Столкнулся вот с какой проблемой
Начну с постановки. Мне необходимо решить следующую задачу одномерной гидродинамики (Лагранжевы массовые координаты). Система уравнений (адиабатическое приближение)
задана в области
при дополнительных условиях
Здесь
- скорость (обычная, не массовая),
- координата,
- давление,
- плотность,
коэффициент вязкости,
- скорость звука в среде,
- вермя. Лагранжева массовая координата задается соотношением
Уверен, подобная постановка вызовет у вас снисходительную улыбку, ибо теоретическое решение известно более, чем 300 лет, а численные методы для подобной задач заточили еще в середине прошлого века. Но в книгах редко пишут про 'подводные камни'. Именно с таким, похоже, я и столкнулся.
Данная задача в моем случае является лишь частью другой, более сложной задачи, но проблемы начинаются уже здесь, на гидродинамическом этапе.
Итак, дле решения данной задачи я использую конечно-разностный подход. Из книжки Самарского и Попова [Разностные методы решения задач газовой динамики, М.:Наука 1992, стр. 200] списывается полностью консервативная неявная разностная схема. Реализуя данную схему, из системы дифференциальных уравнений получаем системы нелинейных алгебраических уравнений, которые решаем итерационным методом Ньютона. В методе Ньютона на каждой итерации решаем систему уже линейных алгебраических уравнений с трехдиагональной матрицей. Решаем, естественно, методом прогонки.
Возьмем для примера нулевые начальные условия для скорости. При счете ошибка (точное решение здесь будет u(s,t) = 0) некоторое время растет линейно (как и обещает схема - первый порядок аппроксимации по времени). Но, начиная с некоторого момента, скорость роста ошибки вдруг становится экспоненциальной и вся схема разваливается (просто, за несколько временных шагов происходит переполнение разрядной сетки). При всем при этом в том же Самарском и Попове есть доказательство абсолютной устойчивости данной схемы.
Пытаясь отыскать причину такого странного поведения, я проверил следующие места в своих расчетах
1. Корректность работы прогонки. Условия устойчивости и существования решения, получаемого прогонкой, при расчетах выполняются.
2. Закон сохранения вещества. Обеспечивается при формулировке абсолютно консервативной схемы. Численно выполняется с высокой точностью.
3. Условие сходимости итераций Ньютона. Тут самое интересное. На каждом временном шаге я проверяю условие сходимости (в равномерной норме):
здесь
- сеточная функция плотности, k - номер итерации. Для сходимости величина q должна быть меньше единицы. В моих расчетах на первом шаге по времени значение q очень хорошее, но со временем оно 'портится' - растет. Экспоненциальный рост ошибки начинается именно после того, как q перевалит за единицу.
4. Что меня удручает больше всего. Уменьшая шаг по времени хотелось бы надеяться на то, что схема будет считать точнее. Однако на деле чем меньше я делаю шаг по времени, тем быстрее начинается резкий рост ошибки.
Бьюсь над задачей уже несколько месяцев, но никак не могу найти корень проблемы. Подозреваю, что либо я где-то я наврал в расчетной программе, либо здесь проблема с накоплением ошибки, которую я упускаю из вида. Может быть, необходимо округлять промежуточные результаты или же вести счет с переменным шагом по времени?
Дорогие коллеги, может, кто-нибудь сталкивался в своей практике с подобными проблемами и поделится опытом, где нужно искать ошибку? Возможно, есть литература в которой описаны различные подводные камни, ожидающие вычислителей? Буду признателен за любую помощь!
Всем спасибо!