Да, в классической физике потенциальная энергия пружины была бы учтена в явном виде.
А чем же "провинилась" потенциальная энергия в релятивистской механике?
Есть система из двух одинаковых тел. Каждое тело представляет собой шар со встроенной пружиной, фиксатором пружины и устройством, которое по внешнему сигналу освобождает пружину от фиксатора. Внешних силовых полей нет. В начвльном состоянии пружины сжаты и зафиксированы фиксатором. Если пренебречь энергией сигнала, то систему можно считать изолированной. Также пренебрегаем гравитационным взаимодействием тел.Другими словами можно сформулировать следующим образом. Есть система, состоящая из двух одинаковых подсистем, которые не взаимодействуют друг с другом. Разумеется каждую из этих подсистем можно в свою очередь разбить на подсистемы.
1. Спасибо за четкое определение.
2. Энергия сигнала (воздействия на фиксатор), самого фиксатора, гравитационная энергия и пр. в данном случае, разумеется, исключаются из рассмотрения - не в них суть рассматриваемого. Важно иное:
3. В целом вся конструкция названа Вами, и названа справедливо,
системой - в полном соответствии с озвученным мною предложением: имеет место возможность различить отдельные части системы. Причем способ этого различения - возможность описать взаимодействие отдельных частей системы. А это ничто иное, как возможность описать потенциальную энергию этого взаимодействия.
4. Вы назвали две, надо полагать, симметричные (одинаковые) части, из которых состоит вся система: шар со встроенной
сжатой пружиной. Физически это означает: наличие
некоторой доли массы отдельной части (части энергии покоя, присущей вследствие
нерассматриваемых особенностей строения этой части) и наличие потенциальной энергии сжатой пружины.
Рассмотрим
для начала, что же означает эта потенциальная энергия сжатой пружины в том случае, если бы вторая часть системы
отсутствовала. Отпускание фиксатора привело бы к движению частей пружины относительно друг друга и, в конечном итоге, к движению шара. При этом потенциальная энергия пружины уменьшилась бы, а кинетическая энергия отдельных частей пружины и шара увеличилась бы, причем ровно на величину уменьшения потенциальной энергии пружины. Все сказанное означает, что мы можем очень четко различать
структуру системы - именно вследствие взаимодействия названных частей этой системы. Заметьте, что механизм упругости пружины, механизм взаимодействия частей пружины между собой и с шаром, приводящий к изменению кинетической энергии, мы совершенно не рассматриваем. Это и не является необходимым в данной задаче - нам достаточно использовать закон сохранения энергии.
Можно отметить также и следующее: центр масс системы "шар-пружина" остается на месте; это в отсутствие внешнего воздействия описывается законом сохранения импульса. Точно также по закону сохранения момента импульса не изменяется момент импульса системы. Из этого мы можем сделать важный вывод: кинетическая энергия
системы не изменяется. Что же меняется, во что переходит потенциальная энергия сжатой пружины (по сути, энергия
взаимодействия частей пружины)? Вывод один - в кинетическую энергию движения
частей системы по отношению к центру масс системы.
Итог: полная энергия не изменилась, ведь система "шар-пружина" изолирована; изменения произошли лишь
внутри системы: потенциальная энергия взаимодействия
частей системы перешла в кинетическую энергию
частей системы. Т.е.
произошло лишь перераспределение части внутренней энергии системы без изменения величины этой внутренней энергии.
Именно эта внутренняя энергия системы, не зависящая от выбора системы отсчета, относительно которой рассматривается поведение системы, а потому равная внутренней энергии системы в той ИСО, в которой центр масс системы покоится, и называется
энергией системы покоя системы. И именно эта энергия покоя
и определяет
массу системы в терминологии СТО:
.
Отсюда понятно, что во внутреннюю энергию системы входит любая часть энергии любой природы, которая характеризует систему и
инвариантна. Поэтому и масса инвариантна.
Заметьте, что если исключить упомянутую мной вначале "
часть энергии покоя, присущей вследствие нерассматриваемых особенностей строения этой части" и ее эквивалентности "некоторой доле массы", то все проведенные рассуждения, приводящие к выводу, что потенциальная энергия сжатой пружины есть часть внутренней энергии (а при упомянутом исключении - вся внутренняя энергия) системы "шар-пружина", выполнены по сути в рамках
классической механики.
Итак, в соответствии с предложенной терминологией шар с пружиной есть система, а не частица. Теперь возвращаемся к предложенной Вами задаче, в которой рассматриваются две взаимодействующие подобные системы (два "шара с пружиной"). Наверное, очевидно, что такая конструкция также является системой, обладающей внутренней энергией, причем часть этой энергии есть именно энергия взаимодействия частей, т.е. энергия сжатых пружин.
Есть система, состоящая из двух одинаковых подсистем, которые не взаимодействуют друг с другом.
Это условие - отсутствие взаимодействия подсистем - не соответствует первоначальной постановке задачи, где речь шла о единственной пружине. Но если я правильно понял, взаимодействие частей все же имеется после освобождения пружин. А до взаимодействия была потенциальная энергия в каждой из двух пружин. Так что этот ньюанс не принципиален.
Просто камнем преткновения стала именно энергия взаимодействия частиц пружины. А именно, включать ее в энергию покоя или нет.
Надеюсь, я разъяснил, почему следует включать. Это справедливо даже в рамках классической механики.
Что же привносит в это включение релятивистская механика? Тот факт, что внутренняя энергия системы вносит свой вклад в массу системы; этот вывод в классике отсутствует.
Каким образом в общем случае вы предлагает определять обладает ли объект в отсутствие внешних полей потенциальной энергией, которая может изменяться по величине?
Частный случай, пример - рассмотрен выше. В общем случае, до некоторого порога (о нем позже) - именно так, как Вы написали: любая энергия, кроме кинетической, может считаться потенциальной.
Кстати, само понятие потенциальной энергии тоже было бы неплохо четко определить.
Оно достаточно четко определено. Посмотрите Ландау, Лифшиц, "Теоретическая физика, т.1. Механика", §5 "Функция Лагранжа системы материальных точек". Потенциальная энергия - эта энергия, которая не зависит от скоростей частей системы, но от взаимного расположения частей системы.
-----------
Если к изложенныму нет возражений, то вопрос об изменениях энергии в предложенной Вами задаче и выполнения закона сохранения энергии в СТО должен быть ясен.