Мне интересно, почему вокруг передвижения в пространстве по времени создано столько мифов и запретов? Невозможность (аксиоматическая или практическая) изменить скорость, нарушить причинно следств.связи и т.д. Похоже на мысли троглодита, сорвавшегося в пропость и рассуждающего: "да, измерение существует, но движение в нем однонаправленное".
Миф 1 "Будущее может быть любым"
На часах 00.30. Назовем точку 00.30 "настоящим".
Сейчас на часах 00.40. Теперь точка 00.40 - "настоящее", а 00.30 - "прошлое".
Что я знаю о прошлом?
- я могу его увидеть (вспомнить);
- оно неизменно (на часах было 00.30, ручка лежала в 7см. от края стола, зевнул кот)
Что я знаю о будущем?
- я не могу его увидеть (вспомнить);
- есть предположение, что будущего нет (еще не существует);
- есть предположение, что будущее может быть "любым" (я могу столкнуть или передвинуть ручку, а могу не передвинуть, кот может уснуть а может не уснуть).
Но слова "прошлое", "настоящее", "будущее" - это абстракция. Одна и та же точка времени может называться и будущим, и настоящим, и прошлым. Еще в 00.30 я считала, что 00.40 – "не существует" и что она может быть "любой", а уже в 00.50 знаю, что 00.40 не только существует, но и неизменна.
Вывод – о любой точке в "будущем" можно сказать, что она "есть" и что она неизменна. (Любое событие уже наступило). Завтра реально и неизменно так же, как и вчера, просто мы его не видим.
Прошлое Вы вспоминаете, то есть создаете модель того, что было, согласно Вашему восприятию мира. Настоящее Вы ощущаете, то есть создаете модель согласно Вашему восприятию мира. Будущее Вы воображаете, то есть создаете модель согласно Вашему восприятию мира. Эти модели чем-то отличаются, это отличие и дает Вам право говорить о времени. Если бы Вы не видели отличия в моделях?