2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: о телескопах
Сообщение23.02.2010, 11:26 

23/01/07
3497
Новосибирск
tola в сообщении #291390 писал(а):

Извините, я все таки не понял почему НЕОБХОДИМО второе зеркало, вроде есть схемы и с одним.

Я занимался телескопами только в далеком детстве и многое подзабыл. Теперь пытаюсь восстановить.

Суть любого оптического устройства - получить максимальное фокусное расстояние с целью "приблизить объект" (например, длиннофокусные объективы фотоаппаратов).
Я ранее ошибочно написал, что второе зеркало устанавливается близко к фокусу зеркала. Нет, второе зеркало устанавливается, аккурат, посредине этого расстояния.
С рефлекторами Вы можете ознакомиться здесь.

Сообщение24.02.2010, 13:20 

21/05/09
992
medyza писал о создании 100% зеркала: "Его создание принципиально невозможно. Потери будут всегда.".
Что, существуют фундаментальные физические законы запрещающие существования таких зеркал?

Сообщение24.02.2010, 15:03 

30/10/09
806
VladTK в сообщении #291434 писал(а):
На сколько я понимаю, разрешающая сила телескопа ограничена диаметром его объектива. Тогда (теоретически)сделав диаметр объектива (зеркала) порядка1000 км мы могли бы рассмотреть жителей на планете около ближайшей звезды (помимо Солнца) ?
Если говорить об ограничении разрешения телескопа в результате дифракции апертуры, то есть соотношение, определяющее ее в зависимости от длины волны света и диаметра объектива:$\alpha =1,22\cdot\frac{\lambda }{D}$(радиан).
Т.е. для объектива диаметром 1000 км - это разрешение будет порядка $1,2\cdot10^{-7} . Для расстояния 1 парсек линейное разрешение - около 19 км, а у Проксимы Центавра разрешите детали планет размером 30 км. Думаю, таких крупных жителей не бывает...
Разрешающую силу телескопа снижает полихроматичность света - накладываются изображения с разной длинной волны и дифракционная картинка размазывается.
Но это только начало: на земле разрешение ограничивает турбулентность атмосферы. Разрешения больше, чем 0,1" (такое разрешение дает 1,5 м объектив) из-за этого не получается. Хотя, сейчас есть методики адаптивной оптики, позволяющие уменьшить (компенсировать) влияние атмосферы.
Второе зеркало, в принципе, необязательно - можно просто установить приемник излучения в фокальной плоскости.
Технические проблемы постройки такого монстра - это не для нашего века...
Ртутный телескоп американцы в 90-ых гг. даже использовали для наблюдений спутников в зените. Но вещь получилась не практичная, очень капризная, чувствительная ко всем вибрациям.

Сообщение24.02.2010, 16:37 

21/05/09
992
1.полихроматичность можно обойти фильтром.
2.зеркало естественно не на Земле, а в безвоздушном пространстве.
3.в принципе диаметр зеркала можно взять и в 10 и в 100 раз больше.
Главное - где его взять. Представте, что оно уже есть.
Меня интересует - в принципе, если такое зеркало будет, - могу я рассматривать жителей других планет?

Сообщение24.02.2010, 17:25 

30/10/09
806
tola в сообщении #291824 писал(а):
1.полихроматичность можно обойти фильтром.
2.зеркало естественно не на Земле, а в безвоздушном пространстве.
3.в принципе диаметр зеркала можно взять и в 10 и в 100 раз больше.
Главное - где его взять. Представте, что оно уже есть.
Меня интересует - в принципе, если такое зеркало будет, - могу я рассматривать жителей других планет?
В принципе - все возможно. В реальном мире - нет.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы