2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему работодатели "озабочены" на наличии ВО у соискателя?
Сообщение12.05.2010, 17:24 

01/04/10
910
Привет всем.

Почему работодатели так "зациклены" на наличии высшего образования у соискателей. Чем крупнее работодатель (например, в ИТ), тем более требователен к наличию ВО у соискателя. У меня, например, нет ВО, но я вижу что большинство тех, кто окончил университет практически ничего не знают, а учились они просто чтобы получить отсрочку от армии. По моим наблюдениям я могу сказать, что знаниями обладают люди независимо от того учились в университете они или нет. То есть почти всегда уровень знаний зависит от личных интересов и природных способностей.

Это очень печально, если не имея диплома (наличие которого ни о чём не говорит) существуют преграды в карьерном росте.

Re: Почему работодатели "озабочены" на наличии ВО у соискателя?
Сообщение12.05.2010, 17:43 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
creative в сообщении #318464 писал(а):
Почему работодатели так "зациклены" на наличии высшего образования у соискателей.
Например, потому, что наличие у человека высшего образования даёт хотя бы минимальную гарантию того, что этот соискатель способен довести начатое дело до победного конца, а не бросить надоевшую ему работу на полдороге.

Сообщение12.05.2010, 18:18 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
По моим наблюдениям я могу сказать, что знаниями обладают люди независимо от того учились в университете они или нет.
А вот по моим наблюдениям те, кто закончил университет, в среднем обладают значительно большими знаниями, чем те, кто в нем не учился.
Хотя встречаются исключения - статистика есть статистика.

Сообщение12.05.2010, 18:24 

01/04/10
910
Maslov в сообщении #318479 писал(а):
Почему работодатели так "зациклены" на наличии высшего образования у соискателей.
Например, потому, что наличие у человека высшего образования даёт хотя бы минимальную гарантию того, что этот соискатель способен довести начатое дело до победного конца, а не бросить надоевшую ему работу на полдороге.

Если этот тезис верен, то 5 лет работы в одной компании с определённым ростом в должности полностью эквивалентны диплому бакалавра.

Осталось выяснить действительно ли опыт работы для работодателей полностью эквивалентен диплому бакалавра.

Сообщение12.05.2010, 18:33 

06/01/06
967
Почему работодатели так "зациклены" на наличии высшего образования у соискателей. Чем крупнее работодатель (например, в ИТ), тем более требователен к наличию ВО у соискателя. У меня, например, нет ВО, но я вижу что большинство тех, кто окончил университет практически ничего не знают, а учились они просто чтобы получить отсрочку от армии. По моим наблюдениям я могу сказать, что знаниями обладают люди независимо от того учились в университете они или нет. То есть почти всегда уровень знаний зависит от личных интересов и природных способностей.

Это очень печально, если не имея диплома (наличие которого ни о чём не говорит) существуют преграды в карьерном росте.

Зачем вообще нужны университеты?
Зачем во Франции 90 университетов, в Германии 105 университетов, в Великобритании 109 университетов...? А в Японии, а в США?..

Сообщение12.05.2010, 18:43 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
По моим наблюдениям я могу сказать, что знаниями обладают люди независимо от того учились в университете они или нет. То есть почти всегда уровень знаний зависит от личных интересов и природных способностей.

Это разные знания.

Действительно, практик, много лет отработавший (сознательно отработавший) на одном месте -- заткнёт за пояс среднестатистического выпускника по той же специальности.

Но тот же выпускник, в сравнении с не выпускавшимся того же поколения -- естественно, круче. Чему бы там конкретно его не учили.

Ну и ещё момент. Выпускник -- он лабильнее. Даже если и учили его фигне какой-нибудь -- у него мозги уже этой фигнёй расшевелены. А значит -- при прочих равных условиях больше шансов, что он что-то новое воспримет.

Сообщение12.05.2010, 19:30 

01/04/10
910
ewert в сообщении #318530 писал(а):
Это разные знания.

Действительно, практик, много лет отработавший (сознательно отработавший) на одном месте -- заткнёт за пояс среднестатистического выпускника по той же специальности.

Но тот же выпускник, в сравнении с не выпускавшимся того же поколения -- естественно, круче. Чему бы там конкретно его не учили.

Ну и ещё момент. Выпускник -- он лабильнее. Даже если и учили его фигне какой-нибудь -- у него мозги уже этой фигнёй расшевелены. А значит -- при прочих равных условиях больше шансов, что он что-то новое воспримет.

Если не брать выпускников самых крутых университетов, то очень не похоже, что выпускники по факту лучше воспринимают новый материал. Там где я работаю, большинство либо студенты, либо уже закончили учится и я бы не сказал, что они в работе и в усвоении материала хоть как то отличаются.

Сообщение12.05.2010, 19:36 
Заблокирован

07/08/06

3474
Проще окончить заочно что-нибудь, чем задаваться подобными вопросами. Если говорить в среднем - то ещё и отбор более способных нужно добавить, при этом выпадают те, кто не пошёл учиться по идейным соображениям. Поди потом - докажи, что не верблюд.

