Здравствуйте,
Virgina!
G^a писал(а):
Вопрос: появление риска Вы рассматриваете как следствие малой информированности наблюдателя о системе, или как свойство системы, которое определяется её структурно-функциональной организацией?
Virgina писал(а):
Думаю, оба варианта имеют место. Я рассматриваю риск как вероятность наступления благоприятных (или негативных) последствий после принятия некоторых решений (действий). Причем принятие этих решений всегда связано с некоторой неопределенностью, как из-за недостаточной осведомленности исследователя, так и из-за случайности, даже противодействия (т.е. самой сущности описываемой системы). Т.о. появляется задача спрогнозировать поведение системы, чтобы по возможности минимизировать негативные последствия. Например, основной целью некоторой операции может быть получение максимальной прибыли при достаточной надежности.
В таком раскладе - это однозначно игровая постановка задачи. В качестве наброска, может быть Вам будет полезно:
1) Возмущения, в том числе и противодействия стоит сразу же разделить на внешние (приходящие из внешней среды), и внутренние (порождаемые внутри системы).
2) Для корректного описания исследуемой системы придётся выделять её релевантные переменные состояния. И изучать по ним наблюдаемость, управляемость и чувствительность к возмущениям.
3) Построив модель системы (это будет задача), обязательно проверьте её адекватность, и исследуйте область её адекватности.
3) Синтезируйте корректные стратегии противодействия и управления (реально достижимые).
4) И конечно же, всё это придётся обвязывать критериями - обоснованный выбор которых, тоже нетривиальная задача.
5) Полезно также будет исследовать не только чувствительность, но и устойчивость системы к возмущениям.
6) А потом моделируйте, анализируйте, и выдвигайте рекомендации.
Что-то как-то много получается для одного диплома!
