2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О движении Северного магнитного полюса
Сообщение06.03.2010, 21:34 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
"Причиной движения полюса геофизики считают вращение намагниченного расплавленного железа (внешнее ядро) вокруг твердого железного внутреннего ядра Земли. К сожалению, непосредственное наблюдение ядра, находящегося на глубине около 3000 километров, совершенно невозможно. Для сравнения: Кольская сверхглубокая скважина пробурена только на рекордные 12 км в глубь планеты. Поэтому новые карты магнитных силовых линий на поверхности Земли приходится составлять по косвенным данным и из космоса...
Работающий сейчас в США доктор физико-математических наук Владимир Цаплин полагает, что если смещение поля действительно связано с вращениями больших масс жидкого металла вокруг внутреннего ядра, то это вращение может привести к изменению положения не только магнитной оси планеты, но и оси вращения Земли. А это, в свою очередь, может привести к драматическому изменению климата..."
Полностью статья приведена в http://www.inauka.ru/prognoz/article98025.html
О движении магнитных полюсов можно посмотреть:
ru.wikipedia.org/.../Северный_магнитный_полюс
aksakal.info › Наука
http://www.membrana.ru/lenta/?9978
Мне представляется, что движение Северного магнитного полюса, равно как и противоположного Южного, связано с большей угловой скоростью вращения земной коры по отношению к внешнему расплавленному и намагниченному ядру. В результате такого вращения магнитная ось проецируется на другие участки земной поверхности.

Re: О движении Северного магнитного полюса
Сообщение07.03.2010, 21:18 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Виктор Ширшов в сообщении #295280 писал(а):
Мне представляется, что движение Северного магнитного полюса, равно как и противоположного Южного, связано с большей угловой скоростью вращения земной коры по отношению к внешнему расплавленному и намагниченному ядру. В результате такого вращения магнитная ось проецируется на другие участки земной поверхности.

Геофизики говорят, что путь Северного магнитного полюса (где-то читал, что он вроде Южный) лежит в Сибирь, а точнее, к островам Северной Земли. Фактически этот путь совпадает с широтой сегодняшнего его местоположения, из чего можно заключить, что предположение о вращении литосферы вокруг жидкого внешнего ядра небезосновательное.

С момента открытия магнитного полюса в 1831 году на протяжении 150 лет практически не изменялась скорость его движения по поверхности Земли, но за последние 20 лет она возросла с 15 до 60 километров в год, чему, конечно же, есть причина.

Сообщение08.03.2010, 16:56 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Виктор Ширшов в сообщении #295687 писал(а):
Геофизики говорят, что путь Северного магнитного полюса (где-то читал, что он вроде Южный) лежит в Сибирь, а точнее, к островам Северной Земли. Фактически этот путь совпадает с широтой сегодняшнего его местоположения, из чего можно заключить, что предположение о вращении литосферы вокруг жидкого внешнего ядра небезосновательное.

Дополнительные сведения к сказанному, взятые из Википедии:
Расположение
итата: Противоположностью северного магнитного полюса является южный магнитный полюс, который расположен в Антарктике. Если провести условную линию от одного полюса до другого, то она не пройдёт точно через центр Земли. Это связано с тем, что магнитное поле Земли не совсем симметрично...

Полярность
Цитата: Традиционно, конец магнита, указывающий направление на север называется северным полюсом магнита, а противоположный конец — южным. Известно, что одинаковые полюса отталкиваются, а не притягиваются. Из этого следует, что северный магнитный полюс на самом деле физически является южным.
Северный магнитный полюс находился:
2001 год ,,,,,, 81° 03´ северной широты 110° 08´ западной долготы
2004 год ,,,,,, 82 03 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 113 04
2005 год ,,,,,, 82 07 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 114 04
Южный магнитный полюс:
1998 год ,,,,,, 64 06 южной широты 138 05 восточной долготы
2004 год ,,,,,, 63 05 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 138 00

Виктор Ширшов в сообщении #295280 писал(а):

На основании данных расположения магнитных полюсов за период с 1998 по 2005 год можно предположить, что земная кора вращается быстрее, чем намагниченное внешнее ядро. В последнее время за год по долготе магнитный полюс перемещается на 1 градус. Из этого можно определить, что сегодня угловая скорость земной коры в 1/360 раз больше, чем мантии.

