Продолжение переписки (публикуется с сокращениями)
В.Степанов:
Если мы имеем два разных опыта по измерению силы и ускорения, то справедливо соотношение:
F1*A2 -F2*A1 = 0
где:
F1, A1 силы и ускорения в первом опыте
F2, A2 силы и ускорения во втором опыте
и так далее
Когда вот так последовательно начинаешь проверять идею о безинерционных объектах, то рано или поздно подходишь к парадоксальной ситуации. А ее возникновение говорит о том, что либо мы ошибаемся, либо мы что-то не учитываем. От тебя пока не получено никаких выкладок иллюстрирующих и аргументирующих твою точку зрения. Кроме того у меня дурная привычка - все перепроверять. Пока концы с концами не сходятся в отношении безинерционных объектов.
Ответ В.Степанову
Как описать состояние, при котором тело не чувствует ни внешней ускоряющей его силы, ни собственной массы? Что здесь мы можем измерить находясь внутри системы? Какие формулы мы можем записать? Не от хорошей же жизни Эйнштейн ввёл понятия "инерционная" и "гравитационная" массы и их равенство. В описанном эксперименте с лифтом мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией, в которой гравитационная масса в момент "отключения" гравитационного поля переходит в инерционную. Но я не рекомендую пользоваться разными массами, а предлагаю говорить о равенстве сил, обеспечивающих и в первом и во втором случаях состояние внутреннего равновесия, внутреннего комфорта. Вспомни о третьем состоянии покоя (
см. брошюру на сайте «БИБЛИОТЕКА МИРИТ»). Переход из третьего состояния "полного" равновесия во второе происходит, скорее всего, без явной возможности определить момент такого перехода. (Этот момент характеризуется прекращением увеличения сдвига фаз, т.е. увеличение сдвига фаз обеспечивает ускорение (g=2c•Δν), а остановка и фиксация сдвига фаз - равномерное перемещение (V=c/pi • Δφ). И это не парадокс, просто необходимо знание внутривещественных процессов, которые обеспечивают такой безинерционный переход, и умение их описывать.
(Опубликовано с разрешения)