2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задачи по математической статистики
Сообщение29.04.2010, 23:01 

30/11/07
389
Уважаемые корифеи математики - помогите, пожалуйста, разобраться!
Есть ряд значений дискретной случайной величины (допустим 30 значений показывающих сумму прибыли по 30-ти различным предприятиям). Задачи которые вызывают трудности. Помогите разобраться.
1. Построить статистический ряд распределения по сумме прибыли, образовав пять групп с равными интервалами. Постройте графики ряда распределения. Как это понимать?
Т.е. в данном ряде из 30 значений по сумма прибыли 30-ти предприятий необходимо найти суммы прибыли разница между которыми в пределах одной группы будет одна и та же? Т.е. надо сделать так - длина интервала $l$ есть $l=\frac {X_{max}-X_{min}} {5}$ и т.к. $X_{max}=31$ а $X_{min}=12,1$ то $l=\frac {X_{max}-X_{min}} {5}=3,78$ - т.е. длина интервала $3,78$. Таким образом я должен разбить на 5 групп с шагом (длиной $l$) свои предприятия по прибыли и построить 5 гистограмм (графики ряда распределения)? Просто хочу спросить - я правильно понял?
2. Установите наличие и характер корреляционной связи между стоимостью произведенной продукции ($X$) и суммой прибыли на одно предприятие ($Y$). Постройте диаграмму рассеяния и линию регрессии.
Вот ту сложнее въехать...
Нашел определение корреляции и виды коэффициентов корреляции вот тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корреляция
Корреля́ция — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом, изменения одной или нескольких из этих величин приводят к систематическому изменению другой или других величин. Математической мерой корреляции двух случайных величин служит коэффициент корреляции.
Ну может не самое то, что надо, но тем не менее - так понимаю некая зависимость между необходимыми мне величинами $X$ и $Y$ мне необходимо найти коэффициент корреляции 2-х этих величин.
Определение коэффициента корреляции
$R_{XY}=\frac {M[XY]-M[X]M[Y]} {\sqrt{D[X]} \sqrt{D[Y]}}$ мне допустим говорит о многом - я к примеру могу его подсчитать. Но что есть сумма прибыли на одно предприятия $Y$? Может это есть величина равная общей сумме всей прибыли деленной на 30 предприятий? Т.е. по сути среднее арифметическое. А как тогда считать ряд значений $Y$ - можно как $Y_{1}=|X_{1}-\overline{X}|$, $Y_{1}=|X_{2}-\overline{X}|$. Или нельзя так?
Диаграмма рассеяния - это и будет 2-х мерное отображение всего множество пар точек $(X,Y)$, а линия регресии - некая линия проходящая внутри совокупности точек - около которой эти точки как бы уплотняются. Вот тут вопрос - эту линию наугад проводить (на глаз т.е.) или все же нет?
3. Определите коэффициенты выборочного уравнения регрессии $y_{x}=b_{0}+b_{1}(x-\overline{x})$
Что есть что - не пойму...
Если я правильно понял, то
$b_{0}=\overline{Y}$
$b_{1}=R_{XY}\frac {\sigma_{y}} {\sigma{x}}$
Уважаемые корифеи - подскажите, если где ошибся в догадках и определениях пожалуйста... :oops: :oops: :oops:

Re: Задачи по математической статистики
Сообщение30.04.2010, 06:07 
Заслуженный участник

08/09/07
841
Eiktyrnir в сообщении #314204 писал(а):
Есть ряд значений дискретной случайной величины (допустим 30 значений показывающих сумму прибыли по 30-ти различным предприятиям).
То есть дано 30 значений, каждое из которых показывает сумму прибыли по 30 предприятиям? Если так, то делите каждое значение на 30 и получаете среднюю прибыль на одно предприятие. Отсюда и получаете необходимые данные для расчёта коэффициента корреляции.
Непонятно откуда взялось 5 гистограмм. Посмотрите что такое гистограмма.
Как определять коэффиценты выброчного уравнения регрессии посмотрите здесь.
Посмотрите эту тему.

Re: Задачи по математической статистики
Сообщение30.04.2010, 06:20 

30/11/07
389
Alexey1 в сообщении #314241 писал(а):
Eiktyrnir в сообщении #314204 писал(а):
Есть ряд значений дискретной случайной величины (допустим 30 значений показывающих сумму прибыли по 30-ти различным предприятиям).
То есть дано 30 значений, каждое из которых показывает сумму прибыли по 30 предприятиям? Если так, то делите каждое значение на 30 и получаете среднюю прибыль на одно предприятие. Отсюда и получаете необходимые данные для расчёта коэффициента корреляции.
Непонятно откуда взялось 5 гистограмм. Посмотрите что такое гистограмма.
Как определять коэффиценты выброчного уравнения регрессии посмотрите здесь.
Посмотрите эту тему.

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВАМ СПАСИБО!
Теперь все ясно. :P

-- Пт апр 30, 2010 05:23:15 --

Alexey1 писал(а):
Посмотрите эту тему.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО - это МОЯ ЗАДАЧА в ТОЧНОСТИ. :P
Извиняюсь за повтор и что не воспользовался ПОИСКом.
Уважаемый коллега - еще раз спасибо!!!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы