Теорема Эмми Нётер утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения. Так, закон сохранения энергии соответствует однородности времени, закон сохранения импульса — однородности пространства, закон сохранения момента импульса — изотропии пространства, закон сохранения электрического заряда — калибровочной симметрии и т. д.Хотелось бы разобраться в общих чертах с этой теоремой. И первое, не понимание чего обнаруживаешь в себе при попытке разобраться - это понятие "физическая система".
Если Вас интересует понятие "физическая система" в первую очередь как используемое при формулировке теоремы Нётер, то могу предложить посмотреть Арнольд В.И. "Математические методы классической механики", гл. 4 "Лагранжева механика на многообразиях", с начала главы включительно до §20 "Теорема Нётер"
(если у Вас нет, могу выложить электронную версию на какой-нибудь файлообменник). Там последовательно вводятся понятия лагранжевой
системы, смысла преобразований (отображений,
симметрий) в такой системе и формулировка собственно теоремы, показывающей,
что именно следует из определений лагранжевой системы и свойств лагранжевой функции (собственно описание системы) по отношению к упомянутым преобразованиям (симметриям) - существование некоторых неизменных при выполнении преобразований величин, определяемых входящими в функцию Лагранжа системы величинами.
Грубо говоря, схема такова:
1) задается некоторый набор координат и связанных с ними величин;
2) предполагается, что движение системы, т.е. функциональная связь между упомянутыми величинами, а также некоторыми дополнительными величинами (параметрами собственно системы) описывается некими формальными математическими принципами (принцип экстремального действия или, чаще говорят, принцип наименьшего действия); формально это и есть математическая формулировка того, что такое (лагранжева) система;
3) эта схема позволяет сделать ряд заключений о поведении системы, в том числе и доказать теорему Нётер.
Разумеется, это - чисто математическое описание, а для физических применений следует найти
физический смысл как отдельных величин, так и всего построения. В указанной книге есть примеры, которые показывают, как это делается; можно также посмотреть и другие книги по физике (Лагранжева механика и т.д.). Вкратце - возможный пример: координаты - это пространственные координаты и время, связанные с ними величины - это скорости, параметры системы - массы, моменты инерции и напряженности полей, из этих величин и координат и скоростей строится собственно лагранжева функция. Поскольку этот принцип в той или иной модификации положен в основу описания не только механических, но и других явлений, он применяется и позволяет найти как реальную связь между обобщенными координатами (решение уравнений движения), так и сохраняющиеся величины (интергралы, упоминаемые в теореме Нётер).
Наверное, несколько туманное изложение, но если Вы зададите конкретные вопросы, и, особенно, если подключится кто из физиков, то можно будет как прояснить детали, так и более четко обрисовать общую картину.
P.S. На что я хотел бы обратить Ваше внимание: в теореме Нётер понятие системы рассматривается не в философском смысле (и даже не с точки зрения философии физики), но в первую очередь в математическом, который, разумеется, предполагает при применении теоремы в физике отражение математических понятий на физические. По крайней мере, это мое понимание вопроса.