2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

теория множеств
Сообщение22.03.2010, 00:07 

28/09/09
18
Доказать тождество:

$(A+B)+C=A+(B+C).$

используя метод равносильных преобразований:

$(((A\setminus B)\cup(B\setminus A))\setminus C) \cup(C\setminus ((A\setminus B)\cup(B\setminus A)))=(A\setminus ((B\setminus C)\cup(C\setminus B)))\cup(((B\setminus C)\cup(C\setminus B)) \setminus A), $

$(((A\cap \overline{B})\cup(B\cap \overline{A}))\cap \overline {C}) \cup(C\cap \overline {((A\cap \overline {B})\cup(B\cap \overline{A}))})=(A\cap \overline {((B\cap \overline {C})\cup(C\cap \overline {B}))})\cup(((B\cap \overline {C})\cup(C\cap \overline {B}))\cap \overline {A}),$

$(((A\cap \overline{B})\cup(B\cap \overline{A}))\cap \overline {C}) \cup(C\cap ((\overline {A}\cup B)\cap(\overline {B}\cup A)))=(A\cap (( \overline {B} \cup C)\cap( \overline {C}\cup B)))\cup(((B\cap \overline {C})\cup(C\cap \overline {B}))\cap \overline {A}),$

может быть только строго можно доказать данное тождество? :roll:

Re: теория множеств
Сообщение22.03.2010, 00:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Это мне напоминает задачу:

"Доказать, что $2\cdot2=4$, используя тот факт, что $((8\cdot7-53)\cdot4)/(4-1)-2\cdot(3-1)=0$."

Сообщение22.03.2010, 01:27 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
cK^ в сообщении #300672 писал(а):
Не понял, что это значит.

Вы уже практически всё доказали. Фактически осталось написать одну строчку. Просто "раскройте скобки", пользуясь дистрибутивностью пересечения относительно объедения ($(X\cup Y)\cap Z=(X\cap Z)\cup(Y\cap Z)$) и прочими простейшими свойствами этих операций (типа ассоциативности). Т.е., если неформально, то представьте, что пересечение --- это умножение, а объединение --- сложение.

P.S. Выкладки аккуратно не проверял. :)

Сообщение22.03.2010, 05:21 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Да ну тут не надо этих утомительных выкладок (которые я даже не стал проверять, ибо лень). Достаточно простого рассуждения.

$x \in X + Y$ тогда и только тогда, когда $x$ принадлежит одному из множеств $X$, $Y$, но не обоим сразу. Нарисуйте табличку из восьми строк, в которой разберите все сочетания возможностей $x \in A$, $x \in B$ и $x \in C$, после чего убедитесь, что произвольный $x$ принадлежит левой части тогда и только тогда, когда он принадлежит правой.

А "равносильные преобразования", которыми Вы пользуетесь... их ведь тоже надо доказывать :)

Сообщение22.03.2010, 08:10 
Заслуженный участник

13/12/05
4606

(Оффтоп)

Бывают еще задания типа "при каком условии справедливо равенство?" Я такие задания вот так решал. Правда мнея там обвинили, что я "развращаю юношество". Так и не понял почему.
http://dxdy.ru/post79824.html#p79824

Сообщение22.03.2010, 08:40 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Padawan в сообщении #300736 писал(а):
Правда мнея там обвинили, что я "развращаю юношество". Так и не понял почему.

Совершенно напрасно обвинили!

Аргументация обвиняющего была такова:

Цитата:
Запросто может быть так, что если что-то общезначимо в некоторой модели (довольно малой мощности), то будет общезначимо и в других моделях.

Между тем легко можно доказать следующее утверждение: тождество булевой сигнатуры верно на произвольной булевой алгебре $\Leftrightarrow$ оно верно на произвольной алгебре множеств $\Leftrightarrow$ оно верно на двухэлементной булевой алгебре (см., например, здесь, стр. 13 -- 14).

В связи с этой теоремой, кстати, и диаграммы Эйлера-Венна, и таблицы являются вполне корректными доказательствами булевых тождеств :)

-- Пн мар 22, 2010 11:42:54 --

P. S. Что-то я не до конца понял обвинение. Может, там "не" пропущено?

Сообщение22.03.2010, 18:50 

15/08/09
1465
МГУ
да нарисуйте себе диаграммы Эйлера- Венна! и вот вам доказательство! сначала так а потом можете строго доказать! хотя чем эти диаграммы не строгие док-ва? :roll:
тем более так проще!

Сообщение22.03.2010, 20:50 

28/09/09
18
RIP в сообщении #300711 писал(а):
cK^ в сообщении #300672 писал(а):
Не понял, что это значит.

В смысле, как уже отметил Профессор Снэйп, рассуждениями показать, что $(A+B)+C\subseteq A+(B+C), $ затем $A+(B+C)\subseteq(A+B)+C.$ С этим у меня вроде проблем не возникло.

RIP в сообщении #300711 писал(а):
Вы уже практически всё доказали. Фактически осталось написать одну строчку. Просто "раскройте скобки", пользуясь дистрибутивностью пересечения относительно объедения ($(X\cup Y)\cap Z=(X\cap Z)\cup(Y\cap Z)$) и прочими простейшими свойствами этих операций (типа ассоциативности).

$((\overline {C}\cap (A\cap \overline{B}))\cup(\overline {C}\cap(B\cap \overline{A})))\cup(C\cap ((\overline {A}\cup B)\cap(\overline {B}\cup A)))=(A\cap (( \overline {B} \cup C)\cap( \overline {C}\cup B)))\cup((\overline {A}\cap(B\cap \overline {C}))\cup(\overline {A}\cap(C\cap \overline {B}))),$

А что дальше? Не вижу...

Профессор Снэйп в сообщении #300729 писал(а):
А "равносильные преобразования", которыми Вы пользуетесь... их ведь тоже надо доказывать :)

отдельно доказывал :)

maxmatem в сообщении #300944 писал(а):
да нарисуйте себе диаграммы Эйлера- Венна! и вот вам доказательство! сначала так а потом можете строго доказать! хотя чем эти диаграммы не строгие док-ва? :roll:
тем более так проще!

А разве диаграммы Эйлера-Венна не используются только для наглядности? С них я и начал, в принципе. :)

Сообщение22.03.2010, 21:00 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
cK^ в сообщении #301023 писал(а):
А что дальше? Не вижу...
Вы не донца раскрыли скобки. Я ж говорю, представьте, что пересечение --- это умножение, объединение --- это плюс, а буквы с чёрточками и без --- это переменные (пока). Допуская некие вольности, можно сказать, что в последнем равенстве правая часть имеет вид
$a\overline b\overline c+\overline ab\overline c+c(\overline a+b)(a+\overline b)$.
Видно, что не все скобки раскрыты. Потом ещё придётся вспомнить вещи типа $A\cap\overline A=\varnothing$.

Сообщение22.03.2010, 22:16 

28/09/09
18
RIP в сообщении #301028 писал(а):
cK^ в сообщении #301023 писал(а):
А что дальше? Не вижу...
Вы не донца раскрыли скобки. Я ж говорю, представьте, что пересечение --- это умножение, объединение --- это плюс, а буквы с чёрточками и без --- это переменные (пока). Допуская некие вольности, можно сказать, что в последнем равенстве правая часть имеет вид
$a\overline b\overline c+\overline ab\overline c+c(\overline a+b)(a+\overline b)$.
Видно, что не все скобки раскрыты. Потом ещё придётся вспомнить вещи типа $A\cap\overline A=\varnothing$.

(Оффтоп)

Только не правая, а левая часть.)

Спасибо, получилось.

Спасибо всем! :)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы