.
Пардон - тензор Римана есть тензор. Как он от замены координат может искривиться-то? Если Вы подсчитали в одной системе координат тензор Римана - в любой другой он будет совершенно определенным и вычислить его банально можно зная закон преобразования тензора соответствующего ранга. В частности, если все компоненты нуль - так будет и в любых других координатах.
Да, конечно
. Собственно Вы спрашиваете зачем я вообще написал это условие? Ну в общем-то по двум причинам. Во-первых существуют люди (как правило это математики) которые не согласны с тем, что тензор Римана должен быть равен нулю. Они считают, что преобразование между системами отсчёта являются неголономными, т.е. между дифференциалами координат. Поэтому не удивительно, что и тензор кривизны у них ненулевой.
Вторая причина состоит в том, что как Вам известно возможна тензорная формулировка СТО в которой метрический тензор достаточно произволен, а условие равенства кривизны нулю ограничивает широту выбора
.
В такой формулировке будут избыточны уже условия (1),(2).
Цитата:
Он получил название концепции одиночного наблюдателя, а я буду называть такой способ эйлеровской системой отсчёта. В этом понимании системы отсчёта она жёстко связана с положением и состоянием движения одного единственного наблюдателя, который не обязательно является инерциальным. Итак под произвольной системой отсчёта в эйлеровском смысле мы понимаем идеально твёрдое точечное тело отсчета, с которым жёстко связана некоторая триада ортонормированных единичных векторов и на котором находится наблюдатель. При этом подразумевается, что эта триада не вращается относительно наблюдателя.
А чуть подробнее можно? Как определить координаты произвольного события в пространстве-времени в эдакой "системе отсчета"?
Извольте. Только много букав.
В эйлеровском понимании системы отсчёта определение её системы координат представляет собой трудность, поскольку жёсткий каркас представляет собой идеализацию пригодную только для инерциальных систем отсчёта (Фок). Аналогично этому для произвольных стационарных неинерциальных систем отсчёта, казалось бы, невозможно пользоваться покоящимися стандартными часами, т.к. достаточно сильное ускорение, несомненно, будет оказывать влияние на механизм часов.
Однако в случае стационарной системы отсчёта существует довольно простой способ учёта деформации линеек системы координат из-за неинерциальности движения используя, например закон Гука. Другим способом учёта поправок неинерциальности является выбор всё более добротных линеек так, чтобы ускорение почти не сказывалось на их форме. Аналогично линейкам в стационарной системе отсчёта можно выбрать почти идеальные часы, роль которых на практике могут играть (и обычно это так и есть) например атомы некоторого химического элемента.
Таким образом, для стационарной системы отсчёта в принципе можно выбрать почти идеальные линейки и часы. Только в случае постоянных внутренних характеристик системы отсчёта деформация линеек системы координат будет зависеть исключительно от упругих свойств материала линеек и легко учитывается.
Однако особенно трудно разговаривать о системе координат и системе измерения времени в нестационарной системе отсчёта, т.е. когда внутренние характеристики неинерциальной системы отсчёта меняются (поле ускорений инерции является переменным). Если ускорение и угловая скорость системы переменны, то форма линеек с течением времени изменяется. Согласно современным представлениям в теории относительности для неинерциальных систем отсчёта в принципе невозможна идеально твёрдая система координат. Тогда обычно считается, что совокупности покоящихся неизменным образом взаимно расположенных друг относительно друга тел вообще не может существовать, поскольку максимальная скорость передачи сигналов ограничена скоростью света. Теория относительности казалось бы строго запрещает идеально твёрдое тело в качестве системы координат. Так, если ускоренная система отсчёта внезапно получает дополнительное ускорение, то линейка её системы координат изготовленная из достаточно упругого материала и расположенная вдоль направления ускорения приобретает форму, отвечающую установившемуся ускорению не сразу, а спустя некоторое время, которое не меньше чем необходимо свету чтобы достичь от системы отсчёта до конечного деления линейки. Всё это время линейка будет избыточно деформирована, причём независимо от её материала. Это не означает, однако, что идеальные или почти идеальные приборы невозможны. Однако этот запрет можно обойти и всё-таки ввести некоторую идеальную систему координат. Мы утверждаем, что вывод о невозможности существования идеальной системы координат является заблуждением. Это довольно очевидно из мысленного эксперимента, который был описан выше. Предположим, что не только система отсчёта, но и все малые линейки её системы координат вдруг внезапно получили соответствующее дополнительное ускорение, тогда подбором этого ускорения в зависимости от положения линейки относительно данной неинерциальной системы отсчёта всегда можно будет добиться, чтобы эти линейки не двигались друг относительно друга.
Кроме того, рассматривая систему координат ускоренной системы отчёта заметим, что если бы вообще все (даже эталонные) линейки системы координат расположенные вдоль направления ускорения деформировались одинаковым образом, то их относительная деформация была бы незаметна и сам факт деформации был бы установлен исходя из стереометрических измерений. Поскольку же нестабильность линеек заметна даже для точечного существа, покоящегося относительно системы отсчёта (не говоря уже о человеке), то ясно, что, по крайней мере, в произвольной ускоренной системе отсчёта существует какая-то эталонная 3-система координат, с линейками которой пусть даже визуально и сравниваются линейки системы координат ускоренной системы отсчёта.
