2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Жизнь на Титане?
Сообщение05.06.2010, 15:05 
http://news.mail.ru/society/3924569/
В этой ссылке пишут, что вероятно есть жизнь на Титане, спутнике Сатурна. Есть ли более хороший источник и не утка ли это (хочется, чтобы не утка)?

Re: Жизнь на Титане?
Сообщение05.06.2010, 15:27 
Русский источник со ссылкой на первоисточник.

Сообщение05.06.2010, 15:36 
Собственно это пока лишь гипотеза, сильным аргументом за наличие жизни является наличие интегративных экосистем в некотором смысле аналогичных земным экосистемам. Атмосфера, ледовые материки, подледные океаны... Опять же в наличии климат и смена погодных сезонов. Изменение наклона оси Титана по отношению к Солнцу в течение титанического года, указывает на выраженную полюсность, что немаловажно в смысле планетарного перераспределения влажности в этих полюсных координатах (облачность и прочие виды конденсации и связанные с ними виды теплопередачи). Наличие географических структур (титанографических :) же), т.е. имеются системы местностей с выраженными топографическими особенностями, что является (на Земле) одной из составных подструктур биотопов, биоценозов... в общем тоже одна из предпосылок для существования жизни.
Изображение
Из всех этих частностей и собирается гипотеза планетарной обитаемости Титана.

Сообщение07.06.2010, 08:21 
Блин, прочел. Спасибо! :-)
Там температура 90 К! Я не химик - но какие там могут быть реакции?... Наверное, с этим еще долго будут разбираться...

Сообщение07.06.2010, 08:42 
Sonic86 в сообщении #328560 писал(а):
Там температура 90 К! Я не химик - но какие там могут быть реакции?...
- криохимические реакции

Сообщение07.06.2010, 09:04 
2w_ink писал(а):
- криохимические реакции

Ух ты! Прикольно! Ну так еще более-менее понятно. :-)

Сообщение07.06.2010, 16:16 
На Титане живут сирены...

Тема просится в междисциплинарный раздел: биология + астрономия. Может, стоит перенести?

Сообщение07.06.2010, 19:25 
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/ASTROBIOLOGIYA.html -
Цитата:
АСТРОБИОЛОГИЯ – научная дисциплина, посвященная поиску жизни за пределом Земли и изучению возможности ее существования в условиях отличных от земных. Термин «астробиология» широко распространен, но не общепринят: наряду с ним нередко используется термин «экзобиология»,

Профессор Снэйп в сообщении #328687 писал(а):
Тема просится

никуда она не просится. Заведите подобную тему со своим интересом в МД, любопытно будет сравнить :wink:

Сообщение09.06.2010, 08:13 
2w_ink писал(а):
- криохимические реакции

Захотелось помечтать о том, какая она может быть, жизнь на Титане. Появились вопросы. А какие есть небиологические гипотезы исчезновения водорода, отстутсвия ацетилена у поверхности Титана (честно говоря, даже полной картины об этом не составил - почти ничего не написано)?
Потом, я не мыслю себе жизнь без амфотерных соединений, ферментов, полярного растворителя, носителя наследственной информации и мембраны. Растворитель - видимо метан с примесью аммиака, хотя он менее полярный, чем вода. Откуда образовались ферменты - так же непонятно, как и для земных организмов, зато ферментам не мешает низкая температура для осуществления реакции. В качестве мембраны наверное низкомолекулярные аминоуглеводороды. А вот что дает амфотерность? Кислорода-то нету почти в атмосфере, в метановых водоемах. Есть углекислый газ, но я так понял, что его мало, и растворяется ли он в жидком метане при такой температуре? М.б. разница полярности в группах $\text{N}, \text{NH}, \text{NH}_2$ (или я не понимаю?)? Про наследственный носитель совсем ничего не могу себе представить.
Как Вы думаете?

-- Ср июн 09, 2010 09:16:44 --

Хотя нет - про кислород кажется наврал, на поверхности-то вода. Кстати, вода в метане с примесью аммиака растворяется? Или как? Какой вообще состав жидкости там в водоемах?

-- Ср июн 09, 2010 09:25:30 --

Так, у меня не страстается. С одной стороны:
wikipedia писал(а):
Согласно данным «Кассини» и компьютерным расчётам, состав жидкости в озёрах следующий: этан (76-79 %). На втором месте находится пропан (7-8 %), на третьем — метан (5-10 %). Кроме того, озёра содержат 2-3 % цианида водорода, и около 1 % бутена, бутана и ацетилена.

