...но я не понимаю почему за время, пока пешеход шёл
пути, велосипедист проехал половину пути?
Потому что они встретились на середине пути, а когда велосипедист ровно половину пути после встречи проехал, пешеходу осталось пройти
пути.
Спасибо огромное , я поняла!
О крупе.
Говорить о смеси некорректно. Во-первых, это называется "разносортица". И я Вас уверяю, что продажу смесь пойдёт по высшему сорту. Во-вторых, можно заключить, что крупа третьего сорта мельче. Из-за неаддитивности объёмов насыпного материала ящик таки не будет заполнен. Поэтому, скорее всего в ящике разложена мелкая фасовка и крупы не смешиваются. Можно, разумеется, навводить кучу переменных и свести дело к обычной системе. Но попробуйте рассуждением. Задача решается устно.
Доброго времени! Я бы рада объявить задачу некоректной, но мне её прислали в контрольной работе. Поэтому не до выбора. Цель этой контрольной работы научить меня решать сложные задачи, а если я нахожу арифметический способ решения, то это наиболее круто!( Ещё раз спасибо добрым людям за рассуждения по поводу пешехода и велосипедиста
) Но " зажатость " составлениями уравнений мне мешает. не могу сообразить отчего начинать рассуждать!
Уравнения тоже были составлены, но пока бестолку!
-- Чт мар 04, 2010 15:31:38 --Можно размышлять при помощи графиков
.
Чертим график
. Это прямоугольник высотой
и шириной
.
Разбиваем его по ширине на 8 равных частей.
Середина прямоугольника - это середина пути.
График велосипедиста (тоже прямоугольник, но большей высоты
) должен быть симметричен этой середине (т.к. их встреча произошла на середине пути). (1)
Когда возьмем
графика пешехода, то здесь должен кончиться график велосипедиста (т.к. велосипедист приехал, а пешеходу оставалось
пути).
Согласно утверждения (1) найдем точку начала движения велосипедиста - это отметка
графика пешехода и она соответствует
мин. Остается подсчитать
.
Спасибо, попробую изобразить!