2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Армия, РФ: потерянный год или "гражданский долг"?
Сообщение24.05.2010, 19:49 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Читал вот такое невеселое, о том, что срок призыва надо еще сильнее увеличить, ну и вообще по этой части. Была речь и о том, что призывной возраст увеличить лет до 30ти. Местами вообще проскакивают идейки о том, чтобы отменить студенческие отсрочки.

В частности,
Цитата:
«Речь идет о том, чтобы те, кто поступил, служили после окончания учебы в вузе, а кто не поступил— будут призваны»,— сказал Фурсенко журналистам. «Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт»,— добавил министр образования.

Это говорит министр образования, да, который гипотетически должен быть озабочен прежде всего улучшениями в своей сфере.

Собственно, кто что думает?
1) Как относитесь к ужесточению призывной политики? Ведь, благодаря продуктивным реформам, демографические показатели далеко не самые лучшие; поэтому и приходится военкоматам тащить в армию все больше и больше хилых\больных.
Есть ли в этом смысл - и есть ли с такой армией вообще шанс победить в серьезном локальном конфликте(не с Грузией), без применения ЯО?

2) Исходный вопрос в теме. Что значит этот самый "гражданский долг"? Это гражданский долг защищать Родину - или гражданский долг делать что-то еще, защищать кого-то еще, с Родиной как таковой не связанный? Как сильно сказывается потерянный год сразу после школы на тех самых представителях творческих профессий?

Re: Армия, РФ: потерянный год или "гражданский долг"?
Сообщение24.05.2010, 19:55 

20/12/08
236
изниоткуда
Это троллинг со стороны министерства. Не стоит серьезно воспринимать слова этого человека, ибо "высшая математика убивает креативность".

По поводу гражданского долга - я бы без лишних разговоров потратил бы год, чтобы отдать долг Родине. Но в нынешней армии я просто не смогу этого сделать. Ну вы понимаете, о чем я.

В этом смысле очень неплохо выглядит альтернативная служба - там хотя бы нуждающимся людям помогать можно.

Сообщение24.05.2010, 20:01 

22/08/06
756
Цитата:
«Речь идет о том, чтобы те, кто поступил, служили после окончания учебы в вузе, а кто не поступил— будут призваны»,— сказал Фурсенко журналистам. «Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт»,— добавил министр образования.

На сколько я понял из биографии, товарищ Фурсенко не отдал свой долг Родине и не получал большой жизненный опыт в течение 2 лет.

Цитата:
...гражданский долг защищать Родину...

Когда гражданин России задолжал столько Родине?

Сообщение24.05.2010, 20:18 
Заслуженный участник

13/12/05
4655
Я думаю, что если бы отменили студенческие отсрочки, то на качество подготовки в ВУЗах это бы не повлияло. Закончил школу, отслужил -- и в университет. А сейчас получается нелогично -- человек получил высшее образование, он специалист, а должен идти в армию, и год теряется, который бы он мог профессионально использовать. Вред от того, что он за этот год растеряет свои профессиональные навыки, больше чем от того, что он забудет школьную программу. И создается нездоровая ситуация с "откосами" от армии -- именно потому что человеку надо реализовать себя профессионально, а он вынужден в армию идти. После школы бы меньше людей хотели "откосить". К тому же после армии в университет шли бы уже более серьезно настроенные люди, а то сейчас первокурсники правда как дети. Я когда учился, мы серьезнее были. А учился я очень недавно -- в 2002 году поступил.

В общем, я думаю зря отсрочки студенческие вообще ввели.

Сообщение24.05.2010, 20:26 

20/12/08
236
изниоткуда
Padawan, вы тут задеваете сразу много больных вопросов нашей действительности. Так категорично (взять все и отменить) нельзя, иначе проблема раздолбаев, которые пошли в универы косить, сменится на проблему отсутствия достойных людей в универах. Вы видели хотя бы одного успешного студента (и позднее - аспиранта, кандидата и т.п.), который пришел учиться после нынешней армии?

Сообщение24.05.2010, 20:31 
Заслуженный участник

13/12/05
4655
allchemist
объясните, почему после армии студенты будут недостойными? Почему сейчас так получается, думаю, понятно.

Сообщение24.05.2010, 20:36 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Padawan
Многие преподаватели ругаются, что даже после школы при нынешнем школьном образовании тех же самых математиков готовить сложно, мало что знают. В принципе в это дело можно поверить. А после армии что будет? Забудут ведь и то, что знали.

Сообщение24.05.2010, 20:43 
Заслуженный участник

13/12/05
4655
id
Да то же самое будет. Кто хочет учиться, тот будет, кто не хочет, тот не будет. Что в университетской программе по математике используется из школьной программы? Как правило, ругаются не на отсутствие конкретных знаний, а на общий слабый уровень.

Сообщение24.05.2010, 20:54 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Padawan
Общий уровень при том, что целый год не заниматся вообще никаким интеллектуальным трудом тоже может подпортится. Обратимо, наверно, но... зачем?

Кстати, про конкретные знания я тоже не вполне согласен. Взять, например, тригонометрию - которую надо хорошо помнить для первокурсникового матана вроде взятия интегралов. Некоторые замены и другие трюки не увидишь, если не держать формулы в голове.

Я тоже недавно поступал, позже Вас даже, увы.

(Оффтоп)

Кстати, а что с армией для аспирантов? Если после специалитета идешь в аспирантуру, отсрочка есть? А если защищаешь кандитатскую - потом все равно в армию?

Сообщение24.05.2010, 20:56 
Админ форума

20/01/09
1376
Padawan
небольшой личный вопрос: а Вы сами отслужили?

Сообщение24.05.2010, 20:57 

20/12/09
1527
Конечно, отбыть год рабом для офицеров и генералов - гражданский долг каждого сознательного россяянина.

-- Пн май 24, 2010 20:59:54 --

Рабство - это несомненно школа жизни, часто весьма полезная, но если человек не потеряет при этом здоровье.

-- Пн май 24, 2010 21:05:04 --

Служба в армии, если она случайно не повредит здоровью, потом не сказывается на способностях и т.п., человек может хорошо учиться и стать успешным математиком.
Человек мужает от испытаний, но это рабство, рабство и еще раз рабство.
А все разглагольствования про долг исходят от прохиндеев, которые сами этого долга избегают.

К счастью, всегда можно откосить и откупиться. Все равно лучше, чем быть офицерской скотиной.

Сообщение24.05.2010, 21:10 
Заслуженный участник

13/12/05
4655
id
Соглашусь с Вами, после армии сложно учиться. Но можно.

А вообще, лучше регулярная контрактная армия. Дорогая только.

Сам я не служил.

(Оффтоп)

на аспирантуру дают отсрочку, после защиты диссертации -- всё, служить не надо. Вот разрыв между университетом и аспирантурой действительно губительным был бы.

Сообщение24.05.2010, 21:19 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Цитата:
А вообще, лучше регулярная контрактная армия. Дорогая только.
...
Вот разрыв между университетом и аспирантурой действительно губительным был бы.

Соглашусь, хотя аспирантура только еще предстоит, но представляю, сколько бы забыл... :-(

Сообщение24.05.2010, 21:21 

20/12/09
1527
id в сообщении #323574 писал(а):
но представляю, сколько бы забыл...

Если не ударят по голове лопатой, ничего не забудешь.

-- Пн май 24, 2010 21:22:43 --

Не беспокойся. :wink:

Сообщение24.05.2010, 21:30 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Это если голова останется на месте, что совсем не обязательно. Тем более аспирантура лично мне светит через год или два; но есть определенные причины, по которым беспокойство одолевает сейчас.

В общем, интересно продолжение дискуссии.

Модератор: Модераторы