2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение30.09.2009, 11:46 


29/09/09
1
Господа, а не попадалось ли Вам PSIM модель двигателя постоянного тока с двумя обмотками возбуждения, т. н. двигатель смешанного возбуждения. Второй год ищу и безрезультатно. На западных сайтах их не бывает, а наши российские форумы про PSIM, их единицы, что даже не успеваешь с ними поработать, как уже тема остановилась. Уже хотел сам нарисовать, но может у Вас есть. Почему спрашиваю, модель ДПТ + преобразователь с независимой обмоткой (одной) в реале дала отклонение в 5% от модели в 10-ти проходах реала, и это можно отнести к погрешностям измерениям. Результат даже более чем серьёзный.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение03.01.2010, 23:10 
Аватара пользователя


29/12/09
7
Питер
Alexei Smirnov
Здравствуйте, Алексей!
Я преподаватель кафедры сетей связи Санкт-Петербургского Государственного университета телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича

В настоящее время для проведения серии лабораторных работ мы ищем ПО, которое позволит создать модель физического уровня сети Fast Ethernet подобно тому, как это сделано тут http://www.eetindia.co.in/ART_880038664 ... a81c32.HTM. Позволит ли пакет NL5 сделать подобное?

Цель такова: создать имитационную модель воздействий сверхкороткими электромагнитными импульсами по физическому уровню Fast Ethernet.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение03.01.2010, 23:45 
Аватара пользователя


28/02/08
67
Чтобы посмотреть линк, который Вы привели, нужна регистрация. Как-то не хочется... Нельзя ли по-другому эту информацию посмотреть?
Или могу сказать в двух словах: любая система, которая описывается линейными диф. уравнениями, в NL решается. Решается она простейшим интегрированием: методом трапеций, со всеми вытекающими из этого преимуществами и недостатками. Есть возможность рассчитывать и нелинейные компоненты, но с некоторыми ограничениями, типа возможных проблем в системах с обратными связями. Можно включать произвольный код на упрощенном "С". Для большинства электронных схем этого вполне достаточно, так же как и для любых физических процессов, которые описываются аналогичными диф. уравнениями.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение05.01.2010, 01:43 
Аватара пользователя


29/12/09
7
Питер
Alexei Smirnov
Ссылку можно посмотреть без регистрации здесь http://www.xcad.com/xcad/ApplicationNotes/ethernet.pdf

Есть предположение, что подобное можно сделать в LabVIEW. А можно ли сделать в NL5

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение05.01.2010, 20:28 
Аватара пользователя


28/02/08
67
Спасибо. Не вникая сильно во внутренности блочков, которые там нарисованы, думаю, что это можно сделать и на функциональном и на электрическом уровне. Логические элементы/генераторы (в том числе с задаваемой задержкой), просто задержки, настоящие (почти) линии передач, блоки-"функции" в NL есть.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение08.03.2010, 03:22 
Аватара пользователя


28/02/08
67
Просто забавная картинка:

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение08.03.2010, 10:19 
Аватара пользователя


05/02/06
387
Чего-то не сильно заметно, что google ограничивает рекламу такого нетрадиционного препарата как SPICE. Чего интересного было на APEC'10? Там вроде Бассо семинар должен был давать по проектированию компенсаторов на op-amps, OTAs and TL431.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение08.03.2010, 19:55 
Аватара пользователя


28/02/08
67
APEC прошел нормально, точнее, как всегда... На семинар я не ходил, так как приехал позже. Но месье Бассо привел и продемонстрировал NL. Ему понравилось, по-крайней мере он привел всех инженеров из On Semiconductor посмотреть. Им тоже понравилось. Все единодушно соглашаются, что для предварительной проверки схем, особенно источников, Спайс не годится, а нужны алгоритмы типа кусочно-линейного. Ну, соглашаются и то хорошо. Мы это и так знаем :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение09.04.2010, 07:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
Alexei Smirnov в сообщении #295934 писал(а):
Все единодушно соглашаются...


