2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Движение галактик
Сообщение02.06.2010, 11:43 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
rfinder в сообщении #326708 писал(а):
Если я правильно понимаю, движение по окружности или по некоторой иной траектории требует изменение направление скорости, то есть движение с ускорением, что требует приток энергии из вне.
Что Вы подразумеваете под "притоком энергии"? Как уже сказали, нужен пример, иллюстрирующий Ваше рассуждение.

Но вот пример: движение тела по окружности с постоянной по модулю скоростью. В этом случае кинетическая энергия тела не меняется, поэтому никакой приток энергии не нужен. Можно рассматривать и причины такого движения: действие центростремительной силы, направленной всегда перпендикулярно скорости тела. А поскольку вектор перемещения тела за очень малый промежуток времени параллелен вектору скорости, то работа центростремительной силы, равная скалярному произведению векторов силы и перемещения, будет равна нулю (косинус угла между этими двумя векторами равен нулю). Раз работа не совершается, значит, и приток энергии не нужен.

С галактиками же дело обстоит, конечно, сложнее. Но и источник энергии есть - гравитационное поле (ядра) галактики. Если увеличивается кинетическая энергия вращения галактики, то уменьшается потенциальная энергия гравитационного взаимодейтствия частей галактики; суммарная же энергия не изменяется.

Сообщение04.06.2010, 00:19 

23/11/09
1607
PapaKarlo в сообщении #326725 писал(а):
Если увеличивается кинетическая энергия вращения галактики, то уменьшается потенциальная энергия гравитационного взаимодейтствия частей галактики; суммарная же энергия не изменяется.
Предпосылка существования ТМ?

Сообщение04.06.2010, 10:39 
Заблокирован

21/04/06

4930
rfinder в сообщении #326708 писал(а):
День добрый участникам форума. Хочу спросить несколько вопросов. Вопрос - почему галактики вращаются. Если я правильно понимаю, движение по окружности или по некоторой иной траектории требует изменение направление скорости, то есть движение с ускорением, что требует приток энергии из вне.

Вращение галактик обусловлено условиями их рождения. Был первоначальный импульс. Есть множество вариантов. Например, выброс из ядра галактики струи чего там, пока неясно, в результате галактика начинает вращаться.Ну и ,конечно, столкновение протогалактик -сегодня маловероятный фактор, но когда то вполне реальный.

Сообщение04.06.2010, 13:18 

30/10/09
806
Шимпанзе в сообщении #327560 писал(а):
Ну и ,конечно, столкновение протогалактик -сегодня маловероятный фактор, но когда то вполне реальный.

Откуда умозаключение, что столкновение галактик - это маловероятный фактор?
См.: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Hubble_Interacting_Galaxies_Poster_(2008-04-24).jpg

Сообщение04.06.2010, 15:53 
Заблокирован

21/04/06

4930
libra в сообщении #327592 писал(а):
Откуда умозаключение, что столкновение галактик - это маловероятный фактор?

"Умозаключение" - из принципа я мыслю -значит существую! А значит Галактика моя еще жива, ни с кем не столкнулась. И Солнце в здравии, хотя вероятность столкнуться с другой звездой гораздо выше вероятности столкновения галактик.

Сообщение04.06.2010, 16:35 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Gravist в сообщении #327471 писал(а):
Если увеличивается кинетическая энергия вращения галактики, то уменьшается потенциальная энергия гравитационного взаимодейтствия частей галактики; суммарная же энергия не изменяется.
Я не понял Вашего вопроса (ТМ - видимо, темная материя). :oops: Можно подробнее, пожалуйста?

Сообщение04.06.2010, 17:29 

30/10/09
806
Шимпанзе в сообщении #327633 писал(а):
"Умозаключение" - из принципа я мыслю -значит существую! А значит Галактика моя еще жива, ни с кем не столкнулась. И Солнце в здравии, хотя вероятность столкнуться с другой звездой гораздо выше вероятности столкновения галактик.

Умозаключение понятное, но логически не обоснованное и, как видно из фотографий, фактически неверное.
Более того, http://ru.wikipedia.org/wiki/Столкновение_галактик_Млечный_Путь_и_Туманность_Андромеды.
А столкновения звезд маловероятны даже при столкновении галактик...

Сообщение04.06.2010, 19:11 
Заблокирован

21/04/06

4930
libra в сообщении #327672 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #327633 писал(а):

Умозаключение понятное, но логически не обоснованное и, как видно из фотографий, фактически неверное.
Более того, http://ru.wikipedia.org/wiki/Столкновение_галактик_Млечный_Путь_и_Туманность_Андромеды.
А столкновения звезд маловероятны даже при столкновении галактик...

Со звездами перегнул, «пространство гораздо гуще населено галактиками, чем галактики— звездами, и соответственно столкновения между галактиками гораздо вероятнее столкновений между звездами.»
Однако ж настаиваю, что вероятность столкновения галактик на заре их возникновения была больше, чем сегодня. Или у Вас есть фотографии старой Вселенной? Впрочем мы ее и видим старую. Что там происходит в сей час можно только предполагать. Вот я и предполагаю, что число столкновений сокращается. Разлетаются они.

