2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по микроэкономике
Сообщение06.04.2010, 19:58 

02/09/08
3
Здравствуйте! Специальность моя далеко не экономическая и поэтому в экономике я разбираюсь слабо. Вот есть задача ее нужно решить, ну и научиться решать задачи такого типа для сдачи зачета. Помогите пожалуйста решить задачу или хотя бы дайте ссылку на ресурс, где объясняется как решать задачи такого типа (в поисковике найти не смогла). Вот задача:

Как должна поступить фирма в долговременной перспективе
Изображение

Re: задача по микроэкономике
Сообщение08.04.2010, 14:18 

08/04/10
1
Определяем, какая это рыночная структура: так как MR = const = P - то это совершенно конкурентная фирма.

Издержки бывают общими, переменными и постоянными, вот связь между ними. TC (общий издержки) = VC (переменные издержки) + FC (постоянные издержки). Вам же даны издержки на единицу продукции (первая буква аббревиатуры: A - average - средние)

Стратегия фирмы в краткосрочном периоде: если цена выше, чем средние переменные издержки, то нужно производить

В долгосрочном пероде: если цена выше средних издержек, то нужно производить (другое дело, что в долгосрочном периоде цена устанавливается на уровне минимума средних издержек или предельно близко к ним)

Весь парадокс в том, что эту задачу решить нельзя, ведь на графике не указано, к какому периоду он относится, но есть 2 варианта:

1. На графике представлен краткосрочные период. AC = AFC + AVC - получается, в долгосрочном периоде нам придется учитывать и постоянные издержки, значит, нужно будет уйти с рынка.

2. На графике представлен долгосрочный период. В долгосрочном периоде можно менять все факторы производства, поэтому AC = AVC (FC = 0). Значит, у фирмы существует нулевая экономическая прибыль или, по-другому, фирма получает только нормальную прибыль, что означает, что отдача от факторов производства не ниже, чем при их альтернативном использовании, то есть фирме, в принципе, безразлично, уйти из отрасли или нет.

P. S. Но, повторяю еще раз: решить задачу, не зная, к какому периоду относится график, по-моему, невозможно.

Re: задача по микроэкономике
Сообщение13.04.2010, 16:15 

02/09/08
3
Trueplayer, большое спасибо что помогли!!! А то я даже понятия не имела как к ней подступиться. Возможно задача составлена неправильно, потому что в методичке откуда я ее брала вообще часто встречаются ошибки. Ну это я уже буду выяснять с преподавателем. Еще раз спасибо!

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы