Вот! Яркие примеры упомянутой путаницы, распространенной упомянутыми господами, являет уважаемый EEater:
# У фотона массы нет (июн 10, 2010 23:05:09)
# Масса у фотона есть, только она равна нулю (июн 10, 2010 23:27:23)
Разруха все-таки не у
EEater в голове, разве нет? В чем здесь противоречие?
# Энергия не привязана к массе (июн 10, 2010 23:11:58) [другими словами, энергия, вообще, есть некая нематериальная идея]
"Другими словами", Вы как обычно - не поняли того что Вам написали и интерпретировали все на свой лад...
# Мерой инертности является продольная И поперечная масса (июн 11, 2010 08:05:08) [в качестве определения нельзя предлагать две разные вещи, получается шизофрения]
Мне тоже эта терминология не нравится, но она вполне исторически сложилась. Ее корни оттуда, откуда и "релятивистская масса". Про то, что на самом деле это
не является мерой инертности - я уже написал в предыдущем посте.
# Масса резонатора увеличилась, когда его наполнили фотонами, у которых нет массы (июн 11, 2010 08:05:08)
Она неаддитивна. А в чем проблема-то?
# Старой книгой считаются Фейнмановские Лекции по Физике, а новой считается Newton I, Mathematical Principles of Natural Philosophy. [у Фейнмана читаем: «Из-за эквивалентности массы и энергии энергия, связанная с движением, проявляется как дополнительная масса. Двигаясь, тела становятся тяжелее. Ньютон был другого мнения. Он считал, что массы постоянны»]
Фейнман отдавал дань традиции. Нет в этом ничего удивительного. Так уж сложилось при преподавании СТО.
# В заключение, я заявляю, что масса утюга увеличивается, когда его нагревают. Предполагаю, что Newton, EEater & myhand с этим не согласны.
Почему-же. Масса увеличивается, все правильно. Что до Ньютона, он был бы, вероятно, против. А я вполне "за", и
EEater, - тоже.