myhand писал(а):
Хотя для закрытой банки с бактериями равновесная термодинамика, конечно, будет работать (как Вам объяснили). Просто так неинтересно - помрут бактерии через какое-то время, вот и все (именно это будет отвечать термодинамическому равновесию). Что, собственно, лишний раз демонстрирует второй закон термодинамики.
Ну это глупство
.
По-вашему получается нужно ждать пока помрут бактерии чтобы второй закон термодинамики выполнился ?
Нет, конечно, вполне четкая закономерность и в промежутке. Когда система неравновесна. Бактерии кушают питательные вещества в бульоне, его энтропия растет. Энтропия колонии бактерий - падает (эта часть энтропии много меньше "бульонной"; посадите сразу много бактерий - они мгновенно исчерпают запас бульона и помрут). До тех пор, пока субстрат их кормит, после чего они погибают. Энтропия неубывает в любой момент.
Вопрос остается открытым: как с помощью термодинамики вы опишете банку с бактериями? Для банок с разным видом бактерии начальное термодинамическое состояние является одинаковым, а конечное разным.
Разным. Начальное состояние - разное. Это все равно, что химические системы с разными реагентами (разные питательные вещества, разные бактерии). Есть термодинамические параметры, различающие такие системы - химические потенциалы. На это уже несколько раз обращали внимание, я не зря дал ссылку на хороший учебник.
Их хотя бы знать надо
А может быть человек знает, просто у него другое мнение.
Но это я конечно не про себя
, я эти теории не знаю или знаю поверхностно.
Ну вот именно последнее я и подозревал. Ан - "угадал" оказывается. Вот какой я телепат.
Я так себе представляю возможное научное описание мира:
skip
Еще есть квантование, которое позволяет в нарушение правил передачу энергии от холодного к горячему.
"Знаю поверхностно" - вполне описывает ситуацию с Вашим представлением о "научной картине мира".