Ну а теперь к делу. Как экспериментатор с теоретиком. Вы предлагаете новую модель.
Я предлагааю Вам новые экспериментальные данные. Если модель сможет их объяснить, то есть шанс, что она может стать теорией. Останется немногое. Сделать на ее основе предсказание, исходя из тех начальных условий, которые существуют в настоящий момент. Если оно выполнится, то имеем теорию. Итак, эксперимент изложен
в
http://narod.ru/disk/19557397000/%D1%81 ... 2.doc.html (Прошу прощения у администратора, но это 11 стр текста и графиков).
аннотация: применен известный математический метод к временным рядам индекса Доу, курса доллара к евро ( в тексте ошибочно -евро к доллару),цена нефти.
В результате получены передаточные характеристики взаимодействия этих рынков (валютного, сырьевого, фондового). Показано, что кризис 2008 по своей динамике
аналогичен процессам неустойчивости, известным в физике. Предлагается использовать наблюдающиеся корреляционные связи как индикаторы стабильности
экономической системы страны. (по аналогии сейсмографу). Добавлю ,
1. Провожу ежемесячные расчеты этих параметров для основных стран мира. Я тоже
проверяю. Объяснить- полдела. Предсказать, вот где проверяется истинность
модели. Я просто жду, сможет ли это предсказать кризисные явления хотя бы за месяц до того, как начнут говорить что, банкротство ларька привело к катаклизму. Пока лучший результат, что за 2 дня до выступления Обамы я увидел в начале декабря, что в штатах пошло снижение напряженности. Кстати, к 22 декабря и у нас обстановка значительно нормализовалась. Обама умолчал только о том, что к 13 января все вернулось обратно. Мое объяснение экспериментатора: предпраздничный скачок спроса. К сожалению,т.к. это для меня хобби, то расчеты делаю когда есть свободное время.
2. Метод довольно капризный. Если не учитывается какое то значимое взаимодействие,
то он просто ничего путного не дает. Я проводил интерпретацию в терминах корреляции, а не передаточных характеристик. Обращаю внимание, что исходные данные обладают высокой достоверностью в отличии от прочей статистики. Расчеты с меньшими сдвигами по времени показывают хорошую воспроизводимость.
3. Я просто констатирую факты. Объяснять не мое дело. Тем не менее неясно
-механизм, определяющий знаки корреляционных взаимодействий между рынками
- механизм изменения знаков корреляций
- механизм определяющий появление одного из рынков как упреждающего индикатора для другого.
4. И поменьше общих рассуждений о предмете,целях и т.п. Я пришел в экономику из физики и до сих пор не могу привыкнуть к обилию слов. Понять это упростить. А у большинства из вас то, что можно вложить в абзац растягивается на 10стр. В конце концов хорошая модель имеет в основе несколько предположений, методологию, а все
остальное ход логических заключений. Надо будет, что то дополнительно досчитать попробую.
И наконец, представление о текущем состоянии на основании этого подхода.
К августу 2009 развитие кризиса было остановлено. Практически все страны мира
оказались в одном состоянии, не являющимся равновесным для экономики. Если исключить декабрь, то состояние сохраняется до сих пор. КНР и Индия фактически кризиса не испытали. Так сложности, но не более. Фокус Японии с девальвацией в январе ни к чему путному не привел. Но вообще эти картинки очень динамично могут меняться. И начиная расчет за месяц я уже мысленно готов увидеть нечто новое. Уже насмотрелся. Тем удивительна относительная статичность создавшейся ситуации последние полгода.
Вероятно впервые мировая экономика управляется согласовано.
-- Пт апр 09, 2010 20:28:44 --посоветуйте как передать ссылку. Она не воспроизвелась полностью