Уважаемые корифеи математики - помогите, пожалуйста, разобраться!
Есть ряд значений дискретной случайной величины (допустим 30 значений показывающих сумму прибыли по 30-ти различным предприятиям). Задачи которые вызывают трудности. Помогите разобраться.
1. Построить статистический ряд распределения по сумме прибыли, образовав пять групп с равными интервалами. Постройте графики ряда распределения. Как это понимать?
Т.е. в данном ряде из 30 значений по сумма прибыли 30-ти предприятий необходимо найти суммы прибыли разница между которыми в пределах одной группы будет одна и та же? Т.е. надо сделать так - длина интервала
есть
и т.к.
а
то
- т.е. длина интервала
. Таким образом я должен разбить на 5 групп с шагом (длиной
) свои предприятия по прибыли и построить 5 гистограмм (графики ряда распределения)? Просто хочу спросить - я правильно понял?
2. Установите наличие и характер корреляционной связи между стоимостью произведенной продукции (
) и суммой прибыли на одно предприятие (
). Постройте диаграмму рассеяния и линию регрессии.
Вот ту сложнее въехать...
Нашел определение корреляции и виды коэффициентов корреляции вот тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корреляция
Корреля́ция — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом, изменения одной или нескольких из этих величин приводят к систематическому изменению другой или других величин. Математической мерой корреляции двух случайных величин служит коэффициент корреляции.Ну может не самое то, что надо, но тем не менее - так понимаю некая зависимость между необходимыми мне величинами
и
мне необходимо найти коэффициент корреляции 2-х этих величин.
Определение коэффициента корреляции
мне допустим говорит о многом - я к примеру могу его подсчитать. Но что есть сумма прибыли на одно предприятия
? Может это есть величина равная общей сумме всей прибыли деленной на 30 предприятий? Т.е. по сути среднее арифметическое. А как тогда считать ряд значений
- можно как
,
. Или нельзя так?
Диаграмма рассеяния - это и будет 2-х мерное отображение всего множество пар точек
, а линия регресии - некая линия проходящая внутри совокупности точек - около которой эти точки как бы уплотняются. Вот тут вопрос - эту линию наугад проводить (на глаз т.е.) или все же нет?
3. Определите коэффициенты выборочного уравнения регрессии
Что есть что - не пойму...
Если я правильно понял, то
Уважаемые корифеи - подскажите, если где ошибся в догадках и определениях пожалуйста...