Помогите разобраться со следующей задачей.
Протон влетает со скоростью 60 км/с в пространство с электрическим и магнитными полями, линии которых совпадают по направлению, перпендикулярно к этим линиям. Определите напряженность электрического поля (в кВ/м), если индукция магнитного поля 0,1 Тл, а начальное ускорение протона, вызванное действием этих полей равно 1012 м/с2. Отношение заряда протона к его массе 108 Кл/кг.
Я решил следующим образом:
На протон, движущийся одновременно в магнитном и электрическом полях, действуют две силы: со стороны электрического поля и сила Лоренца со стороны магнитного поля. Эти силы совпадают по направлению. Следовательно на протон будет действовать сила
. По второму закону Ньютона
.
А так как "электрическое" и "магнитное" ускорения перпендикулярны друг другу, то полное ускорение будет равно
.
.a1- ускорение протона при движении в электрическом поле, a2 ускорение движения в магнитном поле. В ответе получилось 8(верный ответ).
При решении задачи я учитывал, что эти ускорения равны. Это верно???
Я написал "Эти силы совпадают по направлению ". Преподаватель сказал, что это не верно "Это ещё вопрос совпадают ли они по направлению – в условии сказано, что совпадают линии". Что-то я совсем запутался в своём решении. Помогите, пожалуйста разобраться. Может нарисовать рисунок?