Более того, мне кажется, что большинство постоянных участников и в жизни такие, какие они на форуме. Даже те, кто создаёт себе виртуальную личность и некоторое время нянчится с ней. Черты характера рано или поздно проявляются. И, соответственно, узнаются.
Я не про мимолётных забавников и хулиганистых клонов, не про суровых ребят, наряжающихся в девочку, чтобы выманить халявное решение задачи.
Несколько лет назад многие мои приятели (он и оффлайновые) увлекались играми с созданием ВЛ, причём без всякой цели, для развлечения или из желания почувствовать себя другим человеком. А сейчас это вообще повсеместно пошло на спад. Конечно, кажущаяся полная анонимность провоцирует на такие штуки. Я, опять же, не беру корыстно-деловые или психо
патологические(терапевтические?) случаи. Наверное, интернетное общение перестало быль игрушкой. Превратилось в средство игры и жизни.
PS Всё-таки текстологическая экпертиза это немного другое. Помнится, тут узнавали клонов по специфическим ошибкам, по некоторым словам,
по айпишнику,, по другим бездушным признакам. А бывает узнаваемость эмоциональная.
PPS Я бы поверил, что NN в жизни не ироничен, а уныл и печален, что MM добряк и растяпа, что EE вообще не EE, если бы участие в форуме было работой. Известно же с достоверностью чуть менее, чем на 96,4%, что юморист мрачен, а стилист неряшлив и гетеросексуален в своей частной жизни.
Но предположить, что унылый, склочный и скучный человек на протяжении нескольких лет
бесплатно (!) предстаёт перед некоторой аудиторией
(слово некорректно в случае форума, но в переносном смысле сойдёт) остроумным и снисходительным собеседником - увольте-с!
PPPS Однако реальные обстоятельства жизни человека могут быть настолько печальны и стеснены, что он только в онлайне может позволить себе быть самим собой. Так что кто ж знает...