Сообщение08.03.2010, 22:20 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
В работе Г. Н. Петровой из Объединенного института физики Земли РАН можно найти научное объяснение движения магнитных полюсов. Найти для того, чтобы сравнить его с моим дилетантским обхяснением. Указаны в статье расположение магнитного центра относительно центра Земли и причина ассиметрии.

Б. Западный дрейф. На поверхности Земли наблюдается явление, известное под названием “западный дрейф”. Это смещение во времени изолиний магнитного поля к западу. По археомагнитным данным прослеживается постепенный сдвиг к западу времени наступления максимумов и минимумов вариаций. Явление это интерпретировалось как проскальзывание ядра относительно мантии. На самом деле, западный дрейф отражает конвективные движения в жидком ядре.
Угловая скорость вращения мантии и ядра – всех слоев ядра – одинакова. Линейная скорость вращения какой-то фиксированной точки, естественно, тем больше, чем на большем расстоянии от центра ядра находится эта точка. Линейная скорость конвекции одинакова на протяжении всего конвективного вихря. Значит, линейные скорости вращения и конвекции будут соотноситься друг с другом различно на разных радиусах жидкого ядра.
На уровне среднего радиуса жидкого ядра линейная скорость вращения ядра и линейная скорость конвективных движений одинаковы, на границе жидкого ядра с твердым, где радиус мал, линейная скорость конвекции больше линейной скорости вращения этого слоя ядра, на границе ядро-мантии линейная скорость вихря меньше линейной скорости фиксированной точки на этой границе. Вихрь “отстает”. Из этого отставания легко оценить скорость конвективных движений, которая близка к 0,2 мм в секунду...

Е. Магнитный центр Земли. Магнитный центр Земли отражает асимметрию морфологии поля на поверхности Земли. Это положение центра диполя, поле которого наиболее точно аппроксимирует реальное магнитное поле Земли. Магнитный центр не совпадает с центром Земли. Согласно расчетам, он сдвинут в сторону долготы 120 градусов на несколько десятков километров. Поскольку величина и направление сдвига в пределах точности палеомагнитных построений остаются одинаковыми за 30 млн. лет, ясно, что причина этой асимметрии связана со строением ядра. Это либо асимметрия формы жидкого ядра, либо асимметрия положения твердого ядра в жидком. Последнее предположение высказывалось и ранее

Полностью статья в http://www.scgis.ru/russian/cp1251/dggg ... ova.htm#11

Сообщение09.03.2010, 19:35 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Виктор Ширшов в сообщении #295687 писал(а):
С момента открытия магнитного полюса в 1831 году на протяжении 150 лет практически не изменялась скорость его движения по поверхности Земли, но за последние 20 лет она возросла с 15 до 60 километров в год, чему, конечно же, есть причина.

Вообще-то, 60 км в год, что-то многовато. Перемещение на 1 градус на широте 81 градус соответствует 17,5 км. :?: Но всё равно за последние 25-30 лет движение магнитного полюса ускорилось: ранее оно было меньше 10 км в год.
Возрастание скорости движения магнитных полюсов, по-видимому, связано с уменьшением сжатия внешнего ядра (мантии). Речь идёт всего о нескольких десятках сантиметров. Так, согласно расчётам, при сплюснутости Венеры, равной 1/13 833 236, её полярный радиус меньше экваториального всего на 0,43 метра, а линейная скорость на её экваторе равна около 2 метров. Чтобы северный магнитный полюс Земли сместился на 17,5 км, внешняя кромка мантии на широте 81 градус должна двигаться на 0,00055 м/с медленнее, чем нижняя кромка земной коры. Я привёл рассчёты для того, чтобы показать, как уже при незначительном уменьшении сжатия внешнего ядра, заметно возрастает скорость движения магнитного полюса.
Уменьшение сжатия могло произойти за счёт смещения материкового "корня" - выступа в нижней части коры, который будучи погружённым в мантию в области одного из магнитных полюсов, создаёт некоторую сплюснутость внешнего ядра.

Сообщение19.03.2010, 06:40 

19/03/10
11
Уважаемый Виктор!
Я случайно увидела Вас на форуме Наномир. Хотела написать. Но не прошла там дикую регистрацию.
По ссылке пришла сюда, мгновенно зарегистровалась и смогла к Вам обратиться. Случайно увидела, что Вы из Курганинска. А я в нем была в этот понедельник. Живу рядом. Да, мир тесен.

Вы пишете следующее:

«Можно предположить, что если подкорковое вещество однородно, и плотность его неизменна, вертикальных движений, приводящих к подземным точкам, не будет…»

Немного внимания.
Поверните временно свою гипотезу в противоположном направлении:

А что если подкорковое вещество НЕоднородно, и плотность его непостоянна (типа поднимающихся снизу «языков» магматических структур с более тонким, но более плотным веществом, плюс крутящиеся разбегающиеся электромагнитные волны, становящиеся под влиянием гравитации сеткой Земли), …..тогда вертикальных движений, приводящих к подземным точкам, станет МНОЖЕСТВО. Одно из них – тектонические движения, меняющие свою этажность…»

С уважением,
Валентина.

Сообщение19.03.2010, 15:57 

19/03/10
11
Уважаемый Виктор!
Вы мне можете ответить по адресу ccылка на внешний ресурс, к тому же содержащий мат удалена, автору замечание //photon

Мне интересно Ваше мнение. Жду.
С уважением,
Валентина.

Сообщение19.03.2010, 18:32 

19/03/10
11
Уважаемый Виктор!
Я подожду окончания Вашего бана.
С Тарасенко я "хорошо" поговорила на "Камине", да и вряд ли он это знает.
Я пока отослала свой вопрос А.В. Кокину в Ростов. По телефону мне трудно было читать свой текст. А то эта картинка стоит перед глазами. Чего только там я не вижу. И не знаю, правильный ли этот образ?
С уважением,
Валентина.

Сообщение27.03.2010, 21:43 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Peshk в сообщении #299434 писал(а):
Я пока отослала свой вопрос А.В. Кокину в Ростов. По телефону мне трудно было читать свой текст. А то эта картинка стоит перед глазами. Чего только там я не вижу. И не знаю, правильный ли этот образ?

Валентина Георгиевна напишите мне в личку, что Вам привиделось.
Ваше любопытство постараюсь удовлетворить. Мой ответ будет, может быть, даже сегодня в междисциплинарном разделе в topic24290.html

Сообщение03.04.2010, 13:25 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
В гибели динозавров виновато магнитное поле Земли, а вовсе не падение гигантского астероида, полагают российские ученые. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством сотрудника Института физики Земли РАН Владимира Павлова, заявил сам ученый в докладе президиуму Российской академии наук.
Как говорится в докладе Павлова, установлено, что крупнейшие массовые вымирания живых существ следовали через 20-30 млн лет после того, как завершался суперхрон. Суперхрон - это интервал времени, когда ориентация геомагнитного поля планеты не меняется - не происходит инверсии, т.е. смены земных полюсов, поясняет ИТАР-ТАСС.
Далее в
http://www.newsru.com/russia/30mar2010/dino.html или в
http://www.rosbalt.ru/2010/03/30/724218.html
За что только В. Павлову и его учёным коллегам деньги платят? Мне представляется, этим надо заниматься на досуге, если даже ты - учёный. А в стенах научных учреждений заниматься только тем, что может принести практическую пользу людям.
Более четырёхсот лет назад королевский врач Уильям Гильберт высказал предположение о наличии у Земли магнитного поля. С тех пор многие учёные пытались постичь его природу. Сегодня этим в мире занимаются несколько сотен специализированных институтов, но понять его происхождение так никому и не удалось. Не существует и сколь-нибудь обоснованной модели этого природного явления.
Это я к тому, что толком не понимая, что у нас творится под носом, в частности, не зная откуда у Земли магнитное поле и в чём его причина, как оно сказывается на живых организмах, мы знаем, что происходит с магнитным полем на Солнце, в далёких галактиках, в квазарах, в нейтронных звёздах и в чёрных дырах, что стало гибельным для динозавров изменение магнитного поля Земли. :?:

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы