Мне всегда казалось, что пропасть между "дифференцировать функцию" и "решать уравнения (дифференциальные, надеюсь?) 2-ой степени с переменными коэффициентами" математику очевидна настолько, чтобы даже не пытаться составлять фразу так, как будто бы это явления одного порядка. Фи, kahey, я ожидал от вас большей порядочности в дискуссии.
Мне вообще-то без разницы было. При решение диф. ур-ий я использовал в то время два алгоритма. Они описывали все возможные (найденные) решения. Спец функция я не рассматривал.
Таким образхом продифференцировать функцию было на много сложнее, чеи найти точное решение диф. ур-ия (в виде интеграла), если оно было. Что касается численных методов, то это вообще элементарно.
-- Чт июн 10, 2010 22:30:14 --Речь шла о не?симпатичной игрушке. Я добросовестно посмотрел указанные программы, но не проникся. Если это развлекалово для школьников, то и интерфейс должен быть соответствующий. Кнопачки, крупный шрифт, динь-дилинь.
Если это серьёзно, то мне лучше ввести в окошко строку sin(3x)*cos(6x)= и нажать на ввод. Как это сделано в известных программах. Возьмите тот же EXCEL или любой "помощник по программированию". Есть два пути - я сам набираю текст (формулу) под свою самоуверенность в знании синтаксиса, а потом разбираюсь в диагностике, или мне предлагается конструктор, который даёт список ключевых слов, полей, примеры и мне остаётся только тыкать мышкой в нужные места и вводить имена и числа в нужные поля. При ошибке сразу начинается переполох, подчёркивания, выделения красным.
Что, разумеется, не предохраняет от ошибок самого алгоритма.
Главное, чтобы было удобно. И была альтернатива в виде одного интерфейса для опытного пользователя, и другого для новичка.
Подумаю над предложениями.