2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Статья
Сообщение06.05.2010, 15:48 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Хочется написать какую-нибудь простеньку мат. или физическую статью, на уровне доклада мл. курсах вуза. Не обязательно для публикации, просто так -- для интереса, для себя. Посоветуёте какую-нибудь тему, пожалуйста.

Re: Статья
Сообщение06.05.2010, 16:17 

20/12/08
236
изниоткуда
Вот неплохой пример
:D

Сообщение06.05.2010, 22:46 
Заблокирован

17/02/10

493
Как известно методология основа преподования. Попробуйте развить тему "Термодинамика как философия физики". Предупреждаю, в итоге, если Вы пройдете все
подводные камни, действительно может получиься простенько. Только, если пройдете.
У меня не получилось.

Сообщение07.05.2010, 10:32 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
allchemist в сообщении #316195 писал(а):

Забавно :-)

Но всё-таки не совсем типично для статьи. Какие-то странные пункты: "история вопроса", "постановка задачи"... Сие характерно скорее для автореферата диссертации, а не для научной статьи. В статьях так не пишут.

Кстати, что за УДК 087.5?

Сообщение07.05.2010, 11:25 
Заслуженный участник

21/12/05
5934
Новосибирск
Здесь набираем и расшифровываем:

087.5 0.8.7.5 Издания для молодежи. Детская, юношеская литература. Книги для самых маленьких. Книжки с картинками

Сообщение07.05.2010, 15:36 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
allchemist
Спасибо, интересная статья.
brimal
Философию не люблю.

Ещё кто-нибудь может посоветовать чего-нибудь? У меня фантазии совсем нет...

Сообщение07.05.2010, 16:42 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Некоторые люди всерьёз считают, что если на бумаге возникнет подписанное афтарским именем множество умных слов, то это и будет называться "статья". Надеюсь, что топегстартер не принадлежит к их числу.

Хотя тема настораживает. В чём прикол-то, связанный с написанием статьи? Если есть что сказать мировой научной общественности, то стилистика и оформление важны в последнюю очередь (более того, есть куча статей, в которых весьма сильные результаты изложены на жутчайшей тарабарщине, не понятной никому кроме автора) И ведь печатают же! А если сказать нечего, то лучше не надо и пытаться.

Я бы понял, если б топегстартер желал "стать президентом или генералом", "заработать много денег", "познакомится с победительницей последнего конкурса красоты", "выпить коллекционного конъяка или стопарь палёной водки", "покачаться на качелях"... От всех этих вещей можно получать удовольствие. А какое удовольствие от написания внешне похожего на журнальную статью текста? Нужно быть очень тонким извращенцам, чтоб уметь его находить!

Сообщение07.05.2010, 19:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #316643 писал(а):
Хотя тема настораживает. В чём прикол-то, связанный с написанием статьи?

Настораживает, что что-то настораживает. Прикол уж в том, что автор (статьи) её тщательно опубликовал. А он (автор (статьи)) -- ведь между прочим, совершенно и не скрывает, что приколист.

Сообщение07.05.2010, 19:20 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Профессор Снэйп
Статья не для публикации. Для себя. Просто хочется увлечься на недельку небольшой, но интересной темкой, горю желанием что-то поисследовать. В качестве бонуса -- практика TeXа, я на нём никогда ничего длиннее одного абзаца не писал. Проблема одна -- фантазии нету у меня, вот и прошу помощи натолкнуть на что-нибудь. Заранее спасибо.

Сообщение07.05.2010, 19:39 
Заслуженный участник

13/12/05
4646
caxap
Докажите, что симметрическая группа $S_n$ не является разрешимой при $n\geqslant 5$.

Сообщение07.05.2010, 20:00 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Padawan в сообщении #316698 писал(а):
Докажите, что симметрическая группа $S_n$ не является разрешимой при $n\geqslant 5$.

Я даже не понял, что Вы сказали. Желательно что попроще -- уровень мл. курса технического универа. Или типа статьи "Кванта", "СОЖ".

Сообщение07.05.2010, 20:05 
Заслуженный участник

13/12/05
4646
Группа подстановок - первый курс. Просвещайтесь.

Сообщение07.05.2010, 20:09 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Тема --- симметричные конфигурации кубика Рубика. Несколько возможных конфигураций с алгоритмом их достижения из стандартного состояния, а также несколько невозможных с доказательством их недостижимости.

-- Пт май 07, 2010 23:11:17 --

P. S. "Поэзия --- та же добыча радия, в грамм добыча --- в год труды..." А математика ещё хуже поэзии. Если на написание двадцатистраничной статьи уходит год, то это нормально :?

Сообщение07.05.2010, 20:20 
Заслуженный участник

13/12/05
4646

(Оффтоп)

Кстати, насчет кубика Рубика :) Я в 11 классе мог собрать (целеноправленно) только верхний слой. На днях увидел, купил. Теперь могу собрать два верхних слоя. Убойная головоломка.

Сообщение07.05.2010, 20:32 
Заслуженный участник

03/06/09
1497

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #316719 писал(а):
Кстати, насчет кубика Рубика :) Я в 11 классе мог собрать (целеноправленно) только верхний слой. На днях увидел, купил. Теперь могу собрать два верхних слоя. Убойная головоломка.

А я впервые приобрёл сиё чудо классе в 7-ом. Тогда не было не интернета, ни литературы. Год мучался -- собрал. Потом ещё год дорабатывал "формулки" и с тех пор руки "помнят" каждое движенье. Личный рекорд собирания -- 1:45 мин. Чудесная головоломка, лучше не придумали ещё ничего!

Кстати, тема для статьи полне подходящая, математики в этом кубике море.

Либо же можно написать статью о чём-то простом и бытовом, но интересным с математической или физической точки зрения. У Эйнштейна была статья про чаинки, которые собираюстя в центре стакана. Фейнман как-то заинтересовался вращающейся в воздухе тарелкой. И т. д. Фантазия у меня тоже храмает, поэтому конкретного ничего в голову не лезет -- пройдитесь по дому.

Модератор: Модераторы