Аналогично рассуждению с вовремя приданным линейкам дополнительным ускорением, если вовремя подводить стрелки неисправных стоящих часов в расположенных в некотором месте системы координат неинерциальной системы отсчёта с учётом хода исправных инерциальных часов то такие неинерциальные часы визуально являются примером идеальных часов, т.е. часов, на работу которых принципиально не оказывает влияния их неинерциальность. Вопрос лишь заключается в том, как именно подводить стрелки. Как будет ясно ниже, эти часы будут заменять собой неидеальные неинерциальные часы.
С учётом всего вышесказанного попытаемся несколько уточнить терминологию, т.е. изменим физическое конструктивное определение системы координат и системы измерения времени у неинерциальной системы отсчёта по сравнению с их определением в классической физике как идеально твёрдых тел, так, чтобы наблюдатель в такой системе отсчёта мог пользоваться инерциальными приборами. То, что это возможно и необходимо сделать довольно очевидно. Конечно, это возможно, если полагать под системой координат в неинерциальной системе отсчёта декартову систему координат в мгновенно сопутствующей инерциальной системе отсчёта. Рассмотрим сначала ускоренную систему отсчёта.
Таким образом, прямоугольной системой координат произвольной ускоренной системы отсчёта назовём множество инерциальных (двигающихся свободно без вращения) совокупностей трёх взаимно стандартных ортогональных линеек закреплённых друг относительно друга в точке (0,0,0), в которой находятся система отсчёта и покоящиеся стандартные часы. Такие же стандартные, взаимно синхронизированные часы должны быть расположены и закреплены в каждой достаточно малой области пространства инерциальной системы трёх линеек. Множество систем линеек должно быть таким, чтобы в течение каждого достаточно малого промежутка времени по «нулевым» часам нулевая точка и направления осей одной из систем линеек практически совпадали бы соответственно с системой отсчёта и тремя направлениями связанными с ней, причём относительная скорость нулевой точки и системы отсчёта в течение этого промежутка практически равнялась бы нулю. Такая система координат и времени как известно называется мгновенно сопутствующей. Угловая скорость вращения осей системы отсчёта относительно мгновенно сопутствующей прямоугольной системы линеек, вообще говоря, не равна нулю, тогда единственными внутренними характеристиками неинерциальной системы отсчёта являются векторы ускорения и угловой скорости системы отсчёта. Тот достаточно малый промежуток времени, в течение которого осуществляется одновременное совпадение неинерциальной системы отсчёта и нулевой точки, а также единичных векторов системы отсчёта и осей линеек мгновенно сопутствующих систем координат отсчитывается по часам нулевых точек и мгновенно отмечается (подводится) стрелками «стоящих» неинерциальных часов. Таким образом, конечная установка стрелок этих часов в пределе представляет собой интеграл от дифференциалов собственного времени множества «нулевых» инерциальных часов и покажет полное время, прошедшее в ускоренной системе отсчёта. Такое же мировое время будет отмечаться на удалённых от системы отсчёта часах. Таким образом, время системы отсчёта будет являться общим, мировым временем для любой точки пространства ускоренной системы отсчёта. Физическое время в этой точке разумеется будет отличаться от мирового.
Определённая таким образом прямоугольная система координат
и времени
будет эталонной в том смысле, что на неё не будет влиять ускорение.
Пусть теперь система отсчёта не только ускорена, но ещё и имеет жёсткое собственное вращение с функцией направляющих угловых косинусов
Тогда такой системе отсчёта мы сопоставим систему координат
и то же самое мировое время
Необходимо подчеркнуть, что система координат 3-пространства неинерциальной системы отсчёта не является реальным жёстким каркасом, а моделируется множеством инерциальных систем координат имеющих нулевую скорость относительно системы отсчёта, ориентация которых совпадает с ориентацией системы отсчёта и которые неинерциальный наблюдатель для каждого момента измерения видит в свободном вращении относительно себя. Практически в качестве неинерциальной системы координат, конечно, используют линейки всегда покоящиеся относительно системы отсчёта. При этом не следует забывать, что их показания необходимо всё время уточнять линейками системы координат мгновенно сопутствующей данной неинерциальной системе отсчёта инерциальной системы отсчёта. В случае стационарной системы отсчёта один раз установленное соответствие между ускоренными линейками неинерциальной системы отсчёта и линейками мгновенно сопутствующей инерциальной системы отсчёта изменяться с течением времени не будет.
Таким образом, я утверждаю, что
если ввести такое конструктивное определение системы координат в неинерциальной системе отсчёта, то понятие системы координат и системы измерения времени будет таким же, как и для инерциальных систем отсчёта, а
расстояние между точками пространства всегда имеет смысл даже для произвольной, нестационарной системы отсчёта. Некоторая система 4-координат для данной системы отсчёта в эйлеровском понимании (в отличие от лагранжевского) является особо выделенной. Такой системой координат является некоторая система координат (например декартова как особенно простая) мгновенно сопутствующей инерциальной системы отсчёта и физическое время системы отсчёта рассматриваемое в качестве мирового.
Теперь мне интересны Ваши комментарии а потом поговорим дальше.