Еще из письма:
Цитата:
Таким образом, мы считаем, что в России назрела крайняя необходимость создания институциональной легитимной системы научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии и предполагающих полное или частичное государственное финансирование.
В связи с необходимостью проведения независимой объективной и квалифицированной оценки таких программ должна быть также предусмотрена принципиальная возможность экспертной оценки этих проектов на международном уровне. Мы считаем, что Россия вообще или РАН, в частности, могли бы выступить также с инициативой создания соответствующих международных экспертных организаций, – центров международной научной экспертизы.
Подход правильный. Общественные организации (гражданское общество) должны контролировать. Но они и так могут этим заниматься. Экспертиза РАН - тому пример. Вопрос в том, как отреагирует гос-во.
---
Хотя, с моей т.з. назрела необходимость в нормативном регулировании. Т.е. по нац.проектам нужен закон типа
ФЗ "Об экологической экспертизе".
В общем, горячо поддерживая инициативу ученых подписавших письмо, я предлагаю обсудить: что еще (кроме открытых писем) можно предпринять?
Общественные организации (да и обычные граждане) могут не просто высказывать свое мнение, а писать по конкретному адресу - т.е. обращаться в конкретные гос.органы. В этом случае им обязаны как минимум ответить, а в лучшем случае - отреагировать соответствующим образом. Коллективное письмо, конечно, выглядит внушительнее... хотя, реакция на него должна быть такой же как на индивидуальное обращение (этим многие недовольны, идет какое-то движение с тем, что бы коллективным обращениям придать особый статус).
Мое предложение: сформулировать свой текст, причем адресный.
(Оффтоп)
Сразу извиняюсь - ограничен во времени... Потянуть самостоятельно не готов. Потому и пишу здесь на форуме.
Думал за что можно зацепиться.
1) Проверка безопасности фильтров. Меня зацепила фраза о том, что в "очищенной" воде гибли микроорганизмы и о том, что в воде после фильтрации содержатся наночастицы. Конкретные условия эксперимента я нигде не видел. Буду признателен, если кто-нибудь даст ссылку (пусть не точное описание, ну хоть что-то).
Можно поднять нормативы на очистку воды. ЕМНИП, они довольно слабые (цвет, мутность, запах, коли титр... ) и профильтрованная вода должна бы формально под них подходить. Но есть еще нормы по ПДК. Я очень мал о них знаю ... но можно поискать. Если правильно помню, то принцип расчета основан как раз на том, как концентрация воздействует на живые организмы. Берут концентрацию при которой гибнет некий % живности, затем делят ее, скажем, на 1000 и получают ПДК (в биологии не силен - не бейте строго, если что не так сказал).
В общем, имея информацию об эксперименте и покопавшись в нормативах, если подтвердятся нарушения, то можно найти куда писать. Конкретная организация не сможет отмолчаться, ответит... а с официальным ответом можно двигаться дальше.
2) Условия конкурса, порядок его проведения - я так и не нашел (хотя и не очень-то искал). Информация должна быть открытой. Я глянул по сайтам типа "госзакупки.ру", нашел так какого-то Петрика, снабжающего колонии, но это другой (может родственник?). Думаю (практически уверен), что покопавшись в документах можно найти за что зацепиться. Не сомневаюсь, что цены завышены, что есть более дешевые и безопасные альтернативы.
-- Сб май 22, 2010 10:44:49 --А в теме 281 ответ и 4998 просмотров. Если поровну по 4000. Есть смысл подать встречный иск,
Ну... я немного приукрасил. За сообщения на форуме взыскать не просто (против СМИ - намного проще судиться).
А по иску самого Петрика первое впечатление: реклама + встречный наезд. Оплатить процесс соизмеримо с затратами на размещение нескольких рекламных статей, а эффект может быть выше. В том, что можно реально взыскать эти миллионы - сильно сомневаюсь.
Самое опасное что может быть, это если взыщут копейки, но при этом в постановлении суда будет содержаться подтверждение безопасности фильтров.
С другой стороны, можно использовать инфицированный Петриком процесс против него самого. Я бы начал с ходатайств об истребовании доказательств: все что касается конкурса, поставок, проведенных (до того как установить в детские учреждения) экспертиз и т.д. Потом взять паузу для ознакомления и вывесить все что можно в открытый доступ.