Всплакнул

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение09.04.2010, 07:30 
Аватара пользователя


28/02/08
67
powerZ в сообщении #307898 писал(а):
Всплакнул

Да ладно Вам, было бы из-за чего...

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение18.04.2010, 22:29 
Аватара пользователя


05/02/06
387
Об алгоритмах, которые могут быстро рассчитывать переходные процессы (из личной переписки)

Большинство современных симуляторов основаны на ядре SPICE и не справляются с расчетом импульсных схем. Проблема заключается в некорректных начальных условиях, которые приводят к бесконечным выбросам. Простейший пример: выброс напряжения на катушке индуктивности при отключении от источника напряжения. Поскольку такие выбросы происходят за очень короткое время, SPICE уменьшает шаг расчета, пока не будет достигнута заданная точность. Снижение точности ведет к неправильному результату для следующего шага, накоплению ошибки и зависанию программы.

Подходов к решению проблемы существует несколько и их условно можно поделить на две большие группы: совместимые и не совместимые со SPICE. Совместимость со SPICE означает, что для составления уравнений схемы используется модифицированный метод узловых потенциалов (MNA). Как известно, целью разработки MNA было ускорение симуляции интегральных схем путем сокращения количества уравнений. По сравнению с методом переменных состояния, метод MNA довольно сложный, однако, есть масса готовых программ, которые можно использовать. Этим очевидно и руководствовались такие авторы как Vlach и Opal когда предложили заменить в SPICE стандартный метод интегрирования Newton-Raphson на методы, которые справляются с некорректными начальными условиями. Несмотря на то, что на эту тему вышла серия статей и был написан экспериментальный симулятор SWANN, подход широкого распространения не получил. Не так давно был предложен другой SPICE-совместимый подход: Charge-Flux Oriented MNA. Как следует из названия, вместо трюков численного интегрирования к существующей MNA системе уравнений добавляются переменные заряда и магнитного потока. Это решает проблему некорректных начальных условий, но ведет к усложнению и без того непростого метода MNA. Подход получил развитие в нескольких диссертациях и реализован как симулятор qPSIM-1.1:
http://www.math.tu-berlin.de/~stykel/Research/ProjectD13

Подходы не совместимые со SPICE также можно разделить на две группы: где шаг симуляции подстраивается и где он постоянный. В первую группу на данный момент входят два симулятора PECS (R. Tymerski) и FASTMEAN (В. Смирнов), оба по всей видимости используют метод переменных состояния. Отличительная особенность PECS – это быстрый метод вычисления матричной экспоненты с помощью аппроксимации Паде. Как следствие имеется возможность быстро подстраивать шаг симуляции. Алгоритм FASTMEAN для этих целей использует разложение в ряд Тейлора и основанные на нем преобразования Пухова. Вторая группа, где шаг симуляции постоянный представлена симуляторами PSIM и NL5. Поскольку это коммерческие программы, их алгоритмы нигде не публиковались. Интегрирование в обоих симуляторах производится методом трапеций, и можно предположить, что за основу алгоритма был взят упомянутый выше метод by Vlach and Opal.

Существует, однако, более простой подход к решению проблемы некорректных начальных условий. Дело в том, что переключения в схемах, содержащих только емкости или только индуктивности можно описать системой линейных уравнений. Допустим есть несколько конденсаторов заряженных до разных напряжений. Полагая сопротивление ключей нулевым подключим все конденсаторы параллельно. Ясно, что напряжение на них будет одинаковым, однако чтобы его найти нужно знать как распределился заряд $Q=CU$. С точки зрения уравнений это очень похоже на обычный делитель напряжения из резисторов. К сожалению, литературы, где рассматривается такая аналогия очень мало:

V. Karapetoff, "Pre-Charged Condensers in Series and in Parallel," Transactions of the American Institute of Electrical Engineers, Vol. 37, Issue 2, 1918, pp.1015-1025
A. P. Зильберман "Преобразование электрических цепей", журнал "Квант" №3, 1971г. стр. 10-14.
Т. А. Татур и В. Е. Татур "Установившиеся и переходные процессы в электрических цепях", Высшая школа, 2001 г., 407стр.

