Я должен отвечать на глупые вопросы?
Итак, вы признали, что применяя уравнение Лапласа ко все более маленьким каплям мы в конце концов приходим к абсурду. Что говорит о наличии границ применимости этого уравнения.
Если Вы еще не поняли - повторяю. Я делал качественные расчеты ДРУГОГО явления. Покажите какие значения давления и температуры достигаются при схлопывании пузырька пара в жидкости по Вашему мнению.
Температура и давление это ведь макропараметры, поэтому это еще вопрос, корректно ли применять их для данных процессов.
Что касается температуры, то температура при схлопывании не может существенно повышаться. Возможны два варианта образования схлопывающихся пузырьков.
При закипании жидкости. Когда пузырек пара попадает из пристеночного перегретого слоя в более холодный слой. При этом давление в пузырьке снижается за счет конденсации пара. В результате эффект разогрева пара при уменьшении его объема просто не может наблюдаться.
При механическом воздействии на жидкость. Здесь количество пара в пузырьке изначально будет соответствовать довольно хорошему вакууму. И пузырек схлопнется раньше, чем успеет заполниться паром равновесного давления. И здесь тоже тепловой эффект от сжатия пара будет на уровне глюков.
У нас остается только гидродинамический удар в результате столкновения молекул противоположных границ пузырька. Но процесс схлопывания мгновенным назвать трудно. И даже если сказать, что температура пограничного слоя растет, то надо учитывать, что и теплоотвод от этого слоя очень даже эффективен.
А давление... С таким же успехом можно говорить о давлении, возникающем при соударении двух молекул. В момент соударения получится очень даже солидная величина. Особенно если столкнутся две очень энергичные, да еще лоб в лоб.
Ну да, ну да... Если источник имеет спектр, близкий к спектру черного тела, то тепловой характер излучения такого источника мы должны предполагать в последнюю очередь?
Да предполагать вы можете что хотите и в какой хотите последовательности. Весь вопрос, насколько эти предположения соответствуют реальности. А также желательно четко отделять экспериментальные факты и наши предположения. Сами знаете, что бывает, когда путают божий дар с яичницей.
А эти виды излучения имеют тепловой спектр? Не знал.
А вы хоть раз спектр люминесценции органического люминофора видели? А я видел, и должен сказать, что на спектр излучения черного тела по внешнему виду очень даже похоже.
гладкий спектр это результат ускорения заряженых частиц, по такому спектру легко можно вычислить температуру.
Угу... А гладкий спектр органических соединений результат расщепления электронных уровней энергии на серии колебательных уровней.
И мы ведь не заряженные частицы в ускорителе рассматриваем. А довольно сложную квантовохимическую систему. И ее спектр будет зависеть от расположения энергетических уровней.
вот собственно “фантазии”
Читал, не впечатлило.
Впрочем мне интересна ваша версия так называемой ионизации и свечения при кавитации (сонолюминесценция частный случай кавитации).
Ионизация это вряд ли. Скорее уж диссоциация. Так она и при комнатной температуре наблюдается.
А со свечением, то главная непонятка, каким образом молекулы жидкости переходят в соответствующее возбужденное состояние. Отсюда и попытки насчитать локально температуру центра Солнца или около того.
На мой взгляд (разумеется исключительно в качестве фантазии, но чем эта фантазия хуже температурных фантазий?), тут гораздо вероятнее ступенчатый механизм возбуждения. Это когда молекула сначала переходит на довольно низкий уровень, потом с него на более высокий и т.д. До тех пор, пока не испустит фотон. Все будет зависеть от соотношения частоты столкновений молекул и времени жизни возбужденных состояний.
В таком случае высокая температура не нужна.