2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вращение Меркурия и Венеры
Сообщение02.03.2010, 21:08 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Виктор Ширшов в сообщении #293715 писал(а):
Повторяю. Импульсы, закон импульса, закон количества движения и прочие понятия классической механики не являются основой для моих построений. Я о них мало что знаю.

PapaKarlo в сообщении #293731 писал(а):
Замечательно. Тогда скажите, что при таких условиях Вы можете извлечь из ЗВТ Ньютона, кроме силы взаимодействия двух тяготеющих тел? И как это помогает Вам оценить форму вращающегося тела?

PapaKarlo. Я на основе ЗВТ обосновал существование противовращения, а не форму вращающегося тела.
Простите, но как Вы можете оценить, что слово "импульс" в его новом "обличье" надумано, если Вы мало что знаете даже о понятиях классической механики? В таком случае Ваша оценка - оценка того, о чем Вы мало знаете, - выглядит, мягко говоря, странно.

А если "не мягко", то как?
Повторю его: по Вашему же признанию, Ваши рассуждения не основаны ни на экспериментальных данных, ни на знаниях. Поэтому подобные рассуждения недостойны развития в теорию - нет оснований. Если основания появятся - можно обсуждать.

Сравните свой вывод с тем, что я говорил, там о знаниях речи нет
Виктор Ширшов в сообщении #293605 писал(а):
Своих наблюдений у меня нет, а те, что выполнены астрономами, в частности, для Меркурия и Венеры, вызывают у меня сомнения. Теорий, а тем более моделей я не строю, а только утверждаю, хотя некоторые из моих утверждений достойны развития до уровня теории.

Тем не менее отвечаю: наблюдательная астрономия далеко ушла в своём развитии, а вот теоретическая астрономия топчется на месте.
Вы, наверное, не догадываетесь, но теоретическая астрономия имеет в качестве основания куда более сложные науки, чем классическая механика. Но поскольку Вы мало что знаете о классической механике, то вряд ли можете оценить прогресс теоретической астрономии.

Или Вы считаете, что оценка не разбирающегося в предмете оценки человека чего-то стоит?

Мне ли с Вами тягаться.
У меня создаётся впечатление, что Вы не совсем понимаете о чём идёт речь. Речь идёт о б особенности вращения, когда при близких соединениях нижняя планета или спутник обращены к другому небесному телу одной стороной.
Давайте разберемся хотя бы, чем обусловлен период вращения, скажем, Венеры вокруг Солнца. Мне очень любопытно, как Вы это сделаете, если

Вы вращение планеты перепутали с обращением, которое порождает притяжение Солнца.
Как видите, обошёлся без слова "импульс". :wink:

Сообщение02.03.2010, 22:18 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Виктор Ширшов в сообщении #294024 писал(а):
PapaKarlo. Я на основе ЗВТ обосновал существование противовращения, а не форму вращающегося тела.
Расскажите, пожалуйста, как именно Вы это сделали. Или подскажите, где Вы это сделали. Только словесное утверждение - это не обоснование.

Можно проще. Если Вы подразумеваете общеизвестную формулировку закона всемирного тяготения ("два тела притягиваются друг к другу с силой..." и т.д.), то я понимаю, что из этой формулировки Вы можете получить одну из величин: сила, расстояние, массы тел, зная три остальных. А что кроме этого Вы можете получить из этого закона в условиях, когда
Импульсы, закон импульса, закон количества движения и прочие понятия классической механики не являются основой для моих построений. Я о них мало что знаю.
Приведите, пожалуйста, пример, что и как именно Вы можете получить.

А если "не мягко", то как?
Вы рассуждаете о том, чего, по Вашему же признанию, не понимаете. Бессмысленное и бесполезное занятие.

равните свой вывод с тем, что я говорил, там о знаниях речи нет
Уже сравнил. Вывод повторю: рассуждения, не основанные на знаниях, развития во что бы то ни было недостойны.

Давайте разберемся хотя бы, чем обусловлен период вращения, скажем, Венеры вокруг Солнца. Мне очень любопытно, как Вы это сделаете, если

Вы вращение планеты перепутали с обращением, которое порождает притяжение Солнца.
Как видите, обошёлся без слова "импульс". :wink:
Возможно, я перепутал обращение планеты вокруг собственной оси с вращением планеты вокруг Солнца. В любом случае, оба вращения в довольно точном приближении суть периодические движения; последнее имеет параметр: период. Вот по поводу периода и был задан вопрос. Мне любопытно, как и на основнии чего Вы сможете описать период вращения планеты (дать модель, позволяющую определить значение периода или связать иные параметры вращения с известным значением периода), не зная, что такое момент импульса.

Разумеется, можно получить значение периода путем наблюдений (впрочем, насколько я помню, наблюдательных данных у Вас тоже не густо). Но сколь-нибудь приемлемую теорию без знания элементарных основ механики не посторить; Вы же рассуждаете о тонкостях ("особенности вращения, когда при близких соединениях нижняя планета или спутник обращены к другому небесному телу одной стороной"). Это приблизительно так же, как если бы я сказал: я не знаю таблицы умножения, но рассуждаю о сходимости рядов...

Сообщение06.03.2010, 22:50 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
PapaKarlo в сообщении #294046 писал(а):
Возможно, я перепутал обращение планеты вокруг собственной оси с вращением планеты вокруг Солнца. В любом случае, оба вращения в довольно точном приближении суть периодические движения; последнее имеет параметр: период. Вот по поводу периода и был задан вопрос. Мне любопытно, как и на основнии чего Вы сможете описать период вращения планеты (дать модель, позволяющую определить значение периода или связать иные параметры вращения с известным значением периода), не зная, что такое момент импульса.

Разумеется, можно получить значение периода путем наблюдений (впрочем, насколько я помню, наблюдательных данных у Вас тоже не густо). Но сколь-нибудь приемлемую теорию без знания элементарных основ механики не посторить; Вы же рассуждаете о тонкостях ("особенности вращения, когда при близких соединениях нижняя планета или спутник обращены к другому небесному телу одной стороной"). Это приблизительно так же, как если бы я сказал: я не знаю таблицы умножения, но рассуждаю о сходимости рядов...

PapaKarlo. Последний пост в topic29519.html - мой ответ Вам, как определить значение периода или связать иные параметры вращения с известным значением периода), не зная, что такое момент импульса . :D

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы