Прошло семь месяцев с того времени, как было найдено, оформлено и предложено вниманию 70-ти математиков (по их инициативе; большинство из них – специалисты в теории чисел) элементарное доказательство Великой теоремы Ферма. Однако ни положительных, ни отрицательных отзывов все еще нет. В чем же дело?
Суть двухстраничного доказательства чрезвычайно проста: после умножения «равенства» Ферма a^n + b^n – c^n = 0 на 11 в степени n, а следовательно, и числа u = a + b – c (оканчивающегося на k нулей) на 11 «равенство» превращается в неравенство: (k+3)-я цифра (от конца) в левой части «равенства» не есть ноль!
Любому человеку, способному к математическому мышлению, этой информации вполне достаточно, чтобы произвести чуть ли не в уме все простейшие операции умножения числа u (разложенного на два слагаемых u' и u'') на 11. При этом в произведениях в расчет принимаются лишь две последние значащие цифры (чего для доказательства вполне достаточно).
Два месяца тому назад я предложил доказательство на обсуждение в математическом Интернет-форуме при мехмате МГУ. И что же? Результат остался тот же!.. (Впрочем, определенная польза от поверхностного обсуждения все же была: оказалось, что разумнее некоторые определения поменять местами и расчеты всех цифр, фигурирующих в доказательстве, привести полностью, что автор и сделал в новой редакции текста доказательства, к сожалению, пока нигде не опубликованного.)
Конечно, для признания доказательства я мог бы либо пойти по официальному пути – послать запрос на официальный отзыв, либо заказать платную рецензию специалисту. Но поскольку быстрота реакции научной общественности потеряла для меня значимость, то я вроде как «жду у моря погоды»: мне страшно интересно узнать, сколь быстро общество само, без какого-либо побуждения извне, заинтересуется открытием с важными для судьбы общества последствиями (о них см. ниже). При этом от него никаких усилий не требуется – нужно лишь не поверить, затем проверить простейшие вычисления и… принять подарок. (Впрочем, последние двадцать лет с достаточной степенью надежности убедили меня в том, что общество брать в дар и использовать эффективные решения без напористого подталкивания извне не способно.)
Итак, какие важные последствия могут быть у признания элементарного доказательства ВТФ (будь оно верным)?
Сама математика выигрывает как будто немного: ведь теорема уже была доказана. Ну, конечно, какое-то значение может иметь анализ диофантовых уравнений высоких степеней с помощью «характеристического» числа u: метод позволяет легко и просто указать широкий класс уравнений с числом неизвестных более трех, которые не имеют решения, и, напротив, указать признак разрешимости таких уравнений. Но, похоже, к этим уравнениям интерес математиков пока невелик.
Значительно больше от признания доказательства выиграет история математики: трехсотлетней тайне будет положен конец, а Пьер Ферма будет почти полностью реабилитирован.
Элементарное доказательство будет иметь важное значение для психологии мышления, и главный вопрос здесь будет таков: как могло случиться, что тысячи и тысячи специалистов на протяжении трех веков так и не смогли отыскать элементарное доказательство, а не-специалист его нашел и чем отличается мышление профессионала от мышления «любителя»?
Но для общества значительно большее значение может иметь использование и других решений, особенно в области энергетики: ведь автор предлагает безграничные, абсолютно экологичные и сверхдешевые способы производства энергии. Это тем более важно, что запасы ископаемого органического топлива на исходе, а за овладение их остатками ведется ожесточенная борьба.
Итак, эксперимент продолжается. Интересно, коль скоро общество сделает столь нужный ему самому шаг?..
Тексты доказательства находятся на сайтах:
На русском языке в doc. (4 кб):
http://fox.ivlim.ru/docs/sorokine/vtf.doc
На русском языке в pdf :
http://fox.ivlim.ru/docs/sorokine/vtf.pdf
English version of the demonstration (4kb): Revista Foaie Matematică:
www.fmatem.moldnet.md/1_(v_sor_05).htm
Постоянная авторская рубрика в FoxЖурнале:
http://fox.ivlim.ru
P.S. Предисловие к доказательству:
Идея предлагаемого вниманию читателя элементарного доказательства Великой теоремы Ферма исключительно проста: после разложения чисел a, b, c на пары слагаемых, затем разложения левой части равенства a^n + b^n – c^n = 0 на сумму U' и U'' и умножения равенства на 11^n (т.е. на 11 в степени n, а чисел a, b, c на 11) (k+3)-я цифра в числе a^n + b^n – c^n (где k – число нулей на конце числа a + b – c) не равна 0 (т.е. числа U' и U'' «умножаются» по-разному!). Для постижения доказательства нужно знать лишь формулу бинома Ньютона, простейшую формулировку малой теоремы Ферма (приводится), определение простого числа, сложение двух-трех чисел и умножение двузначного числа на 11. Вот, пожалуй, и ВСЁ! Самое главное (и трудное) – не запутаться в десятке цифр, обозначенных буквами.