2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Угол наклона фигуры
Сообщение04.06.2010, 11:45 
Что? Мы не спим!
Ах, да! Могомерный Батороев! При проецировании шара на любую проскость получается круг. Эллипсойд из шара получается с помощью линейного преобразования. Из круга с помощью этого же преобразования можно получить только эллипс. Почему нельзя овал, отрезок или точку, спросите у себя.

Сообщение04.06.2010, 18:23 
Батороев в сообщении #327565 писал(а):
На самом деле эллипсы в сечении эллипсоида получаются только если плоскость проходит параллельно основным плоскостям осей эллипсоида.

В сечении -- всегда, просто как "решения" как бы системы из квадратного и линейного уравнений, куда ж этому "решению" и деваться-то. Правда, тут вовсе не сечение, а проекция, но все равно -- эллипс выйдет, пусть и несколько менее очевидно выйдет.

Сообщение04.06.2010, 20:28 
Сначала не понял сарказма форумчан в связи с моим сомнением. Затем все разъяснилось - увидел тему, в которой копья уже трещали и в которую до сегодняшнего дня не заглядывал. Но и в той теме (впрочем, как и в нынешней) не увидел убедительного доказательства того, что любое сечение эллипсоида, проходящее через пересечение его осей, является эллипсом.
Дополнительный поиск привел к реферату молодого человека, в котором это доказательство приведено (естественно, из литературы).
Теперь соглашусь.

(Оффтоп)

Остался один вопрос - к gris'у: какой-то смысл есть в обращении "могомерный Батороев"?

Сообщение04.06.2010, 20:48 

(Для Батороева)

Уважаемый Батороев, это обращение было лишено смысла. Я был неправ. Виной всему недостаток воспитания и некоторая навязчивость, которая иногда выражается в излишней фамильярности. Но я надеюсь, что Вы не настолько уж рассердились, чтобы записать меня в чорный список в своей благородной душе. Ну вот опять... Ничего не могу с собой поделать.

Сообщение04.06.2010, 21:02 

(Для gris'a)

Ничего с собой не делайте. Мне всего лишь было не понятно и я переспросил.

Сообщение04.06.2010, 21:32 

(Нет покоя оступившемусяво сне)

Я всё же хотел прояснить ситуацию. Употребив слово "могомерный", я мог невольно коснуться некоторых неафишируемых характеристик Вашего астрального устройства, но поверьте, я не имею о нём никакой информации и никогда не испрашивал её. И сам не представляю, как это могло случиться. Может быть мной руководило неосознаваемое и неконтролируемое желание выказать свою мнимую осведомлённость, либо просто блестнуть словечком из каббалистической области, в которой мои познания минимальны. Во всяком случае, это был с моей стороны рискованный шаг. Я ещё раз уверяю, что ни в малейшей степени не осведомлён о мерности Ваших эйдолонов, а утверждение о Вашей могомерности было всего лишь ошибкой, скорее всего я просто пропустил букву н.

Сообщение04.06.2010, 21:42 

(Прекращаем оффтопик)

Многомерность Батороева известна участникам.
И неча там особо астральничать, каббалировать, и не спать.
А то, что он малость лопухнулся с эллипсами, не в счёт. Все мы лопухались. Ну, кроме Яркина.
Даже у известнейшего Профессора эллипсы --- ахиллесова пята, особенно когда он ездит в маршрутках. То-то он в этой теме не отметился!

Прекращаем оффтопик!

Сообщение04.06.2010, 22:47 
AKM в сообщении #327777 писал(а):
Многомерность Батороева известна участникам.

Да ваще-то неизвестна, это так, случайно вышло

Сообщение06.06.2010, 00:52 
Вот явная формула для нахождения угла наклона эллипсоида вращения по его известной проекции-эллипсу.
Изображение

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4