задача 1. Продавщица получила по 100 пачек мороженого двух сортов, имеющих одинаковый спрос у покупателей. Каждый покупатель берет только одну пачку мороженого желаемого сорта. Какова вероятность, что очередному покупателю не хватит мороженого интересующего его сорта, в то время как другого сорта будет еще 20 пачек?
Решение. я так понял, что так как вероятности у всех одинаковые, то это задача на формулу бернулли. Вопрос в задаче я переформулировал следующим образом : какова вероятность, что к данному моменту ( приходу очередного покупателя) уже купили 100 пачек одного вида мороженого и 80 пачек другого типа мороженого??? p=q=0.5. По формуле Бернулли получил
.
И тут при вычислении числовых значений мой комп что-то огорчил меня написал, что данное сочетание равно бесконечности....( Вопрос: где в ходе решения я ошибся и как можно уменьшить число сочетаний? как надо переформулировать вопрос задачи для этого?
Задача 2. Дана плотность распределения случайной величины Х.
. надо найти Мат. ожидание и Дисперсию.
Я хотел воспользоваться формулами
Воспользовался. и если матожидание у меня получилось хоть и отрицательно, но все таки число, то в дисперсии у меня получилась первообразная с мнимой частью. Вопрос: я не те формулы подобрал что ли?
И еще я не понял, откуда взять границы интегрирования? В условии про них ничего не сказано, значит надо считать от бесконечности до бесконечности?
Заранее спасибо.