Сообщение13.05.2010, 10:50 

01/04/10
910
AlexDem в сообщении #318577 писал(а):
Проще окончить заочно что-нибудь, чем задаваться подобными вопросами. Если говорить в среднем - то ещё и отбор более способных нужно добавить, при этом выпадают те, кто не пошёл учиться по идейным соображениям. Поди потом - докажи, что не верблюд.

Ничего приличного связанного с программированием или математикой или физикой в заочной форме обучения я не нашёл (в Москве).

Обычно на заочном какой-то гуманитарный трэш, который там (на заочке) вообще никто не изучает, а некоторые даже незнают на каком факультете они учатся!

Я знаю человека, который учится на очном и не помнит на каком факультете он учится :) Реально я видел только одного человека, по которому можно сказать "вот она учится по настоящему", это девушка с факультета мехмата МГУ.

Сообщение13.05.2010, 11:04 
Заблокирован

07/08/06

3474
Так Вам бумажку или учиться? :-)
Есть ещё фирмы, которым различные сертификаты нравятся. На все требования не угодишь. Хотя у меня небогатый опыт по поиску работы.

Сообщение13.05.2010, 14:58 

01/04/10
910
AlexDem в сообщении #318846 писал(а):
Так Вам бумажку или учиться? :-)
Есть ещё фирмы, которым различные сертификаты нравятся. На все требования не угодишь. Хотя у меня небогатый опыт по поиску работы.

Вопрос то в другом. Почему имеющий ВО априори считается круче при том, что большинство выпускников не ведущих университетов совершенно ничему там не научились (о чём и говорят сами)?

Maslov, Yuri Gendelman, ewert Вы имеете в виду выпускников ведущих университетов?

Сообщение13.05.2010, 15:47 
Заблокирован

04/03/10

618
AlexDem в сообщении #318846 писал(а):
Ничего приличного связанного с программированием или математикой или физикой в заочной форме обучения я не нашёл (в Москве).

- чего захотели! это всё платное и не дешёвое!
а настоящая физика только в спецзаведениях и только для ограниченного круга лиц.
насчёт серьезной математики не знаю, но похоже что так же.
- если вам нужна "корочка ВО" - купите, это сейчас не проблемма (даже ходить на занятия не надо)
- а после "получения" ВО и за ним "аспирантура" и вот уже пред нами новоиспечённый академик!
- определитесь что для вас главное: знания? деньги? власть? романы?

Сообщение13.05.2010, 16:15 

06/01/06
967
creative в сообщении #318933 писал(а):
Вопрос то в другом. Почему имеющий ВО априори считается круче ...?

Наличие высшего образования у соискателя наниматель рассматривает как предварительный отбор. Таким образом он освобождает себя от необходимости длительного тестирования слишком большого числа соискателей с привлечением специалистов, способных оценить уровень знаний и способности соискателей. Конечно, такой подход подразумевает необходимость доверия к диплому, подразумевает то, что если человек предъявляет диплом, то это что-то значит, что это не просто бумажка, а удостоверение способностей владельца диплома и полученной им теоретической базы.

Ну и кроме того уровень образования работников – это опять же вопрос престижа для хозяина фирмы, вопрос престижа фирмы.

Понятно, что при таком отборе остается некоторая вероятность отсеять самородков, которые без всяких университетов обладают превосходными знаниями, способностями и талантом. Но ведь и уметь отлично водить автомобиль можно не имея водительских прав. Однако кого это интересует?..

Сообщение13.05.2010, 16:38 

01/04/10
910
faruk в сообщении #318968 писал(а):
Конечно, такой подход подразумевает необходимость доверия к диплому, подразумевает то, что если человек предъявляет диплом, то это что-то значит, что это не просто бумажка, а удостоверение способностей владельца диплома и полученной им теоретической базы.

Странно будучи коммерческой частной компанией (сейчас я говорю про РФ и другие страны бывшего союза) доверять бумажкам учитывая реалии образования...

Сообщение13.05.2010, 17:55 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
creative в сообщении #318933 писал(а):
Maslov, Yuri Gendelman, ewert Вы имеете в виду выпускников ведущих университетов?
Нет. В среднем выпускник любого университета знает больше, чем не имеющий диплома о ВО. При этом я не отрицаю, что, что среди выпускников университетов есть идиоты, а среди самоучек - гении.

creative в сообщении #318970 писал(а):
Странно будучи коммерческой частной компанией ... доверять бумажкам учитывая реалии образования...
Разумеется. Но доверять ОТСУТСТВИЮ бумажки было бы еще более странно.
Возможно они рискуют потерять гения-самородка. Но, опять же таки в среднем, они с набором штата справляются.
Кроме того, нет ничего хуже для компании, чем гений-самородок на должности рядового программиста.

Модератор: Модераторы