С точки зрения Стандартной модели можно уточнить: так же, как и переход в результате слабого взаимодействия одного
-кварка в
-кварк, при котором разность зарядов кварков "оказывается" в электроне. Если копнуть глубже, то теория электрослабого взаимодействия описывает
-распад (или электронный захват) слабым взаимодействием, в котором один кварк превращается в другой посредством заряженного
-бозона - вот он-то и "переносит" электрический заряд. Но дискретность остается, ничего про "полу-кварк" с зарядом
и "полубозон" с зарядом
, не говоря уже о еще "более промежуточных" состояниях я не слышал...
Возможно это всего лишь говорит о состоянии физики в настоящий момент. Не в том смысле, что оно какое-то плохое. А в смысле, где находится ее передний край. Тут напрашивается аналогия с развитием химии. Сначала пришли к выводу, что все вещества состоят из атомов, потом Менделеев придумал периодическую систему. На ее основе изучать химические реакции начали более осмысленно. Но пока на уровне - берем тото и тото, получаем тото. Потом оказалось, что из одних и тех же исходных веществ можно получить различные продукты. Причем часто в одних и тех же условиях образуется целый набор продуктов. И начали изучать механизмы химических реакций. Находили некие эмпирические закономерности, с развитием квантовой механики начали ее использовать для объяснения этих механизмов...
Это если вкратце. Похоже физика элементарных частиц сейчас на стадии создания периодической таблицы. И физики сейчас пока заняты самими реакциями, т.е. начальное состояние - конечное состояние, а не их механизмами. Очевидно еще не накоплен достаточный объем экспериментального материала, что можно было переходить на новый уровень.
Поэтому это - еще один пример процесса, "в котором ... последовательность состояний испытывает разрывы".
Либо испытывает, либо мы чем-то пренебрегаем.
Так вот к Вам и вопрос: какую физическую сущность будет описывать функция непрерывного изменения заряда? Заряд чего изменяется непрерывно? Какими экспериментами можно хотя бы косвенно определить физическую реализуемость подобной функции?
Какую физическую сущность... Не знаю, можно ли это назвать сущностью... Скорее процесс трансформации какого-то количества материи из одной формы в другую.
А какова может быть сущность разрыва такой фукции? На мой взгляд тут возможны три варианта.
Функция в точке разрыва не определена. Тогда система переходит с одной стороны на другую через "небытие".
Функция в точке разрыва определена неоднозначно. Тогда система окажется одновременно в двух состояниях (как минимум) одновременно.
фукция определена в точке разрыва только с одной стороны. Тогда возникнет вопрос, почему именно с этой стороны....
Какими экспериментами... Думаю, что по аналогии с химией можно сказать, что если есть не вполне однозначные реакции между элементарными частицами, то тогда есть повод задуматься о существовании подобной функции. Попробую пояснить. Допустим, что есть две частицы (начальное состояние), а в результате реакции между ними с некоторыми вероятностями может образоваться либо один набор частиц, либо другой. Тогда возникае вопрос, а каким образом реализовываются эти вероятности.
Кстати, при аннигиляции электрона и позитрона образуются два фотона, реже три, еще реже четыре..... Каким образом система решает в какое из конечных состояний перепрыгнуть из начального? Зависит ли это исключительно от внешних условий?
А вот уверенное "движение" в обратную сторону с целью объяснения процессов, описание которых с использованием понятия "энергия" объяснило бы в пределе всю массу системы/частицы, насколько я понимаю, в настоящее время огранично на уровне фундаментальных частиц - кварков и лептонов. То есть для них пока нет четкого и экспериментально подтвержденного описания их массы по предлагаемой Вами схеме. Механизм Хиггса... все, тут стоп, не буду фантазировать о том, в чем абсолютно не разбираюсь.
Тут вопрос сводится к следующему. До какого уровня работает принцип матрешки? Есть две возможности. Либо до бесконечности. Тогда на бозонах Хиггса вряд ли будет остановка.
Либо все-таки есть набор истинно элементарных частиц. В таком случае есть два варианта. Либо они все по типу фотонов, безмассовые. Либо надо переосмысливать что же такое потенциальная и кинетическая энергия.
Необъективность заключается в смене системы отсчета (это можно делать) и распространения результатов наблюдения в этой СО на наблюдение тех же процессов в иной СО. От выбранной системы отсчета зависят энергия и импульс, а вот величина
инвариантна. Для фотона - тоже инвариантна: равна нулю. Кстати, об удобстве такого понятия массы.
Я не совсем понял насчет смены системы отсчета. Я вроде вел речь об одной системе. А в этой одной системе отсчета если от двух одинаковых вначале лазеров, один из которых остался неподвижен, а второй ускорился, приходят разные фотоны, то неизбежен вывод, что они оказались в разных состояниях. А поскольку энергия излученного фотона связана с разницей энергетических уровней, то значит он изменился. И это вполне объективный вывод.
А что касается переходов между системами, так ведь ускорившийся наблюдатель тоже ведь придет к выводу, что эти лазеры в разных состояниях.
Так что вполне объективный вывод.
А насчет инвариантности той же массы. Если эталон массы ускорить, то его состояние изменится. Естественно, что сравнение изменившегося объекта с синхронно изменившимся эталоном даст тот же результат, что и до ускорения. И что в этом сверхсакрального?
Поясните Ваше мнение, пожалуйста. Я ведь предлагал рассматривать не распространение волны, но лишь экспериментальное определение механических свойств источника звука по параметрам издаваемого им звука, причем параметры определяет движущийся по отношению к источнику наблюдатель.
Чтож, если с такой точки зрения рассматривать, то да, механические свойства камертона изменятся при ускорении. Вполне проверяется при помощи резонанса. Облучаем неподвижный камертон звуком совпадающей с его частотой колебаний. Наблюдаем резонанс. Машина поехала, облучение камертона звуком той же частоты резонанса уже не вызывает.