Неа. У меня на стр.25 (4 изд.) - сноска. "Такую воображаемую совокупность одинаковых систем обычно называют статистическим ансамблем". Вполне по-Гиббсу, т.е. без всяких усреднений по траекториям...
Не хочется вязнуть в споре о терминах, в конце концов дело не в них, разговор, если помните зашел о подходах Гиббса и Больцмана, о том что у Больцмана случайность присутствует а у Гиббса нет.
Может, поступим проще. Я изложу свое виденье, а Вы скажете, где я не прав (или во всяком случае не верно использую названия).
И так мне всегда казалось, что подход Больцмана сводиться к следующему.
Мы определяем некое множество (фазовый объем) как область допустимых значений, затем на этом множестве вводим вероятностную меру, которая совпадает с фазовым объемом произвольной области (множества). При этом мера всего допустимого множества равна единицы. Затем мы определяем некое множество (область) отвечающее интересующему наc состоянию (например, состоянию равновесия) и оказывается, что мера этой области стремиться к единицы, при числе частиц стремящимся к бесконечности. Физический смысл подхода Больцмана в том что если взять на выбор какую-то точку из множества допустимых состояний то эта точка с подавляющей вероятностью окажется точкой из множества точек отвечающих равновесному состоянию.
В подходе Больцман как минимум две проблемы, первая в нем присутствуют случайность, вторая с введением меры, результат оказался зависящим от способа разбиения допустимого множества, на элементарные подмножества.
Теперь подход Гиббса, который вроде как был призван решить эти проблемы. Гиббс рассматривает не вероятность попадание в то или иное подмножеств. А среднее время пребывание в этом подмножестве. А теорема Лиувилля говорит о том, что это время пропорционально фазовому объему соответствующей области.
Допустим область допустимых значений разбита на две подобласти одинакового фазового объема, тогда траектория побывает в каждой из них практически одинаковое время. Все вроде замечательно, и случайность (в выборе точки) не потребовалось, и разбивать область допустимых значений на элементарные подобласти не надо, да и вообще меру с вероятностью вводить судя по всему не надо.
Однако если эти области, это области Неймана, то подход Гиббса даст для одной области относительное время пребывания равное единице, а для другой ноль. Поэтому у Гиббса, если верна гипотеза эргодичности в первоначальном ее понимании, все траектории с разными начальными условиями суть точки одной траектории, но в разные моменты времени. Как это все будет для квазиэргодической гипотезы? Точно не знаю, но принципиальной разницы быть не должно.
И еще. Больцман с областями Неймана справиться, а Гиббс нет, ну если конечно не предполагать возможность «старта» с разными начальными условиями, но это значит опять возвращать случайность.