На самом деле я хочу получить более удобную (для численных расчетов) систему решения уравнений (в т.ч. дифференциальных).
Дифференциал, для численных методов, очень неудобная величина - его можно легко найти от известной функции ... но очень трудно как-то записать дифференциал от неизвестной функции (чтоб потом производить с ним какие-то манипуляции).
Для этого есть буковки.
Обозначаем дифференциал буковкой и, отправляясь от известных нам свойств неизвестной нам функции, производим над этой буковкой какие-то манипуляции. В чем проблема? (Кстати, для манипуляций над буковками есть готовые пакеты символьных вычислений.)
В нестандартном же анализе, дифференциальное уравнение можно заменить полиномом ... причем не через какие-то сложные преобразования, а напрямую (через разность двух функций).
Это те же буковки. К примеру, упомянутый Вами полином будет иметь бесконечно большую степень, которую мы будем вынуждены обозначить буковкой, так как среди бесконечно больших натуральных чисел нет ни одного «конкретного» (внутренне определимого какой-либо формулой без параметров). Можно, конечно, в качестве «как бы конкретного» бесконечно большого натурального числа взять внешне определимый объект — например, робинсоновский класс последовательностей, эквивалентных последовательности
по фиксированному неглавному ультрафильтру на
, — но, во-первых, это иллюзорная «конкретность» («конкретных» неглавных ультрафильтров нет), а во-вторых, фиксировать «конкретное» бесконечно большое число незачем, так как нам все равно рано или поздно потребуется его произвольность — для перехода от бесконечно близкой аппроксимации к точному значению. Например, установив, что
для какого-либо бесконечно большого
, мы не можем заключить, что заданная последовательность
сходится к
: для этого нужно, чтобы
было верно
для всех бесконечно больших
.
А записывать полиномы - это уже более простая задача (как и манипуляции с ними).
Ну так и записывайте их на здоровье. Весь необходимый аппарат для этого уже готов. Скажем, для любой непрерывной функции на отрезке есть бесконечно близкий к ней полином. Записываем такой полином (обозначив его степень и коэффициенты буковками) и манипулируем им в свое удовольствие. Подставляем его в уравнение, как-то и что-то оцениваем, вычисляем аппроксимации его коэффициентов, потом вспоминаем, что степень полинома был выбрана произвольно, и получаем точное решение — уже в виде ряда, который, если повезет, сойдется к чему-то известному, а если не повезет, — так и останется рядом. Если же a priori не известно, что искомая функция непрерывна, но мы знаем, что она должна быть, например, измеримой — вместо полинома берем ступенчатую функцию с бесконечно большим числом ступенек — и далее по той же схеме.
Естественно здесь нужно все учесть, все тонкости - желательно избавиться от приблизительных формул - поскольку заранее неизвестно непрерывно или нет решение (или может оно стохастично).
Поэтому я и предлагаю, заменить степени переменных - понижающими степенями, а дифференциалы - конечными разностями.
Если при этом будут также сохраняться такие свойства чисел, как делимость ... так и совсем замечательно.
Вот я и ищу представление, в котором достигается максимальная точность расчетов.
Все уже есть в готовом виде. Ничего нового искать не надо. Вы почему-то хотите заменить вещественную прямую дискретной шкалой и развить на ней анализ. Не получится. Это будет в лучшем случае недоанализ, а в типичном — неанализ. Нестандартная вещественная прямая уже в некотором роде «дискретна», она состоит из монад с центрами в стандартных вещественных числах. Разумеется, в ходе решения конкретных задач, Вы можете, к примеру, разбивать отрезки на бесконечно малые участки, переходить от дифференциальных уравнений к разностным, решать их известными дискретными методами, а потом переходить к точному решению. Это стандартный прием нестандартного решения. Никакие новые числа для этого не нужны.