2w_ink писал(а):
- криохимические реакции
Захотелось помечтать о том, какая она может быть, жизнь на Титане. Появились вопросы. А какие есть небиологические гипотезы исчезновения водорода, отстутсвия ацетилена у поверхности Титана (честно говоря, даже полной картины об этом не составил - почти ничего не написано)?
Потом, я не мыслю себе жизнь без амфотерных соединений, ферментов, полярного растворителя, носителя наследственной информации и мембраны. Растворитель - видимо метан с примесью аммиака, хотя он менее полярный, чем вода. Откуда образовались ферменты - так же непонятно, как и для земных организмов, зато ферментам не мешает низкая температура для осуществления реакции. В качестве мембраны наверное низкомолекулярные аминоуглеводороды. А вот что дает амфотерность? Кислорода-то нету почти в атмосфере, в метановых водоемах. Есть углекислый газ, но я так понял, что его мало, и растворяется ли он в жидком метане при такой температуре? М.б. разница полярности в группах
(или я не понимаю?)? Про наследственный носитель совсем ничего не могу себе представить.
Как Вы думаете?
-- Ср июн 09, 2010 09:16:44 --Хотя нет - про кислород кажется наврал, на поверхности-то вода. Кстати, вода в метане с примесью аммиака растворяется? Или как? Какой вообще состав жидкости там в водоемах?
-- Ср июн 09, 2010 09:25:30 --Так, у меня не страстается. С одной стороны:
wikipedia писал(а):
Согласно данным «Кассини» и компьютерным расчётам, состав жидкости в озёрах следующий: этан (76-79 %). На втором месте находится пропан (7-8 %), на третьем — метан (5-10 %). Кроме того, озёра содержат 2-3 % цианида водорода, и около 1 % бутена, бутана и ацетилена.
а с другой стороны - жидкий водяной слой на картинке.
- вода жидкая в этих условиях?