Мне бы не хотелось так далеко уходить от математики (по очевидным причинам: не хочется профанировать), но я все же рискну.
Есть мнение, что мы познаем мир через модели или по-другому познание есть процесс согласования модели допустимой нашим мозгом с объектом из физического мира. Или что тоже самое, познание является подбором соответствующей модели из множества имеющихся в мозге. (Понятие согласовать, пока не объясняю)
OK, да будет так.
Без ограничения общности можно считать, что на самом деле есть только одна модель с набором модельных параметров (м-параметров), и все множество моделей в мозге получается за счет изменения этих м-параметров. Таким образом согласовать значит подобрать соответствующие значения м-параметров.
Откровенно говоря, я не вижу упрощения от замены модели набором м-параметров, но и не возражаю. (В конце концов, можно считать, что модель и набор м-параметров — это просто одно и то же.) Но я по-прежнему не понимаю, как модель может задаваться бесконечным числом параметров.
Если теперь это перенести на математику, то можно сказать что математические рассуждения (утверждения) есть ничто иное как записанная последовательность значений м-параметров для передачи (настройки модели) от одной личности к другой.
Тут мне трудно согласиться. Я бы скорее согласился с тем, что математическое рассуждение — это способ убедить другую личность в том, что рассматриваемая модель обладает каким-либо свойством (а еще точнее — в том, что это свойство вытекает из конечного набора других свойств), тем самым избавив ту личность от части «экспериментальной работы» по проверке согласованности модели с соответствующим физическим объектом.
И наконец, определить объект, значит дать такую запись м-параметров, которая способна настроить (сгенерировать) модель в другом мозге.
Т.е. определение — это в каком-то смысле конструктивная абстракция модели; конструктивный порождающий инвариант модели, не зависящий от носителя (мозга); программа генерации «изоморфной» копии модели на произвольном носителе (мозге). OK, пусть так.
Теперь определяемые объекты, это объекты из физического мира для которых возможно подобрать модель (т.е. подобрать соответствующие м-параметры).
OK, пусть так.
Исходный вопрос можно сформулировать так: «верно ли, что определимые объекты, определяются конечным числом м-параметров?». Ответ да.
Согласен. Более того, на мой взгляд, это так — просто по определению определимости. Ибо я по-прежнему не понимаю, как объект может определяться бесконечным числом параметров.
Объекты со счетным числом параметров (не м-параметры), это например коэффициенты ряда Тейлора
Из этой фразы я заключаю, что коэффициенты ряда Тейлора какой-либо функции являются объектами со счетным числом параметров. Но я все же сомневаюсь, что Вы хотели сказать именно это. Возможно, Вы хотели сказать, что объект, описываемый рассматриваемой функцией, определяется бесконечным числом параметров, где параметрами являются коэффициенты ряда Тейлора. Тогда я не могу с этим согласиться. Этот объект описывается не бесконечным числом параметров, а
одним параметром — последовательностью коэффициентов ряда Тейлора. Вся эта последовательность — один математический объект. Он задается одной формулой, с помощью которой можно вычислить
-й коэффициент для любого заданного
. В этой формуле могут участвовать другие параметры, но их по-прежнему конечное число. Как может быть иначе — я не представляю.
Если взять любое конечное число таких параметров то функция неограниченно растет с ростом аргумента, хотя сама функция ограниченна. Почему мы можем оперировать с таким объектом (объектом который физически требует бесконечного числа параметров для определения).
Не понимаю.
Видимо в нашем мозге присутствует подобный объект как физический объект с м-параметрами (амплитуда, период).
Я не понимаю, как он может там «присутствовать», при этом определяясь бесконечным числом параметров. (Даже если бы я понимал
смысл сказанного.)
Еще один интересней физический объект из нашего мозга это случайность (или что тоже самое абстракция "любой" в смысле выбора, иногда называют свободой воли).
Встроенный в мозг генератор случайных объектов? Не знаю, я в этом не спец. Да и во всем сказанном мной выше — тоже.