Уважаемый
age,
Простите, я пропустил 4-ку в уравнении:
Форма Вейерштрасса:
- в этом виде уравнение напрямую параметризуется функцией Вейерштрасса и ее производной.
Про дискриминант.
То, что можно прочитать в Википедии я уже писал:
Цитата:
Есть мнение, что дискриминант эллиптической кривой есть просто дискриминант кубического полинома в правой части формы Вейерштрасса
Дискриминантом полинома
называется произведение:
Исходя из этого определения, можно вычислить дискриминант для кубического полинома
:
.
Следовательно, для кривой в форме Вейерштрасса:
, отличается множителями от выражения в Коблице. Но если сделать замену:
, то получается
, в точности как в Коблице и Милне, например. Зачем избавляться от множителей - понятно: надо привести дискриминант к минимальному виду, чтобы анализировать, какие простые p, делящие дискриминант "неубираемы" в принципе: такие p обеспечивают плохую редукцию: дискриминант равный нулю делает кривую особой.
Так вот, такое определение дискриминанта невозможно принять для общего уравнения эллиптической кривой:
, поскольку x есть еще и в левой части. При приведении к глобально минимальной форме получается именно общее уравнение.
Если посмотреть, например, статью
http://en.wikipedia.org/wiki/Tate's_algorithm, то дискриминант считается с участием еще и
(формулу не копирую, по ссылке можно посмотреть).
Таким образом, вопрос открыт: какое
определение у дискриминанта эллиптической кривой в общем виде? Понятно, что в книгах пишут, что дискриминант позволяет отличить кривую с особенностями от неособых кривых, но понятно, что это не определение.
Теперь об этом:
Цитата:
Цитата:
Кстати, то, что дискриминант кривой Фрея равен
, а не просто
обусловлено именно приведением к глобально минимальной форме Вейерштрасса.
Это связано с приведением кривой Фрея к полустабильной форме.
У Милна
http://www.jmilne.org/math/Books/ectext.pdf на стр. 59 есть определение: полустабильной называется кривая, которая имеет плохую редукцию по некоторым простым p только нодального (node) типа, на стр.8 дается определение node - это точка, в которой обе первых производных эллиптической кривой равны нулю, а хотя бы одна вторая нет.
Я нигде не могу найти, что кривую
можно привести к полустабильному виду, она или уже такая или не будет такой никогда. Напишите, где можно почитать обоснование того, что я ошибаюсь в своем утверждении.
На стр.77 того же Милна написано про глобально минимальную форму и какие замены к ней приводят, это уже все цитировалось выше. Если проделать все выкладки, то действительно можно увидеть, что коэффициенты остаются целыми, а дискриминант уменьшается (по модулю).
Уважаемый
age, не могли бы вы привести обоснование, что уменьшенный дискриминант кривой Фрея появляется при приведении к полустабильной форме, как вы утверждали: можно написать выкладки или хотя бы ссылку на книгу/статью, где это есть. Заранее спасибо.