vicont, Вы не обидитесь, если Вас просто послать в учебник?
Ну, если "послать в учебник" имеет смысл "отослать к учебнику", то в этом ничего обидного нет. Указание литературного источника, ознакомление с которым может помочь разобраться с вопросом, на мой вгляд является абсолютно корректным приемом.
поразмышляйте над Вашим предложением №3.
Поразмышлял.
И вот что из этого получилось.
Если сделать "снимок" волнового процесса, то из него будет видно, что каждой точке соответствует определенная фаза колебания. Если последовательные "снимки" соединить в мультфильм, то мы увидим, как фаза колебания передвигается в направлении распространения волнового процесса и с той же скоростью (разумеется, это справедливо только для монохроматической волны). И в точке, в которой наблюдается интерференции складываются именно те фазы, которые оказались в ней одновременно. Собственно это я и хотел сказать (что сказал на самом деле это уже другой вопрос.
)
Возьмем два когерентных источника, колеблющихся в одинаковой фазе, разность хода от которых до некоторой точки равна половине длины волны, испускаемой источниом. ПУсть из дальнего источника выходит фаза +1 (гребень). В тот момент, когда она пройдет разность хода, из ближнего источника выйдет фаза -1 (впадина), поскольку пройдет как раз половина периода колебания. А так как расстояние от фаз до точки в этот момент одинаково, то они достигнут ее одновременно.
Вобщем я и в самом деле напутал. Типа, учел один и тот же эффект два раза с противополжными знаками..... Жара наверное действует...