Проблема метода заключается в том как в общем случае выделить на схеме емкостные и/или индуктивные контуры. Здесь могут прийти на помощь уже разработанные в Charge-Flux Oriented MNA алгоритмы разпознавания, а также статьи на эту тему by F. Y. Chang and J. Ogrodzki.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение06.08.2010, 20:46 
Заблокирован


04/03/10

618
прочитал несколько страниц и не нашёл где можно скачать демо-версию
и сколько эта пограмма стоит?
точность моделирования?
только импульсные схемы? или аналоговые тоже моделирует?
здесь писалось про моделирование диодов и транзисторов
- а обратные токи востановления (заряд востановления) моделируются?
т.к. это весьма важный параметр для импульсных диодов
подскажите пожалуйста

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение11.08.2010, 20:43 
Аватара пользователя


28/02/08
67
В связи с началом учебного года напоминаю, что студенты могут получить бесплатную годовую лицензию здесь. Только не забудьте, пожалуйста, указать Ваше учебное заведение (исключительно для статистики).

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение20.09.2010, 04:08 
Аватара пользователя


20/09/10
23
Вопрос, по-видимому, к Алику. Ваша старая ссылка насчет сравнения симуляторов на примере преобразователя Cuk-а уже бита. Нельзя сравнивать на сложных задачах:
а) У Вас наверняка нет точного математического решения для Cuk-а, т.е. нет эталона для сравнения.
б) При методе трапеций сложные схемы норовят нырнуть затяжным прыжком в ВЧ генерацию, приходится использовать GEAR т.е. легко получить жутко разное время даже для одного симулятора, так что угодно намутить можно. У NL5 пока генерацию не наблюдал, но еще не вечер.
Взял симметричный меандр, и ударил им по RC-цепочке RC=T/2, это чтобы симуляторы на прямом отрезке не скучали. Сравнил NL5 с Micro-Cap 7 (как положено у нас Pro не DEMO). Шаг задал одинаковый T/100. Для честности NL5 разрешил уменьшать шаг, ибо MC7 по другому не может. Результаты страшно озадачили:
а) NL5 только немного в 1.5 раза обогнал по времени, но ошибка (напряжение минимума или максимума) у NL5 в 65 раз меньше если MC7 на TRAPE и в 130 если MC7 на GEAR. Точная моделька простенькая -- сравнивать легко.
Решил Tina 9 (где-то выше помянутую) самую свежую прямо с хозяйского двора выдернуть, думал что махонькая, как NL5, а там установочник 62 метра которые мой тугодумный ИНЕТ часа два вытаскивал, да и в DEMO на кой-то вся линеечка элементов да и Copy, Past, Save заблокированы только Delete работает, ну да то их проблемы. Так рядом с оной даже MC7 рысак прецизионный. Может и впрямь у SPICE какая-то болячка неизлечимая, ведь Смирнов ну явно не математик, а утверждает что у него тоже метод трапеций.
Какие еще не SPICE симуляторы есть. На http://web.cecs.pdx.edu/~tymerski/ только 604 кило лежит. Если все от размера зависит то это ураган должен быть, который сразу в страну OZ унесет. Но поклон сначала отбить нужно, ну его.
Вот сравнить бы SPICE против не SPICE, да методом мною указанным. Чтобы просто и честно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компьютерное моделирование импульсных схем
Сообщение20.09.2010, 04:31 
Аватара пользователя


05/02/06
387
smpsmath, на мой взгляд RC-цепочка не слишком удачный выбор уже только потому, что скачок тока здесь не стремится в бесконечность, а ограничен V/R. Симуляции таких схем в SPICE бегут достаточно резво. С другой стороны, Алексей как-то предлагал для сравнения схему из двух идеальных конденсаторов замыкающихся друг на друга через идеальный ключ, его модель в SPICE просто отсутствует.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group