Здравствуйте! времени не так много осталось, кое что все же решил, но остались вопросы по этим 2 задачам:1) Точка движется по окружности радиусом R = 30,0 см с постоянным угловым ускорением. Определить тангенциальное ускорение точки, если известно, что за время t = 4,0 с она прошла угловой путь 6П, а в конце третьего оборота ее нормальное ускорение аn = 2,7 м/с2 . Построить графики зависимости модулей нормального ускорения, тангенциального ускорения и угловой скорости от времени на указанном интервале времени: аn =f(t); аt = f(t); w=f(t).тангенциальное ускорение я нашел, оно равно -0,26м/с^2. вопрос по графикам. если с тангенциальным ускорением все ясно (это константа и график ее прямая), то по каким формулам строить графики нормального ускорения и угловой скорости? в данной задаче угловой путь равен 6Pi, значит:
. должно быть так, но если взять t=4с, то получится, что а_n равно примерно 6, а исходя из условия должно быть 2,7 м/с^2. так в чем ошибка? так же по идее угловая скорость w=6п/t, но что-то меня берут сомнения.
2) Цепочка массой m= 0,5 кг и длинной l = 2,0 м лежит на шероховатом столе, одним концом свисая со стола. Если длина свешивающейся части превышает (1/3)l, то цепь соскальзывает со стола. Какую работу совершают силы трения, действующие на цепочку, при ее полном соскальзывании со стола? Определить скорость цепочки в момент ее отрыва от стола. скорость я нашел так: разницу начальной и конечной потенциальных энергий приравнял к кинетической энергии цепи
и выразил отсюда скорость. но меня смущает в условии
"лежит на шероховатом столе" не означает ли, что я, возможно, принебрег трением
(тк в ответах скорость меньше, чем у меня. отсюда и подозрения) и если да, то как тогда решать? и как работу найти тоже что-то совсем не понятно
p/s: Подскажите пожалуйста, зараннее благодарю.