2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найдено: Физические величины: Справочник
Сообщение28.08.2006, 08:00 
Заслуженный участник

06/08/05
415
Dolgopa
Физические величины: Справочник
Бабичев А.П., Бабушкина Н.А., Братковский А.М. и др.
1232 стр.

Изображение
Цитата:
Приведены основные физические характеристики веществ, наиболее часто используемых в практике научных исследований и в технике. Представлены следующие разделы: механика, термодинамика, кипетические явления, электричество и магнетизм, оптика и лазеры, ядерная физика, астрономия и геофизика. Все величины приведены в СИ. Таблицы и графики сопровождаются краткими пояснениями и определениями соответствующих величин.
Для научных работников и инженеров различных специальностей.

сюда

Сообщение28.08.2006, 20:10 
Заслуженный участник

06/08/05
415
Dolgopa
У меня вопрос
в библиотеке мехмата, и соответственно наверное и в сети есть другой вариант этого справочника.
Может, у кого канал толстый, сравнит качество этих двух экземпляров?

Сообщение29.08.2006, 19:59 
Заслуженный участник

03/03/06
648
vadimir

А сколько весит Ваш спарвочник? А то тут у меня книга по UNIX 916 стр. --20 мб (с OCR). Правда книгу сканировал ни я (сканировали через Adobe Acrobat 6.0 --- 15 mb (pdf)). Вот хотелось сравнить, ведь справочник наверняка сделан по Вашей методе. Я его пока скачать не могу, но чуть почже обязательно, Спасибо за книгу.

Сообщение29.08.2006, 21:24 
Заслуженный участник

06/08/05
415
Dolgopa
reader_st
Мой вариант весит 34 мб (1232 стр (сверхширокоформатные) + ОСР + обложка и вкладки), тот с которым мне хотелось бы сравнить 27.
Размеры не детские, жаль что я не посмотрел не существует ли уже вариант справочника. До того видел предыдущее издание, то что под редакцией Кикоина, качество было плохое.
Изложенная в scanandshare метода работает нормально только на достаточно хороших книгах, если оригинал подкачал, то надо возиться с настройками кромсатора, а это уже нужно в этом понимать, с этим у меня не очень, да и лень.
Но, впрочем, не надо заморачиваться, это я так, просто немного переживаю, знал бы, можно было бы вместо этого книг 4-5 сделать :).

Сообщение30.08.2006, 17:11 
Заслуженный участник

03/03/06
648
vadimir

Я, конечно, не знаю кто делал тот справочник, но наверняка, там сканировали при 300 dpi (ведь 1232 стр.) Вот и уменьшения размера. Хотя, что-то много для 300 dpi?

Сообщение01.10.2006, 15:22 
Заслуженный участник

03/03/06
648
vadimir

У меня возник один вопрос: Вы упомянутую выше книгу делали по своей методе? Если да, то сколько примерно длился процесс обработки сканов.

Сообщение01.10.2006, 20:34 
Заслуженный участник

06/08/05
415
Dolgopa
Сканы я обрабатывал примерно по 200 страниц за раз, по мере сканирования, вот распознавалось все скопом часов 5 или 6. Компьютер P-M 1.4.
Кстати, я сравнил свой вариант с тем что уже ходил по сети. Там скан в 500 дпи. Единственный недостаток это непочищенные поля, кто то поленился довести дело до конца, а так большой разницы нет.

Сообщение01.10.2006, 20:37 

14/02/06
37
Тут все зависит от компа. На моем (3200Gh, ASUS, 1G RAM) работа в SK идет практически в режиме реального времени. Например, скорость upsample 300dpi grey->600dpi b/w по методу vadimir c включенными прочими опциями (Deskew, despeckle,...) составляет 4-5 файла (разворота) в минуту. Листание 300dpi color-A3-разворотов (я сканирую хорошо разворачивающиеся крупноформатные книги на A3-сканере Epson GT-15000, очень шустром, к слову сказать) требует 3-4 сек.

Сообщение02.10.2006, 08:05 
Заслуженный участник

03/03/06
648
А вопрос мой был вызван следующей историей: отсканировал книгу в 656 стр. (страницы большие, поэтому сканировал по одной (300 dpi,grey)). Сканирование заняло в 5.5 час. (в два вечера одолел). Затем загрузил все в SK разместил правильно четные и нечетные страницы и по методе vadimir'a разметил и челкнул на выполнение. После некоторых раздумий SK выдал 21 h. :) , а конечно подумал, что это шутка, но ошибся. Благо я был занят письменами и действительно процесс длился 21 h. 31 min. Я понимаю, что здесь виной мощности моего ПК (по сравнению с приведенными agb они более чем скромные).
Так вот вывод: может быть лучше в таких случаях (большие страницы, много страниц) сканировать при 600 dpi b/w, проиграем время при сканировании, но зато выиграем при обработке. Хотя часто бывает так, что берешь книги на день-два и тут уж не до 600 dpi b/w. :wink:

Сообщение02.10.2006, 08:39 
Заслуженный участник

06/08/05
415
Dolgopa
reader_st
Я по этому поводу всегда говорил, кому как удобнее. Моя инструкция только для начинающих, помочь им в самом начале, если человек делает не хуже, то выбор путей за ним.
Лично для меня самое трудоемкое это сканирование, а компьютер работать я и на ночь могу поставить.
Кстати, кромсать книгу можно и по частям.
А так, в принципе, у меня в планах, где то через полгодика, апгрейт, так, что я надеюсь обогнать agb :D .

Сообщение02.10.2006, 09:46 
Заслуженный участник

03/03/06
648
vadimir

Да я все понимаю насчет выбора пути. Просто хотелось поделиться опытом, чтобы не было подобных ситуаций у начинающих. Компьютер работал более суток. Кромсать книгу по частям не могу --- душа не лежит(к полумерам не привык :) ) А вот насчет апгрейта надо подумать :)

Сообщение02.10.2006, 11:00 
Заслуженный участник

06/08/05
415
Dolgopa
Какие же это полумеры. Кромсаете страниц 100, размеры страниц там уже будут нормальные, просто в следующую партию ставите размер страниц fix и их значение, и ни какой разницы не будет.

Сообщение02.10.2006, 17:21 
Заслуженный участник

03/03/06
648
vadimir

Нет. Я согласен, что размеры, качество будет одинаковым. Просто не лежит душа к "интегрированию по частям". Хочется сразу сделать всю книгу. А так будет много частей, потом при сборке надо не перепутать и т.д. Особенность характера не более. Хотя, по-моему, была дисскусия о том, что при составлении книги по частям с OCR размер файла будет меньше, ежели все сразу.

Модератор: Супермодераторы