Физическая интерпретация, конечно, хорошо. Только мне она неясна.
Плоскость разделена на три среды графиком (лежащим выше оси абсцисс) дифференцируемой функции
и симметричным отражением этого графика относительно оси
. Скорость света в этих средах разная (может быть одинакова во внешних двух частях). Пусть скорости света во внешних средах одинаковы. Зайчика можно запускать из симметричных относительно оси абсцисс точек, так что точек схождения на оси
должно быть две, разве что - это просто начало координат. Мне почему-то кажется, что и при различных скоростях должно быть то же самое - только точки запуска надо брать несииметричные.
Далее, преломление - это обязательно означает переход из одной среды в другую или оно может быть типа отражением?
Пусть преломление - это с переходом в другую среду, а точка (две точки) схождения всех зайчиков лежит во внутренней части. Пустим зайчика из внутренней части параллельно оси ординат, как сказано. Зайчик добежал до границы, перескочил её и не вернулся. Пустим зайчика из любой точки внешней части - он преломился на одной границе, пролетел внутреннюю часть, преломился через симметричную границу и опять улетел, опять не попав в точку схождения. Или он ещё не преломив симметричную границу должен пролететь через точку схождения? - Сдвинем точку пускания зайчика и опять то же самое?
Пусть точка схождения лежит вне внутренней части ...
Пусть преломление - это типа отражение ...
Короче, нифига не понимаю. Вы уж наверно по вопросам догадались, что я далеко не физик - может быть им понятно, о чём идёт речь?