Уважаемый Myhand, отвечая Вам, я пишу текст для тех участников форума, которым нет дела до хода Вашей мысли. Поэтому я предпочитаю слитное объяснение, не прерываемое кнопкой «цитата».
Я повторяю [1, раздел 4]. Электродинамика начинается с
канонического лагранжиана свободного поля -
[2, c. 94, 98, 101, 109, 348][15 (4-111)]. Он и только он однозначно дает канонический ТЭИ
[1, c.110][15(4-113)] и канонический тензор спина
[15 (4-150)]. Белинфанте-Розенфельд [20,21] рукой добавляют
к каноническому ТЭИ и
к каноническому тензору спина. В результате этой
процедуры Б-Р получается уродливый
несимметричный ТЭИ с такой же неправильной дивергенцией, как и сам канонический ТЭИ,
и нулевой тензор спина. Таким образом, теорема Белинфанте [3, c. 300] не верна при наличии токов. А случай свободного поля не представляет для эксперимента никакого смысла.
Для того чтобы из канонического ТЭИ получить единственно правильный ТЭИ, которым является тензор Максвелла, надо к каноническому ТЭИ рукой прибавить не добавку Б-Р, а добавку Ландау-Лифшица
, что я и делаю. Однако кроме этого следует прибавить
к каноническому тензору спина. Это я сделал впервые и получил половину единственного тензора спина электромагнетизма
.
Добавки к тензорам ЭИ и спина должны быть связаны между собой [1, (5.4)]. Это понимали даже Белинфанте и Розенфельд. Их добавки удовлетворяют этой связи [1, (4.21)]. Эта связь обусловлена тем, что каноническая пара, требующая исправления, почему-то (случайно?) имеет правильную дивергенцию полного момента импульса:
.
Канонические тензоры сами по себе бессмысленны. Не канонические лагранжианы (см. список Барута из [1, раздел 4][18]) приведут к столь же бессмысленным тензорам (см. [1, Таблица 2]). Впрочем, ad hoc добавкой можно получить тензор Максвелла из любого приведенного в таблице 2 ТЭИ. Канонические тензоры сами по себе бессмысленны уже потому, что дивергенции их при наличии электрического тока противоречат эксперименту. Попросту, сила Лоренца при дивргенции не получается. Бессмысленно называть канонические и прочие тензоры «сохраняющимися» по теореме Нетер. Их дивергенция равна нулю лишь для свободного поля. Необходимое условие для истинного тензора – иметь правильную дивергенцию при наличии токов. Но этого не достаточно. В конце [1, раздел 4] обращается внимание, что добавление даже бездивергентного члена, каковым является, в частности,
(см., напр. [24 (3.36)]), представляет собой весьма серьезную процедуру. Всякое добавление изменяет распределение энергии-импульса в пространстве и, возможно, изменяет полный 4-импульс системы при неизменном электромагнитном поле. Действительно, легко выразить тензор энергии-импульса однородного материального шара радиуса R в виде
. Так что истинные тензоры определены однозначно, сколько бы уважаемый Myhand ни хмыкал.
1. Храпко Поток спина порождает антисимметричный тензор напряжений,
http://mai.ru/publications/index.php?ID=89252. Ландау, Лифшиц, Теория поля, 1973
3. Терлецкий, Рыбаков, Электродинамика,1990
15. Rohrlich F. Classical Charged Particles. – Mass.: Addison-Wesley, 1965. –756 p.
18. Barut A.O, Electrodynamics and Classical Theory of Particles and Fields (New York: Macmillan, 1964) – 561p.
20. Belinfante F. J., //Physica –1939, 6, p.887.
21. Rosenfeld L., Sur le Tenseur D’Impulsion-Energie. //Memoires de l'Academie Royale des Sciences de Belgiques – 1940, 8 No 6.
24. Ryder L.H., Quantum Field Theory (Cambridge, 1985) – 568 p.