Гипотеза 1. Если N простое числа Мерсена (простое число вида
), то всегда существуют циклы с одинаковым числом единиц в цепочках цикла. При этом, количество единиц в каждой цепочке такого цикла равно
. Других циклов с одинаковым количеством единиц для таких N не существует.
Например - N=3 (или многочленов кольца): 011, 101, 110.
Или в виде многочленов -
Это простой пример, но если n-простое число Мерсена и достаточно велико, то вид у этих многочленов значительно сложнее. Ниже я опишу вид и свойства таких многочленов.
Рассмотрим задачу циклических путей на дискретном k-мерном бинарном кубе. То есть каждая вершина куба имеет координату
, где
может быть 0 или1. Движение от вершины к вешине осуществляется по закону
, где x равно 0 или1.
Задача: начать с вершины (1,1,...,1) и двигаясь по указанному закону обойти все вершины, не заходя в начало координат (0,0,...0), вернуться в (1,1,...,1), пройдя каждую вершину по одному разу.
Необходимо определить количество таких путей для тех k, где
простое число Мерсена, и собственно сами пути.
Примеры путей:
k=2,
(
1,1)
(
0,1)
(
1,0)
(1,1)
Выделенные цифры можно записать так
101
или в виде многочлена
k=3,
(
1,1,1)
(
0,1,1)
(
0,0,1)
(
1,0,0)
(
0,1,0)
(
1,0,1)
(
1,1,0)
(1,1,1)
запись в виде цепочки - 1101001 или в виде многочлена
Дальше, чтобы не запутаться, я буду называть такие пути BCP-путями, а такие многочлены BCP-многочленами (BCP - binary cube path).
На самом деле каждый путь это не один путь, а
BCP-путей, если движение начинать не с вершины с единичными координатами, а с других вершин, находящихся на пути. При этом получается
BCP-многочленов, отличающихся друг от друга вращением коефициентов.
Например - k=2
многочлены -
Эти BCP-многочлены полностью соответствуют цепочкам-многочленам, рассмотренным в гипотезе. Так, для случая k=3, существует еще один BCP-путь, которому соответсвует еще один цикл многочленов в исходном кольце -
.
Далее рассмотрим свойства BCP-многочленов когда N-простое число Мерсена.