Только объясните всё же, куда с распадом СССР (когда КГБ исчезла и стало возможно просто дружить) делась дружба народов?
Я вот служил в 80-х в Казахстане, нас в увольнения не отпускали - местные вполне могли прирезать русского солдатика. Получается - дружили только на время ВОВ?
Как я понимаю, в то время на поверхность всплыла "пена": отчасти - криминалитет, увидевший возможность поживиться за счет беззащитной части населения, коим и явилась русскоязычное население, отчасти - те, кто жаждал власти в отдельно взятой, хоть и небольшой, республике. В угоду последних потом и была повсеместно объявлена "независимость" и написаны конституции, навеки закрепляющие власть за правящей группировкой. В верхах и нашей страны в то время все были заняты борьбой за власть. Сам народ России был занят самовыживанием, начинались "реформы".
Что мне Вам ответить на Ваш вопрос? Дружно про
срафукали мы ту дружбу.
Но все таки, на мой взгляд, еще не все потеряно и ее можно восстановить. И это было бы выгодно всем народам без исключения.
Но если начать новую волну резни, то дружбы нам потом никогда не видать.
В 80-е я тоже служил, но офицером. Однажды к нам прибыло пополнение из Казахстана. Таких дружных парней я ни до того, ни после не видел. Они в первый же день дали знать дембелям и другим "старослужащим", что не дадут никого из своих в обиду... чем и заслужили уважение всей роты. Русских и казахов в этой группе было примерно поровну, а отношения у них были почти, да даже не почти, а братские.
Так, что мне не довелось увидеть казахских националистов.