а с другой стороны - жидкий водяной слой на картинке. $T=94 \text{K}, p=146,7 \text{кПа}$ - вода жидкая в этих условиях?

Сообщение09.06.2010, 09:44 
Мечтали : Ещё пять лет назад учёные предположили, что на Титане может существовать необычная форма жизни — организмы, производящие метан. Дышать такие существа должны водородом, а в пищу употреблять ацетилен. Присутствие таких бактерий приводило бы к различию в концентрации водорода в толще атмосферы Титана и близ его поверхности. То же верно и в отношении ацетилена: на поверхности его практически не должно быть, если микробы его постоянно съедают.

-- Ср июн 09, 2010 09:52:22 --

Добиологический обмен и синтез скорее всего по какому то такому пути пойдут: H2 + CH4 + NH3 (аммиака там полно, криовулканы извергаются водно-амиачной смесью с примесью углеводородов) на выходе вполне могут выйти аминокислоты.

Сообщение09.06.2010, 18:26 
Цитата:
Растворитель - видимо метан ... хотя он менее полярный, чем вода.
:? Как подтверждена полярность метана, не - С-Н связи, а именно - молекулы?

Цитата:
Тема просится в междисциплинарный раздел: биология + астрономия.

Цитата:
никуда она не просится.
+1
А для развития Б+А - немного практической истории
http://colonization_of_venus.soirinvest.ru/
http://marsmeta.narod.ru/venera.html
и палеонологических интересов http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2983.0.html

Сообщение10.06.2010, 07:01 
Vladimirkox писал(а):
:? Как подтверждена полярность метана, не - С-Н связи, а именно - молекулы?

я неправильно выразился, конечно полярность связи $C-H$ (кажется, это правильно называется дипольный момент, я уже просто позабывал все). А подтверждается она по тому, что электроотрицательность кислорода больше таковой у углерода.
Все-таки насчет кислорода осталось неясно - кислород есть только во льду, во внешней оболочке мантии. Откуда он у предполагаемых бактерий - неясно.

Сообщение10.06.2010, 09:33 
Sonic86 в сообщении #329651 писал(а):
Откуда он у предполагаемых бактерий - неясно.

Его может и не быть у бактерий. И на Земле есть такие микроорганизмы, для которых кислород является метаболическим ядом.

Сообщение10.06.2010, 11:45 
2w_ink писал(а):
Sonic86 писал(а):
Откуда он у предполагаемых бактерий - неясно.

Его может и не быть у бактерий. И на Земле есть такие микроорганизмы, для которых кислород является метаболическим ядом.

Вы имеете ввиду кислород $O_2$? Я такое помню. Но не кислород в смысле $ROR'$ или $R_2O$ (кислородосодержащих соединений). Я хочу сказать, что в состав организмов по идее должен бы входить кислород. Ведь даже у тех микробов, для которых $O_2$ - яд, у них есть АТФ, есть ДНК, есть мембрана - все содержат кислород. А вот если у гипотетических титановых бактерий кислорода в составе нету, то я даже представить себе это не могу. Если я не ошибаюсь, кислород нужен в виде $RCOOH$ для кислотных остатков, чтобы делать амфотерные соединения. Например, гидрофобность мембраны у земных обеспечивает ее нерастворимость в воде, а гидрофильность ее кислотных остатков - ее двуслойность, из-за которой снаружи и внутри мембрана гидрофобна. Кислород нужен также для аминокислот. Хотя конечно неясно - могут быть у них аминокислоты или нет.

Или я что-то не то говорю? :oops:

Сообщение10.06.2010, 13:01 
Sonic86 в сообщении #329735 писал(а):
в состав организмов по идее должен бы входить кислород.
- ок. В общем случае для окислительно-восстановительных реакций он прямо таки необходим. И еще, в составе соединений, химический индивид которых по-иному синтезирован быть не может.
Но, бескислородные кислоты возможны в любом случае и бескислородное окисление в т.ч. хотя собственно кислородосодержащие вещества могут присутствовать в тканях. Например, бескислородный гликолиз он и в земных условиях существует, эффективность его правда крайне невысока, ... точно не помню, но по-моему митохондриальный(кислородный) гликолиз раз в 20 эффективнее мембранного(бескислородного) брожения. Ну, это и понятно, т.к. в отсутствии кислорода, осуществляется неполное окисление. Есть некоторые виды трихомонад у которых вообще нет митохондрий, в сперматозоидах высших животных тоже нет митохондрий

(Оффтоп)

(однако живучи :-) )
.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.