Сообщение05.06.2010, 10:24 

30/10/09
806
Шимпанзе в сообщении #327721 писал(а):
Однако ж настаиваю, что вероятность столкновения галактик на заре их возникновения была больше, чем сегодня. Или у Вас есть фотографии старой Вселенной? Впрочем мы ее и видим старую. Что там происходит в сей час можно только предполагать. Вот я и предполагаю, что число столкновений сокращается. Разлетаются они.

Может быть и больше. Хотите заглянуть "глубже в прошлое" сделайте выборку фотографий галактик, которые находятся дальше. Есть еще проблемка: галактики группируются в скопления галактик, в которых галактики обладают пекулярными скоростями до 1000 км/с. Так что надо еще решить вопрос, что сформировалось раньше: скопления галактик (их праматерии) или сами галактики.

Сообщение06.06.2010, 14:00 

23/11/09
1607
PapaKarlo в сообщении #327650 писал(а):
Gravist в сообщении #327471 писал(а):
Я не понял Вашего вопроса (ТМ - видимо, темная материя). Можно подробнее, пожалуйста?
Именно её - "темную материю". Ведь при росте кинетической энергии вращения возрастают орбитальные скорости звёзд, особенно - периферийных, поскольку речь идет о вращении всего диска галактики... Уменьшается потенциальная энергия... Что-то удерживает от разлёта? Грубо, именно так я представляю введение в обиход "темной материи".

Сообщение07.06.2010, 09:26 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
А разве сила гравитации не зависит от скорости вращения?

Сообщение08.06.2010, 13:47 

30/11/07
389
Интересная тема...
PapaKarlo писал(а):
Могу и соврать, но по моим представлениям измерение прямого ускорения собственного хаотического движения галактик (если рассматривать галактику как материальную точку) современными средствами не очень-то возможно. Укрупненные оценки глобального движения (в т.ч. и ускорения) галактик имеются - например,
Википедия в статье Космологическая постоянная писал(а):
В 1998 году двумя группами астрономов, изучавших сверхновые звёзды, практически одновременно было объявлено об открытии ускорения расширения Вселенной (см. тёмная энергия), которое предполагает в простейшем случае объяснения ненулевую космологическую постоянную. К настоящему времени эта теория хорошо подтверждена наблюдениями, в частности, со спутника WMAP.
но речь идет о разбегании галактик, а не об их сближении.

А как это может быть, если постоянная Хаббла уменьшилась в $2$ раза по сравнению с началом XX века (cейчас $H=70-80$, а в начале XX века $H=120-150$). Получается, что скорость расширения галактик замедляется. А что может быть вместе с уменьшением скорости разбегания галактик происходить увеличение ускорения расширения Вселенной?

Сообщение08.06.2010, 13:52 
Заблокирован

03/03/10

4558
Eiktyrnir в сообщении #329066 писал(а):
А как это может быть, если постоянная Хаббла уменьшилась в $2$ раза по сравнению с началом XX века (cейчас $H=70-80$, а в начале XX века $H=120-150$). Получается, что скорость расширения галактик замедляется. А что может быть вместе с уменьшением скорости разбегания галактик происходить увеличение ускорения расширения Вселенной?

Вы точно не путаете ошибку определения постоянной Хаббла с известной погрешностью (во время оно весьма не маленькой) из наблюдательных данных и доказанное изменение ее аж в два раза за столетие?

Сообщение08.06.2010, 14:02 

30/10/09
806
myhand в сообщении #329067 писал(а):
А как это может быть, если постоянная Хаббла уменьшилась в раза по сравнению с началом XX века (cейчас , а в начале XX века ). Получается, что скорость расширения галактик замедляется. А что может быть вместе с уменьшением скорости разбегания галактик происходить увеличение ускорения расширения Вселенной?
В 1929 г. Хаббл вообще оценил коэффициент, получивший впоследствии его имя, в 535 (км/с)/Мпс. Слишком много было неточных исходных коэффициентов и неучтенных факторов. С их учетом ныне принято значение примерно 70 (км/с)/Мпс.
http://www.astronet.ru/db/msg/1198709

Сообщение08.06.2010, 14:03 

30/11/07
389
myhand писал(а):
Вы точно не путаете ошибку определения постоянной Хаббла с известной погрешностью (во время оно весьма не маленькой) из наблюдательных данных и доказанное изменение ее аж в два раза за столетие?

Ну быть может я ошибся на величину … погрешности измерения постоянной Хаббла :-)
Очевидно я сопоставил ошибку вычислений Хаббла с точным значением постоянной Хаббла – и приписал еще этим ошибкам – "замедление расширения вселенной"

(Оффтоп)

какой кошмар – я просто ужасный физик

-- Вт июн 08, 2010 13:05:11 --

libra в сообщении #329070 писал(а):
myhand в сообщении #329067 писал(а):
А как это может быть, если постоянная Хаббла уменьшилась в раза по сравнению с началом XX века (cейчас , а в начале XX века ). Получается, что скорость расширения галактик замедляется. А что может быть вместе с уменьшением скорости разбегания галактик происходить увеличение ускорения расширения Вселенной?
В 1929 г. Хаббл вообще оценил коэффициент, получивший впоследствии его имя, в 535 (км/с)/Мпс. Слишком много было неточных исходных коэффициентов и неучтенных факторов. С их учетом ныне принято значение примерно 70 (км/с)/Мпс.
http://www.astronet.ru/db/msg/1198709

Т.е. вы хотите сказать просто Хаббл неточно оценил и просто сам ошибся в 7 с хвостом раз?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы