Как можно применить эту задачу --- я не знаю. Возможно, в теории машин и механизмов что-то такое и отыщется.
Простейшее применение --- это чисто выяснение знаний и умений студента, накопленных в процессе обучения. Тоже вполне достойное применение. Мы, похоже, именно с этим случаем имеем дело.
Я не особо слежу за прогрессом, но, насколько мне известно, никакие матлабы ещё не дошли до той степени совершенства, чтобы ему продиктовать задачку и получить ответ. Нет там прибамбасов с микрофоном. Насколько мне известно.
Возможно, в Сколково это придумают. Но пока дела обстоят так, что надо довести задачу до уравнений, и их Маткабу подавать. В этом смысле Ваша тема имеет право на существование на этой ветке форума (иначе её бы пришлось переместить в Computer Science).
Проблема, однако, в том, что у нас не решают задачи за других. Цель форума не проставить зачот, а чему-то научить. На тупую простановку кому-то зачота всем жалко тратить время.
Вот, Вы, например, пишете:
Начальное положение произвольное.
А если оно таково, что окружности уже столкнуты? А если конфигурация такова, что они всегда столкнуты? Такая бывает? Не бывает?
Додумывать это за Вас никто не будет. Пробуйте, начинайте решать, выписывайте эту самую
. С большой вероятностью, Вам помогут преодолеть трудности. Слёзки про препов и экзамены-на-носу здесь никому не интересны. Вотъ так дела обстоят.
Здесь рассказано, как набирать формулы.