lel0lel в сообщении #333071 писал(а):
Воспользуйтесь интегралом Бернулли для стационарного потока идеального сжимаемого газа. И уравнением адиабатического процесса.
Не надо. Интеграл Бернулли содержит энтальпию, это только мозги замусоривать.
Ну, конечно, это "замусоривать" мозги - помнить интегралы движения, а уж знание термодинамических потенциалов, этому и термин сложно подобрать соответствующий. Впрочем, думаю, студенты знают интеграл Бернулли, даже не зная чему равна удельная энтальпия, а вот изэнтропические формулы знают не многие, я и сам, не заглянув в соответствующий учебник, их бы не вспомнил. Так выходит замусоривание мозгов - это скорее запоминание этих формул, так как их вывод содержит в себе всё тот же интеграл Бернулли.
так там площади совсем никак не фигурируют..как я понимаю тут нужны изэнтропические формулы и ур-ние ненепрерывности..мне так кажется..только вот что то не выходит с ними ничего
Ну, безусловно, из уравнения непрерывности вы и должны выразить отношение площадей сечений через плотности и скорости потока в этих сечениях. Но прибегать к изэнтропическим формулам вовсе не обязательно.