Спасибо большое за ответы
2. Напрямую облигациями владеют в основном институциональные инвесторы. Частные лица вкладывают средства в бонды через фонды.
6. Моё личное мнение, что товарные биржы стандартизируют товары, чем делают рынки ликвидными.
7. Почти нигде уже не кричат. Большинство trading floors выглядят как офис.
2. То есть у них дома лежит бумага с надписью "облигация"?
6. Да я даже не понимаю, как они выглядят. Что там, то же, что и фондовая биржа, только у них прилавки с туфлями или книгами?
7. А раньше зачем кричали? Еще, почему бумаги на полу много:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:NY_stock_exchange_traders_floor_LC-U9-10548-6.jpg
-- Сб май 08, 2010 12:58:30 --А это только у Маркса, "Капитал" надо читать, да не так, как журналисты и Генеральные секретари партий. (А читают они так: журналисты "изучают" теорию по речам и книжкам политиков, а те - по журналистским статьям газеты "Правда". Так было и так есть.)
По поводу ссылок на Маркса я с Вами не совсем соглашусь. Скажем, вопрос про понимание понятия "капитал": мне хотелось бы разговаривать с
современными экономистами на одном языке. С одной стороны, достаточно знать, что "капитал - это станки, оборудование, машины, здания...", как в некоторых учебниках "определяют", но на самом деле это не серьезно. Здесь я хотел получить нормальное, понятное определение, возможно через основной и оборотный капитал. Маркс же такими понятиями, если мне не изменяет память, не оперирует, а использует постоянный и переменный капитал, что не есть аналогия основного и оборотного - ну и зачем мне это для таких целей?
Вы сказали, что определение "капиталовложений" есть у Маркса четкое. Могли бы сказать, где именно искать (например, том 1 , глава ...)?
Цитата:
Владеть трудом нельзя.
Согласен, не совсем правильно. Надо было "если я использую свой труд".
Цитата:
Цитата:
В случае, если капитал используется мною, процент включается в неявные издержки.
Вот из отсутствия базовой подготовки происходит и эта, мягко говоря, ошибка. Вы кому платите процент за оборот своего капитала? Богу, чёрту, дядьке? Скажите как можно увидеть то, чего нет? Ни один барыга и даже честный бизнесмен
никогда не скажет, что платит кому-то процент за свой личный капитал. Ну, если только жене, чтоб уменьшить отступные при разводе, или скрыть расходы на любовницу
Но вот откуда вы это взяли, ума не приложить..
Это же надо выдумать этот самый процент, а чтобы я не указал на глупость этой выдумки
оговориться о включении этой выдумки в какие-то опять же выдуманные "неявные" издержки. Как у мошенников, они тоже скрывают расходы на взятки в графе неявных издержек неявной бухгалтерии. Значит, есть ещё и "неявная" экономика, и следовательно, "неявная" экономическая навука, и т.д...
Насколько я понимаю, экономическая теория учитывает альтернативные возможности вложения. Вместо того, чтобы использовать, скажем, станок в производстве, мы могли бы получать с него деньги, как с ссудного капитала. По крайней мере в теории это включается в общие издержки (разумеется, экономические). Где здесь ошибка?
Цитата:
Цитата:
Моя предпринимательская активность должна поощряться прибылью.
Это кто так постановил? Даже если вы из-за отсутствия знаний конъюнктуры рынка и бухгалтерии пускаете свой капитал на ветер?
Вы же понимаете, что ваша формулировка неадекватна реальности, прибыль - это не поощрение. Вот когда будете называть вещи своими именами, а не понятиями из современной аканамической навуки, то многие ваши вопросы отпадут сами собой.
Мне кажется, Вы придираетесь здесь. Я лишь пытался понять объяснения, почему у нас такие, а не другие факторные доходы. Разумеется, рациональный экономический агент, применяя свои предпринимательские способности, гонится по крайней мере за прибылью, которая удержит его в этой сфере деятельности (нормальная прибыль).
Цитата:
Цитата:
2) Как выглядит современная облигация, и где ее можно приобрести? Много ли Вы знаете людей, которые вложили деньги в облигации?
Странный вопрос. Хотите стать миллионером?
Хочу лучше понимать, о чем идет речь, когда употребляется это слово. А миллионером стать не отказался бы, хотя что-то мне подсказывает, что на облигациях им не станешь.
Цитата:
Цитата:
5) 6) Чем товарная биржа отличается от простого уличного базара?:) Есть ли в России товарная биржа?
Странный вопрос.
Там, где вы живете есть только уличные базары? Не понимаю - если даже газет не читать, телевизор не смотреть, и не уметь ввести запрос в поисковик, то нафига вообще ставить такие вопросы?
Пусть даже и введу я запрос в поисковике, пусть я и 100 раз прочитаю, что это такое и с чем едят, пусть я посмотрю фотографию оттуда, но понимание не улучшится. Есть ведь обычные магазины , скажем, где продаются товары. Но есть товарные биржи, где должны продоваться товары. Где люди, которые идут на эти малопонятные мне товарные биржи и покупают там ? И почему туда именно ?
В Москве я не видел ни одной товарной биржи.
-- Сб май 08, 2010 13:05:19 --Облигации чаще всего – безналичные, все о каждой из них регистрируется в каком-то електронном регистре.
Вот это полезная информация, спасибо. Что такое облигация, в принципе я знаю.
По поводу капитала все понятно, ответ порадовал. Однако не совсем уверен: разве действительно в фирме капитал рассматривается как "богатство"?
Хотя дело, наверное, в том, как его понимать. Скажем, я понимаю так: капитал = основной + оборотный, и так меня учили. В оборотный, к примеру, и деньги входят. Дебиторскую задолженность тоже можно рассматривать как богатство, но ведь это не капитал?