ildmth |
Обработка изображений 15.05.2010, 13:24 |
|
29/11/08 55
|
Есть изображение. Отфильрованное горизонатльным фильтром состоящим из 17 единиц {1 1 1 ... 1}. т.е. оно смазанное. Нужно восстановить исходное изображение обратным фильтрованием.
Правильно ли я делаю?
нахожу дискретное преобразование Фурье, от вектора состоящего из 1, и из 17 таких одинаковых строк, получается матрица. От неё нахожу псевдообратную. Дальше беру кусок картинки 17 на 17, и тоже от каждой строки считаю дискр. преор. Фурье. перемножаю матрицы. И у полученый матрицы, от каждой строки беру обратное преобр. Фурье.
В итоге получается черная картинка...
Что я делаю не так?
|
|
|
|
|
Circiter |
Re: Обработка изображений 16.05.2010, 00:46 |
|
Заслуженный участник |
|
26/07/09 1559 Алматы
|
2ildmth Хм... Вообще-то сглаживание картинки уменьшает количество информации в ней... То есть, кажется, это необратимое преобразование...
Хотя почему в результате вообще ничего не получилось, тоже сказать не могу...
P.S.: Может быть не стоит для таких относительно маленьких фильтров DFT использовать? Мне кажется, что обычная свертка будет достаточно производительной...
|
|
|
|
|
мат-ламер |
Re: Обработка изображений 16.05.2010, 10:01 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/09 7068
|
Если не использовать преобразование Фурье, то изображение можно обрабатывать построчно. Причём задача восстановления сводится к решению линейной системы с ленточной матрицей, в принципе легко решаемой. Решая её можно построить обратный линейный фильтр, воостанавливающий изображение. Теоретически обратный фильтр будет бесконечным, но его можно обрезать. Но это взгляд неспециалиста. С Фурье может попроще всё будет.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы