2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

я милого узнаю по походке
Сообщение26.06.2010, 15:48 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Иногда (по дороге на работу) читаю форум с экрана мобильного девайса... вся страница не влезает на экран, поэтому читаю только тело ответа. И чем дольше я читаю форум (а я практически новичок тут), тем с большей вероятностью могу по мессиджу определить автора (деже без подписи, или как это по-форумному называется). Кого-то выдает ироничность, кого-то мягкость и интеллигентность, кого-то резкость оценок... кого-то парадоксальность подхода, кого-то деловитость и лаконичность (стиль админов и модеров - отдельная тема, сейчас не про них).

Это не был вопрос, просто мне эта узнаваемость показалось интересным обстоятельством, наблюдением за которым хочется поделиться.

Re: я милого узнаю по походке
Сообщение26.06.2010, 16:24 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Более того, мне кажется, что большинство постоянных участников и в жизни такие, какие они на форуме. Даже те, кто создаёт себе виртуальную личность и некоторое время нянчится с ней. Черты характера рано или поздно проявляются. И, соответственно, узнаются.
Я не про мимолётных забавников и хулиганистых клонов, не про суровых ребят, наряжающихся в девочку, чтобы выманить халявное решение задачи.

Несколько лет назад многие мои приятели (он и оффлайновые) увлекались играми с созданием ВЛ, причём без всякой цели, для развлечения или из желания почувствовать себя другим человеком. А сейчас это вообще повсеместно пошло на спад. Конечно, кажущаяся полная анонимность провоцирует на такие штуки. Я, опять же, не беру корыстно-деловые или психопатологические(терапевтические?) случаи. Наверное, интернетное общение перестало быль игрушкой. Превратилось в средство игры и жизни.

PS Всё-таки текстологическая экпертиза это немного другое. Помнится, тут узнавали клонов по специфическим ошибкам, по некоторым словам, по айпишнику,, по другим бездушным признакам. А бывает узнаваемость эмоциональная. :-)

PPS Я бы поверил, что NN в жизни не ироничен, а уныл и печален, что MM добряк и растяпа, что EE вообще не EE, если бы участие в форуме было работой. Известно же с достоверностью чуть менее, чем на 96,4%, что юморист мрачен, а стилист неряшлив и гетеросексуален в своей частной жизни.
Но предположить, что унылый, склочный и скучный человек на протяжении нескольких лет бесплатно (!) предстаёт перед некоторой аудиторией (слово некорректно в случае форума, но в переносном смысле сойдёт) остроумным и снисходительным собеседником - увольте-с!

PPPS Однако реальные обстоятельства жизни человека могут быть настолько печальны и стеснены, что он только в онлайне может позволить себе быть самим собой. Так что кто ж знает...

Сообщение26.06.2010, 16:25 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
paha в сообщении #335366 писал(а):
Это не был вопрос, просто мне эта узнаваемость показалось интересным обстоятельством, ...

Не это ли называется "текстологической экспертизой"?

Сообщение26.06.2010, 16:50 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Yuri Gendelman в сообщении #335372 писал(а):
Не это ли называется "текстологической экспертизой"?

Именно это я и имею ввиду (доступа к IP у меня нет... даже если бы был - экран мобильного девайса не вмещает).

gris в сообщении #335371 писал(а):
Черты характера рано или поздно проявляются.

это и отражается в лексике, построении фраз... в том, что Yuri Gendelman
назвал "текстологией"

-- Сб июн 26, 2010 17:52:56 --

gris в сообщении #335371 писал(а):
Более того, мне кажется, что большинство постоянных участников и в жизни такие, какие они на форуме.

это - предпосылка, из которой я исхожу... я узнаЮ не реальных людей, а их форумную ипостась... и я готов поверить, что в жизни ИСН не такой ироничный (далее по списку)

Сообщение26.06.2010, 17:04 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
paha в сообщении #335379 писал(а):
и я готов поверить, что в жизни ИСН не такой ироничный (далее по списку)

да наверняка такой же. Ну разве что в личном общении несколько сдерживается (наверняка). Но общий вектор -- не сымитируешь.

Сообщение26.06.2010, 17:19 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
ewert в сообщении #335382 писал(а):
Но общий вектор -- не сымитируешь.

воть)
оргазм тоже сложно сымитировать, но было бы желание принять имитацию
.. я и хотел обратить внимание на это явление.... Арнольда всегда узнаешь с первого абзаца (он упертый):))
правда, ферматиста - тоже (он упертый)

одного от другого отличить - проще пареной репы

Сообщение26.06.2010, 17:21 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
paha в сообщении #335379 писал(а):
... я узнаЮ не реальных людей, а их форумную ипостась...
Как сказал классик: "Весь мир - театр, И люди в нем - актеры". Лет ...дцать назад были довольно популярны книги Владимира Леви: "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим".
У человека обычно есть некий набор ролей. А вот подлинную сущость человека увидеть трудно. Разве что в момент, когда он примеривает на себя новую роль.

Сообщение26.06.2010, 18:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Yuri Gendelman в сообщении #335387 писал(а):
У человека обычно есть некий набор ролей.

Однако же в форуме человек, какую б он роль для себя ни принял -- обыкновенно на все эти роли плюёт. Неинтересно это ему. Раз уж ему форум любопытен.

Сообщение26.06.2010, 19:21 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Я говорил о том, что узнаю по тексту - ник
на узнавание личности и не претендую

Мне кажется, феномен и состоит в четком следовании роли

-- Сб июн 26, 2010 20:22:56 --

Yuri Gendelman в сообщении #335387 писал(а):
У человека обычно есть некий набор ролей.

я про это... "роль, выбранная на форуме, идентифицированная никнеймом -- опознается на раз"

Сообщение26.06.2010, 23:34 

21/05/09
992
По моему, когда тема форума такова, что выгодно создать ВЛ - то люди будут это делать (хотя это и трудно выдерживать долго, об этом говорили выше). А на этом форуме - для чего стараться?

Сообщение27.06.2010, 22:21 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
ewert в сообщении #335396 писал(а):
Однако же в форуме человек, какую б он роль для себя ни принял -- обыкновенно на все эти роли плюёт.
Он, конечно, может так думать о себе, что, мол, плюет.
"Мне все равно, что обо мне думают" - это ведь тоже роль. Точнее, одна из ролей.

paha в сообщении #335416 писал(а):
Мне кажется, феномен и состоит в четком следовании роли
Если роль не соответствует характеру, то более или менее четко следовать такой роли сможет только профессиональный актер. Или разведчик-нелегал.

Сообщение27.06.2010, 22:33 

03/03/10
1341
А у меня не получается.

Модератор: Модераторы